Je fais un mémoire sur l’insertion professionnelle des jeunes de 18 à 25 ans sorti du milieu scolaire en zone urbaine sensible… Auriez vous des documents à me proposer qui sont simples a comprendre?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/18/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Une sélection d’ouvrages faite d’après notre catalogue en ligne
Mots clés : Aut-Tit-Suj-Résu = insertion professionnelle des jeunes
→ Titre : 25 ans de politiques d’ insertion des jeunes : quel bilan ? – 2008
Dans : Avis et rapports du Conseil Economique, Social et Environnemental n° 31, 2008
→ Titre : Des aventures culturelles : guide pratique des actions culturelles et artistiques pour les mineurs sous protection judiciaire / [publié par] Cultures, publics et territoires. – 2010
Résumé : Pour les mineurs sous protection juridique, la culture participe activement, de manière directe ou indirecte, à leur insertion sociale, scolaire et professionnelle. Présentation des enjeux de l’action culturelle en leur direction, de l’environnement institutionnel, de la démarche projet, des différents champs culturels et artistiques qui peuvent être mobilisés.
→ Titre : Des jeunes dans la discrimination / Mohammed Rebzani – 2002
Résumé : Montre qu’une partie de la jeunesse de nationalité française issue de l’immigration est vulnérable sur le marché du travail et ne peut intégrer une activité professionnelle stable. Présente ces jeunes et fait le point sur leurs difficultés d’insertion professionnelle.
→ Titre : Le détour créatif, au coeur de l’insertion : des activités pour du beurre ?!, trace, collectif, parole, place, créativité, identité / C2D [et] Tremplin-ANEPA. – 2000
Résumé : Restitue le travail mené par deux associations de formation professionnelle intervenant essentiellement auprès d’un public en difficulté : demandeurs d’emploi, bénéficiaires du RMI, femmes isolées, jeunes sortis du système scolaire, pour les aider à sortir d’une logique d’aide sociale et pour aboutir à une autonomie sociale plus importante.
→ Titre : Un devoir national : l’insertion des jeunes sans diplôme / Conseil de l’emploi, des revenus et de la cohésion sociale France – 2008
Résumé : Ce rapport propose de faire de l’insertion des jeunes sans diplôme une priorité nationale et examine à cet effet l’efficacité des moyens consacrés aux politiques d’insertion. Il déplore la multiplication des acteurs dans ce domaine et leur manque de coordination, puis examine les politiques mises en oeuvre en France et en Europe pour proposer des solutions.
→ Titre : Estime de soi et insertion des jeunes : Les laissés-pour-compte de la cité / Annick Debanne-Lamoulen – 2011
Résumé : Témoignage de l’auteure, formatrice en communication et estime de soi, qui a suivi et aidé des jeunes qui ont suivi une formation d’insertion professionnelle. Sa mission était de leur apprendre à mieux communiquer, à acquérir l’estime de soi et à reconnaître les codes de vie en société.
→ Titre : L’insertion des jeunes : quelles formations pour quels métiers, les débouchés filière par filière, les analyses des meilleurs spécialistes. – Office national d’information sur les enseignements et les professi… – 2009
→ Titre : L’insertion professionnelle des jeunes de milieu populaire / Doris Mandouélé ; préface de P. Cingolani – 2011
Résumé : Etude portant sur l’insertion professionnelle de jeunes vivant en banlieue, issus de milieux populaires, peu diplômés et fréquentant les missions locales. Le but est de mettre en évidence les conditions précaires dans lesquelles ils traversent la période séparant la sortie du système scolaire de l’entrée dans le monde du travail.
→ Titre : L’insertion professionnelle et sociale des jeunes ou l’intelligence pratique des missions locales : 1981-2011 / Philippe Labbé ; avec la participation de Michel Abhervé – 2011
Résumé : Les missions locales ont été mises en place depuis 1983 à l’initiative de Bertrand Schwartz pour permettre aux jeunes de s’insérer dans la vie professionnelle. Une synthèse de l’action menée pendant vingt ans qui présente également les concepts et les méthodes de ces missions.
→ Titre : Les jeunes dans le monde du travail / Hélène Dubouis – 2011
Résumé : En 35 questions, l’ouvrage détaille l’ensemble des initiatives et des mesures destinées à encourager l’insertion professionnelle des jeunes. Parmi ces dispositifs : aides à la formation, aide à la création d’entreprise ou encore un soutien spécifique dans les quartiers dits difficiles consistant en une mise à niveau des connaissances et un accompagnement dans l’emploi par des contrats aidés.
→ Titre : La peur du déclassement : une sociologie des récessions / Éric Maurin – 2009
Résumé : Réflexion sur les effets de la généralisation de la crise économique sur la société française. Analyse l’impact des destructions d’emplois et des licenciements sur l’insertion professionnelle des jeunes, sur la confiance de la population active dans l’ascenseur social et dans les institutions et sur la cohésion sociale.
************************************************************************************************************************************************************
Sites en consultation libre sur internet :
→ Ministère du Travail, de l’Emploi et de la Santé
Portail qui réunit des informations dans les domaines du travail, du social, de la famille/enfance, du handicap, des personnes âgées.
Rubriques : Ministère, Actualités, Etudes/Recherches/Statistiques, Publications et Vidéothèques, Informations pratiques, grands dossiers, métiers et concours.
Fiches pratiques du droit du travail
A consulter également le catalogue du Sudoc. Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *