Je fais un mémoire de fin d’étude et je recherche des documents sur la communication avec une personne de culture différente? – ouvrages sur la culture du Burkina Faso ? – communication ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/24/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous présente une sélection d’ouvrages disponibles à la bibliothèque publique d’information sur la communication interculturelle (dont la cote de référence chez nous est 300.72) et sur le Burkina Faso.
Auteur : Demorgon, Jacques
Titre : Critique de l’interculturel : l’horizon de la sociologie
Éditeur : Paris : Économica : Anthropos, 2005
Résumé : Echanges privés, publics, de formation et professionnels se multiplient en Europe et dans le monde. L’objectif ici est de vivre et de penser mieux nos relations aux personnes et aux sociétés et cultures différentes.
Autre auteur : Hess, Rémi.
01 exemplaire : au niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 300.72 DEM – Disponible
Titre : Les jeunes et les relations interculturelles : rencontres et dialogues interculturels
Éditeur : Amiens : Licorne Paris : l’Harmattan, 2004
Résumé : Réunit une série d’articles autour des relations interculturelles. Montre qu’elles permettent de comprendre l’autre. Aborde ainsi l’éthique de l’altérité, la diversité, la pluralité mais aussi l’ethnocentrisme, l’égocentrisme, le sociocentrisme, l’acculturation, le métissage ou la relation interculturelle à l’école. Présente des situations dans différents pays : Algérie, Allemagne ou France.
Autre auteur : Eloy, Marie-Hélène
Cote :300.72 JEU – Disponible
Titre :Les métropoles au défi de la diversité culturelle
Éditeur : Grenoble : Presses universitaires de Grenoble, 2006
Résumé : Réflexions sur la diversité culturelle en milieu urbain d’Europe et d’Amérique du Nord, à partir d’analyses comparatives de situations particulières. Articles issus d’un colloque tenu en mai 2004 à l’Université du Québec à Montréal.
Autre auteur : Jouve, Bernard; Gagnon, Alain Gustav,-
Association canadienne-française pour l’avancement des sciences
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 300.72 MET – Disponible
Titre : L’interculturel en questions : l’autre, la culture et l’éducation
Éditeur : Harmattan, Paris 2001
Autre auteur : Marmoz, Louis;DS Derrij, Mohamed
01 exemplaire : niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 37.016 INT – Disponible
Titre :La cohabitation culturelle
Éditeur : Paris : CNRS Editions, 2010
Résumé : Tirées de la revue ¤¤Hermès¤¤, ces contributions tentent de montrer quelles sont les conditions de la reconnaissance des différences favorables à une cohabitation harmonieuse entre les groupes majoritaires et minoritaires.
Autre auteur : Nowicki, Joanna,
Cote : 300.72 COM – Disponible
Auteur : Association pour la recherche interculturelle Colloque international 12 2009 Florianopolis, Brésil
Titre : Vivre ensemble et éducation dans les sociétés multiculturelles : [actes du 12e Congrès international de l’Association pour la recherche interculturelle, Francianopolis, Brésil, 29 juin-3 juillet 2009] /
Éditeur : Paris : l’Harmattan, [*11064 doc.] DL 2010
Résumé: Les cultures ne sont pas des choses mais des processus. A ce titre, elles ont une histoire et cette histoire est celle de leurs rencontres plus ou moins pacifiques dans le cadre de migrations, sources d’échanges, de métissages dans des contextes historiques hérités de l’esclavage, de la colonisation ou de l’immigration tant dans les Etats nations « multiculturels » que dans les anciens empires.
Autre auteur :Riard, Emile-Henri.
Cote : 300.72 VIV – Disponible
Titre :Antagonismes communautaires et dialogues interculturels : du constat des polarisations à la construction des cohésions
Éditeur:Paris : l’Harmattan, 2009
Résumé:A partir d’exemples de dialogues intercommunautaires en Europe (rejets, exclusions…), les auteurs montrent comment le développement des dialogues interculturels peut être un facteur de cohésion sociale et de pacification.
Autre auteur:Haddad, Kévin;Manço, Altay A ;Eckmann, Monique.
Cote : 300.75(4) ANT – Disponible
Auteur :Journées d’études des jeunes chercheurs 2008 Paris
Titre : Contact des cultures : perspectives pluridisciplinaires et transversales : actes des Journées d’étude des jeunes chercheurs en langues, littératures et sociétés tenues à l’INALCO, à Paris, les 21 et 22 février 2008
Éditeur: [Paris] : Publications langues O’, 2010
Résumé: Les contributions regroupées ici soulignent l’importance des regards et des discours portés sur la culture de l’« autre » et s’intéressent aux réactions et aux actions que ces regards entraînent, à travers un examen du contact des cultures. Les sujets débattus : notion de culture, d’acculturation, de multiculturalisme, les effets du contact dans un champ culturel précis
Autre auteur : Institut national des langues et civilisations orientales Paris
01 exemplaire au niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 300.72 CON – Disponible
Auteur:Les Amitiés franco-burkinabè
Titre :Traditions et modernité au Burkina-Faso
Éditeur:Paris : l’Harmattan, 2007
Résumé:Ouvrage réunissant témoignages, points de vue, analyses et extraits de carnets de voyages contribuant à mieux faire connaître les populations et les mœurs au Burkina Faso. Les articles soulignent l’évolution des pratiques sociales et culturelles, leur survivance, leur renaissance ou les effets de l’intrusion de la modernité. Comprend des données économiques et politiques.
Cote :39(634) TRA – Disponible
Auteur :Eliard, Stéphane B.Biblio.
Titre : L’art contemporain au Burkina Faso
Éditeur : Paris Budapest Torino : l’Harmattan, 2002
Résumé : Présente l’évolution de la création contemporaine burkinabé depuis le début des années 90, le contexte historique, culturel et social qui l’a vu émerger, un choix d’artistes représentatifs, leur travail en matière de peinture, sculpture et design, la réception de leurs oeuvres par la critique artistique occidentale et le discours Sujets
01 exemplaire au niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
Cote : 706.34 ELI – Disponible
En complément je vous propose aussi à consulter à la Bibliothèque publique d’information, la bibliothèque numérique d’ouvrages et de revues principalement dans les domaines des sciences humaines et sociales : « Cairn Info » pour laquelle la Bpi a souscrit un abonnement.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *