Je fais des recherches sur les dynasties qataries récentes, autour de l’émir du Qatar. Malheureusement, les sites Internet consultés sont plutôt flous (problèmes de noms, de dates de naissance etc.) et je ne les trouve pas dans les Who’s who récents. Pourriez-vous m’indiquer où il me serait possible de consulter ce type d’informations ? (arbres généalogiques et renseignements sur les personnes) D’avance merci
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/04/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes sur les dynasties de la péninsule arabique et plus particulièrement du Qatar : :
1) Ouvrages disponibles à la bibliothèque :
HERB, Michael
All in the family : absolutism, revolution and democracy in the Middle Eastern monarchies / Michael Herb .- Albany, NY : State university of New York press , 1999 .- 352 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- ( Suny series in Middle Eastern studies )
Bibliogr. Index .- 0-7914-4168-7
* REGIME POLITIQUE * MONARCHIE * SYSTEME SOCIAL * DYNASTIE CLASSE SOCIALE / PETRODOLLAR / BEDOUIN / IMMIGRE / COMMERCANT / ELITE / GENEALOGIE / OPPOSITION / VIE POLITIQUE / INSTITUTIONS / GOUVERNEMENT / PARLEMENT / POLITIQUE INTERIEURE / AL THANI / AL KHALIFA / AL HAHAYAN / AL MAKTUM / AL SAID / AL SABAH / AL SAOUD
Cote BIMA 351.3 (56) HER
Kechichian, Joseph A.
Power and succession in Arab monarchies : a reference guide / Joseph A. Kechichian .- Boulder, Col. : L. Rienner , 2008 .- 1 vol. (XX-555 p.) ; 24 cm
En append., liste des familles dynastiques par pays ; divers décrets et correspondances ; extraits de plusieurs constitutions.- Bibliogr. p. 509-533. Index .- 978-1-58826-556-2
* REGIME POLITIQUE * MONARCHIE * GOUVERNEMENT * DEMOCRATISATION *
CHEF D ETAT / SUCCESSION / DYNASTIE / ROI / OPPOSITION / PARTI POLITIQUE / REVENDICATION
BAHREIN / KOWEIT / OMAN / QATAR / ARABIE SAOUDITE / EMIRATS ARABES UNIS / JORDANIE / MAROC
Cote BIMA 323 KEC
Dazi-Héni, Fatiha
Monarchies et sociétés d’Arabie : le temps des confrontations / Fatiha Dazi- Héni ; préface de Gilles Kepel ; postface de Ghanim al- Najjar .- Paris : Presses de Sciences Po , 2006 .- 1 vol. (381 p.) : cartes, ill. ;
21 cm .- ( Sciences Po Mondes )
Bibliogr. p. 343-351. Index .- 2-7246-0902-6
* POLITIQUE INTERIEURE * REGIME POLITIQUE * SOCIETE * MONARCHIE *
DYNASTIE / ETAT / ELITE / DEMOCRATISATION / MODERNITE / TRADITION / REFORME / VIE POLITIQUE / PARTI POLITIQUE / LEGITIMITE / MONDIALISATION / PENINSULE ARABIQUE / ARABIE SAOUDITE / OMAN / QATAR / EMIRATS ARABES UNIS / KOWEIT / BAHREIN
Cote BIMA 323 (56) DAZ
SAID ZAHLAN, Rosemarie
The Making of the modern Gulf states : Kuwait, Bahrain, Qatar, the United Arab Emirates and Oman / Rosemarie Said Zahlan ; with a foreword by Roger Owen .- Rev. and updated ed. .- Reading : Ithaca , 1998 .- 200 p. : cartes, couv. en coul. ; 24 cm
Index .- 0-86372-229-6
* VIE POLITIQUE * ETAT * MODERNITE * REGIME POLITIQUE * GOUVERNEMENT / MONARCHIE / PERSONNALITE POLITIQUE / CCG / RELATIONS INTERARABES / GUERRE DU GOLFE / PETROLE KOWEIT / BAHREIN / QATAR / EMIRATS ARABES UNIS / OMAN / PENINSULE ARABIQUE
Cote BIMA 320 (56) SAI
2) Voici également des informations biographiques sur la famille Al Thani trouvées sur le web :
– sur le site MEDEA (Institut européen de recherche sur la coopération euro-arabe – site bilingue anglais français), Article biographique consacré à la famille Al Thani :
« Famille règnante du Qatar appartenant à la tribu wahhabite des Bani Tamim qui a émigré vers la péninsule du Qatar au 18ème siècle. A l’origine sous le contrôle de la famille des Khalifa résidant à Manama, dans l’archipel de Bahrein, les Al-Thani sont reconnus par le Royaume-Uni comme famille régnante sur la péninsule qatarie dans les années 1860.
Cette reconnaissance est formalisée en 1916 lorsqu’après la chute de l’empire Ottoman les britannique signent un traité avec le second membre de la dynastie Al-Thani, cheikh Abdullah, traité par lequel le Royaume-Uni assure la défense et assure les relations extérieures du Qatar.
Le Qatar accède à l’indépendance complète en 1971 sous l’autorité du 4ème membre de la dynastie, cheikh Ahmad ben Ali qui prend alors le titre d’ émir.
En février 1972, il est déposé par son cousin, Khalifa ben Hamad. En juin 1995, ce dernier est renversé par son fils, Hamad ben Khalifa Al-Thani. »
Source :
– sur le forum (anglais) Familles royales, voici une généalogie de la famille Al Thani entre 2005 et 2012 :
– PDF en français sur la généalogie des Al Thani :
www.france-sire.com/…/Généalogie%20Al%20Thani%20nouveau%2..>
et bien sûr l’article en français de Wikipedia consacré à l’actuel émir du Qatar, Hamad ben Khalifa Al Thani :
Vous pouvez également vous reporter à des ouvrages de références comme l’Encyclopédie de l’Islam (articles sur Qatar et Al Thani) ou l’Encyclopaedia Universalis.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *