Je me permet de vous contacter  car je suis chargée de dresser une liste de femmes travaillant dans les médias au Moyen-Orient, ainsi qu’en Afrique du Nord, afin d’en faire des portraits pour la section « les femmes dans les médias » du dictionnaire des Créatrices (sous la direction de Béatrice Didier) qui va paraître aux Editions des femmes en 2011. http://www.desfemmes.fr/. C’est l’occasion de rendre hommage aux femmes journalistes particulièrement brillantes,innovantes et/ou qui défient la censure et les régimes, et de braquer le projecteur sur des professionnelles qui sont peut-être aussi moins connues. Elles peuvent être bloggeuses, journalistes, animatrices TV ou radio etc…toute époque confondues. Je souhaitais savoir si vous aviez des ouvrages traitant plus ou moins directement de ce thème au sein de votre bibliothèque, des archives ou des informations qui pourraient peut-être m’aider à compléter mes recherches, dans l’optique de faire la sélection la plus juste possible. Je peux aussi vous  téléphoner, à votre convenance, si vous le souhaitez bien sûrMerci beaucoup par avance
Réponse apportée le 09/24/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Voici quelques références d’ouvrages consultables à la Bibliothèque de l’IMA :
> Egypte :
– The Women’ s awakening in Egypt : culture, society and the press / Beth Baron .- New Haven : Yale university press London , 1994 .- 259 p. : couv. ill. ; 22 cm 0-300-05563-3
Une histoire de la condition des femmes et de la presse féminine en Egypte entre 1892 et 1992.
Cote BIMA 303 (620) BAR – Niveau 3
> Maroc
– Initiatives féminines / Khadija Amiti, Asmaa Benadada, Saadia Benmahmoud, Rachida Benmessaoud,… ; . .- Casablance : Le Fennec, 1999 .- 171-69 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Approches)
9981-838-77-2
Un article (en arabe) consacré à la presse féminine au Maroc
Cote BIMA 303 (610) INI – Niveau 3
– Femmes et média / Latifa Akharbach, Narjis Rerhaye ; avant- propos Omar Azziman .- Casablanca : Le Fennec , 1992 .- 158 p. : ill. ; 21 cm .- (Marocaines citoyennes de demain)
Témoignages de femmes journalistes marocaines
Cote BIMA 303 (610) AKH – Niveau 3
– Marocaines et médias / Fatima Boutarkha ; préf. de Fatima Mernissi .- Casablanca : Le Fennec , 1996 .- 124 p. : ill. ; 20 cm .- (Visibilité des femmes)
9981-838-25-X
Portraits & témoignages de femmes journalistes, avec un répertoire de 80 noms de femmes
Cote BIMA 303 (610) BOU – Niveau 3
– Pleure Aicha, tes chroniques égarées : vie et mort de Aicha Mekki, itinéraire romancé ; (suivi d’) Une Anthologie des chroniques d’ « Au ban de a société » et « Société et justice / <éd. par Abdeljalil Lahjomari ; préf. de Abderrahman Slaoui> .- Casablanca : Malika éd. , 2001 .- 256 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
9981-1735-4-1 Rassemble et présente les articles de Aicha Mekki, décédée en 1992 et connue pour ses chroniques judiciaires et ses enquêtes sur les milieux défavorisés publiés dans le journal marocain l’Opinion
Cote BIMA 855.1 (610) MEK – Tour des livres
> Palestine
– Portraits of Palestinian women / Orayb Aref Najjar ; with Kitty Warnock ; introd. by Rosemary Sayigh .- Salt Lake City : University of Utah press , 1992 .- XV-312 p. : ill. ; 24 cm
Bibliogr. Index .- 0-87480-385-3
Portraits et témoignages de Mary Shehadeh, ancienne journaliste à la retraite, et de Wafa al-Baher Abu Ghosh
Cote BIMA 328.12 NAJ – Niveau 3
> Liban
– Women of Lebanon : interviews with champions for peace / by Nelda Lateef .- Jefferson : McFarland , 1997 .- 283 p. : carte, ill., couv. carte, ill. ; 24 cm
0-7864-0329-2
Rassemble les interviews de Souad Karout Al-Ashi, Sonia Beiruti, May Menassa
Cote BIMA 303 (534) LAT – Niveau 3
– Le ciel m’attendra / May Chidiac ; avec la collaboration de Amal Moghaizel .- Paris : F. Massot , 2007 .- 1 vol. (250 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
978-2-916-54601-8
Témoignage de la journaliste et présentatrice, victime d’un attentat en 2005 à cause de ses prises de position politique ; lauréate 2006 du Prix mondial de la liberté de la presse Unesco/Guillermo Cano
Cote BIMA 303 (614) BAB 855.1 (534) CHI – Tour des livres
> Algérie
Vivre traquée / Malika Boussouf .- Paris : Calmann- Lévy , 1995 .- 216 p. ; 24 cm
2-7021-2445-3
Témoignage d’une journaliste algérienne, grand reporter au Soir d’Algérie, animatrice d’une émission télé, condamnée à mort par le GIA en 1995
Cote BIMA 855.1 (613) BOU S
– Malika d’ Alger / Francis Fehr .- Monaco : Ed. du Rocher , 1996 .- 258 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Documents)
2-268-02191-2
Portrait de Malika Boussouf
Cote BIMA 322.11 (613) FEH – Niveau 3
> Irak
– Lettre à une amie irakienne disparue / Sihem Bensedrine ; préf. de Florence Aubenas .- Paris : La D²couverte , 2003 .- 133 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
2-7071-4191-7
Sihem Bensedrine, journaliste et militante des droits de l’Homme témoigne de la situation socio-politique lors de son séjour en Irak en 2003.
Cote BIMA 323.6 (538) BEN S – Niveau 3
> Tunisie
– Itinéraire / Alia Babbou .- Tunis : Apollonia , 2002 .- 390 p. :-<8> p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
La p. de couv. mentionne : « Didon d’ or 2002 » .-9973-827-04-X
Autobiographie d’une journaliste de la 1ère heure, militante nationaliste et féministe.
Cote BIMA 303 (614) BAB – Niveau 3
> Monde arabe
Women and media in the Middle East : power through self- expression / ed. by Naomi Sakr ; Gholam Khiabany, Annabelle Sreberny, Sonia Dabbous, Zahia Smail Salhi,… .- London : Tauris , 2004 .- 248 p. ; 23 cm
Bibliogr. Index .- 1-85043-485-9
* CONDITION FEMININE * MEDIA * COMMUNICATION *
TELEVISION / CINEMA / PRESSE ECRITE / JOURNALISME / PRESSE FEMININE / JOURNALISTE / FEMME / INTERNET
PAYS ARABES / MOYEN ORIENT / EGYPTE / LIBAN / IRAN / MAGHREB / PALESTINE / KOWEIT
Cote BIMA 303 WOM – Niveau 3
> Europe
– Infiltrée parmi les islamistes radicaux / Hind Fraihi .- Bruxelles : Ed. Luc Pire , 2006 .- 1 vol. (160 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Voix du jour)
2-87415-674-4
Enquête par une journaliste indépendante, sur les milieux islamistes radicaux en Belgique.
Cote BIMA 322.11 (493) FRA – Niveau 3
Par ailleurs, j’ai transmis votre demande à une collègue journaliste qui pourra éventuellement compléter votre recherche.
Vous pouvez également contacter Reporters sans Frontières et Amnesty international.
Voici, pour compléter notre réponse, une sélection de quelques sources trouvées sur Internet :
– Une jeune blogueuse syrienne arrêtée
< http://www.ifex.org/syria/2010/09/16/mallouhi_held_incommunicado/fr/ >
– Lubna Ahmad Hussein, journaliste soudanaise
< http://www.ifex.org/international/2009/11/25/women_journalists/fr/ >
– sur le Site de l’IFEX
> Liste des femmes journalistes poursuivies dans le monde arabe :
< http://www.ifex.org/campaigns/2009/11/24/female_journalist_targeted_in_2009/fr/ >
– Voir aussi l’Association des Femmes arabes de la presse et de la communication (AFACOM)
< http://www.afacom.info/ >
– Hanan al-Sheikh libanaise, longtemps journaliste au quotidien An-Nahar, devenue écrivaine de plusieurs romans parus chez JC Lattès & Actes Sud
– Enquête de la journaliste Salima Tlemçani, dans El Watan, sur les violences faites aux femmes dans la ville de Hassi Messaoud (voir aussi l’article à ce sujet paru dans le monde diplomatique)
– Nahida Nakad, directrice adjointe de la rédaction de France 24 pour les contenus en langue arabe, récompensée par le Prix Takreem :
< http://www.city-dz.com/la-journaliste-nahida-nakad-recoit-le-prix-takreem-de-la-femme-arabe-de-lannee/ >
– Rima Salha, journaliste algérienne sur la chaine Al-Arabya
< http://femme.endz.co.cc/2010/07/rima-salha-journaliste-al-arabya-je.html >
– 5 présentatrices démissionnent de la chaine Al-Jazeera
< http://www.marhba.com/forums/actualites-3/demission-5-journalistes-del-jazeera-50558.html Cordialement, Eurêkoi - Bibliothèque de l'Institut du monde arabe http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *