Je fais une recherche sur la gratuité des bibliothèques publiques en France.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/18/2012  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Concernant la gratuité en bibliothèques, vous pouvez consulter sur le site de l’ENSSIB (Ecole Nationale Supérieure des Sciences de l’Information et des Bibliothèques) le mémoire de fin d’étude suivant :
L’impact de la gratuité sur l’activité et la fréquentation des bibliothèques municipales [Texte imprimé] / Olivier Ploux ; sous la direction de Daniel Le Goff. – Mémoire d’étude diplôme de conservateur des bibliothèques : bibliothéconomie : Villeurbanne, enssib : 2010
http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/notice-48205>
Nous vous conseillons également d’interroger leur base de connaissance :
http://www.enssib.fr/services-et-ressources/questions-reponses/base-de-connaissances> où vous trouverez des exemples de bibliothèques pratiquant la gratuité.
Des articles abordent ce sujet dans la presse professionnelle :
Dans le Bulletin des bibliothèques de France (BBF, 2012, n° 3) intitulé « Controverses », un éventail de points de vue sur cette question est proposé à travers deux articles (Thèses/Antithèses) :
– Le Goff, Daniel, « La gratuité, ça paye », BBF, 2012, n° 3, p. 47-50 ( http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-2012-03-0047-007> )
– Accart, Jean-Philippe, « Tout ne peut pas être gratuit », BBF, 2012, n° 3, p. 51-54 ( http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-2012-03-0051-008> )
(les articles sont en texte intégral sur leur site)
Dans Bibliothèque(s) : revue de l’Association des bibliothécaires français :
– « La gratuité, si loin, si proche »
Bibliothèque-s- – 01 décembre 2010 – n°53-54 – pp.39-42
Fait partie d’un dossier de 16 articles intitulé « Service public ».
– « L’impératif de la gratuité en bibliothèques »
Bibliothèque-s- – 01 octobre 2008 – n°40 – pp.39-41
Fait partie d’un dossier de 11 articles intitulé « Et si on parlait d’argent ? »
http://www.abf.asso.fr/fichiers/publications/bibliotheques/sommaires/bib-sommaire40.pdf>
Enfin, voici quelques titres de livres pour compléter vos recherches :
– Les tarifs de la culture / sous la direction de François Rouet. – Paris : La Documentation française, 2002
http://catalogue.bm-limoges.fr/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=282344>
– Economie et bibliothèques / sous la dir. de Jean-Michel Salaün. – Paris : Cercle de la librairie, 1997
L’état des lieux date de 15 ans mais il reste intéressant pour ses questionnements, notamment dans le dernier chapitre – « La tarification des services dans les bibliothèques » – qui liste des arguments en faveur de la gratuité puis ceux en faveur de la tarification.
http://catalogue.bm-limoges.fr/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=227756>
Eurêkoi – LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *