Je me permets de venir vers vous pour la raison suivante: Planet Nemo est une société de production qui réalise principalement des séries animées pour les enfants. Nous préparons actuellement une série de 52 épisodes de 7 minutes intitulée « Aloutah », destinée aux enfants de 4 à 7 ans. La série se passe en Antarctique et le héros est un enfant inuit. Pour mener à bien la production de la série, nous souhaiterions nous informer sur le mode de vie et les traditions du peuple inuit. Nous serions donc ravis de pouvoir prendre connaissance de quelques extraits de films ou documentaires à ce sujet, de préférence assez récents (datant de 2000 à 2007) Auriez-vous ce type de programme dans vos archives?
Réponse apportée le 06/12/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici les cinq titres de films documentaires consacrés aux Inuits disponibles à la consultation à la Bpi.
www.bpi.frcatalogue>films>inuit
L’Esquimau polaire : le chasseur
Auteur : Jean Malaurie, réal.
Editeur : INA [prod.], 1974
Collection : Les Derniers rois de Thulé
Description : 1 vidéo numérisée (1 h 06 min)
Sujet : Inuit – Groenland – Moeurs et coutumes
Groenland – Moeurs et coutumes
Cote notice : 39(98)
Tourné au cours de l’hiver 1969, au Nord du Groenland, le film décrit la vie quotidienne des Inuits : chasse au morse, expéditions en traineaux à chiens, fabrication des igloos, etc…
Première partie du titre : Les Derniers rois de Thulé (qui en comporte deux)
Thème :
Sciences humaines et sociales – Ethnologie – Etudes par pays – Amérique
Accès sans réservation sur les postes multimédias des niveaux 2 et 3 (sauf Presse, Autoformation, Musiques) ou après réservation dans l’espace Films du niveau 3
Nanouk l’esquimau = Nanook of the North
Auteur : Robert Flaherty , réal.
Editeur : Editions Montparnasse [ed.], 2006
Collection : La geste cinématographique
Description : 1 DVD vidéo (1 h 52min)
Sujet : Inuit – Canada – Moeurs et coutumes
Ethnologie – Canada
Canada – Moeurs et coutumes
Cote notice : 39(71)
En 1920, Robert Flaherty retourne dans le grand Nord canadien retrouver Nanouk et sa famille, esquimaux rencontrés lors de ses explorations précédentes. Il tourne avec eux ce film sur leur vie , chef-d’oeuvre qui sera considéré comme le premier vrai film documentaire ethnologique.
« Nanouk l’esquimau » a été réalisé en 1922. La présente version est celle de l’International Film Seminars. Le DVD est édité en 2006.
Contient aussi : « Flaherty and film » : entretien d’une durée de 8 minutes avec Madame Frances Flaherty , épouse et collabortrice de Robert Flaherty, sur « Nanouk l’esquimau »(1958), « Filmer pour voir – Flaherty et la mise en scène documentaire », extraits d’une durée de 40 minutes du film réalisé par Gilles Delavaud  » La Mise en scène documentaire »(1994) concernant « Nanouk « et « l’Homme d’Aran ».
Atanarjuat. La légende de l’homme rapide
2 DVD vidéo (168 min +85 min)
Public avancé – Langue : inuktitut
Poste informatique – Autoformation
Atanarjuat. La légende de l’homme rapide
Auteur : Zacharia Kunuk, réalisateur
Editeur : Editions Montparrnasse ; Buena Vista home entertainment [distrib.], 2002
Description : 2 DVD vidéo (168 min +85 min)
Sujet : Inuktitut (dialecte) – Films pour allophones
Cote notice : 869.9
Dans une petite communauté d’Inuit nomades, deux frères s’imposent pour défier le mal qui divise le groupe depuis 20 ans : Amaqjuaq, l’homme fort, et Atanarjuat, l’homme rapide. Atanarjuat gagne la main de la ravissante Atuat au détriment d’Oki, le fils vantard du chef de campement qui jure de se venger. Atanarjuat échappera-t-il au tourbillon de vengeance laissé derrière lui? Le DVD 1 contient le film Atanarjuat. Le DVD 2, Au pays des Inuit, contient entretiens , interviews, présentations et extraits de Nanouk l’Esquimau.
Film en version originale, inuktitut, sous titré en français
Public avancé – Langue : inuktitut
Poste informatique – Autoformation
Chasseurs de poux : ou le pou tabou
1DVD vidéo (24 min)
L’Esquimau polaire : le chasseur
Auteur : Jean Malaurie, réal.
Editeur : INA [prod.], 1974
Collection : Les Derniers rois de Thulé
Description : 1 vidéo numérisée (1 h 06 min)
Sujet : Inuit – Groenland – Moeurs et coutumes
Groenland – Moeurs et coutumes
Cote notice : 39(98)
L’Esquimau chômeur et imprévisible
Auteur : Jean Malaurie, réal.
Editeur : INA [prod.], 1975
Collection : Les Derniers rois de Thulé
Description : 1vidéo numérisée (1 h 12 min)
Sujet : Inuit – Groenland
Groenland – Conditions sociales
Cote notice : 309(98)
La 2ème partie du film « Les Derniers rois de Thulé » observe les transformations du mode de vie des Inuits de Thulé, au nord du Groenland, dans les années 60.
Organisme associé du Centre Pompidou, la Bibliothèque publique d’information est, depuis son ouverture en 1977, une bibliothèque multimédia, encyclopédique, d’actualité, ouverte à tous gratuitement, sans formalités, pour la consultation sur place. Elle met à la disposition d’un large public adulte des collections de référence.
Entrée : Rue du Renard (au dos du Centre Pompidou), Paris 4ème.
Métro : Châtelet, Les Halles, Rambuteau, Hôtel de Ville.
Horaires d’ouverture : 12h à 22h en semaine, de 11h à 22h le week-end et les jours fériés.
Fermeture hebdomadaire le mardi
Fermeture annuelle le 1er mai.
Catalogue sur Internet : http://www.bpi.fr/
Adresse postale : Bpi 75197 Paris cedex 04
Tél. : 01 44 78 12 75
Fax : 01 44 78 12 15
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *