Je fais actuellement un mémoire sur la représentation de la sexualité dans le cinéma tunisien. Auriez vous des livres qui se rapporte au cinéma tunisien ? des livres sur la sexualité au Maghreb ? merci d’avance
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/24/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Nous transmettons votre question à la bibliothèque de l’IMA mieux à même de vous répondre.
Cependant, la Bpi peut vous proposer les ressources suivantes concernant le cinéma tunisien ainsi que l’interrogation de plusieurs bases de presse si vous venez sur place:
1. Livre 50 ans de cinéma maghrébin / Denise Brahimi. – Brahimi, Denise – 2009
2. Livre Le cinéma de Tunisie : 1956-1977 / Victor Bachy. – Bachy, Victor – 1978
3. Livre Les cinémas du Maghreb : images postcoloniales / Roy Armes ; trad. de l’anglais Françoise Rippe-Lascout, Marie-Cécile Wouters. – Armes, Roy – 2006
4. Livre Silence, elles tournent ! : les femmes et le cinéma en Tunisie / Abdelkrim Gabous. – Gabous, Abdelkrim – 1998
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Samama Chikly : un Tunisien à la rencontre du XXème siècle / Guillemette Mansour ; préf. de Férid Boughedir .- Tunis : Simpact , 2000 .- 270 p. : ill., couv. ill. ; 23 x 25 cm
La p. de titre porte en avant- titre : « Cinéma et photographie en Tunisie ».- 9973-36-000-1
Cote BIMA 774.2 (614) MAN
– Cinéma tunisien nouveau : parcours autres / Sonia Chamkhi .- Tunis : Sud éditions , 2002 .- 238 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Ann. – Bibliogr. .- 9973-844-15-7
Cote BIMA 774.1 (614) CHA
– Le Parcours et la trace : témoignages et documents sur le cinéma tunisien / Hédi Khélil .- Salammbo : Mediacom , 2002 .- 493 p. : ill, couv. ill. en coul. ; 25 cm
9973-807-28-6-5
Cote BIMA 774 (614) KHE
– Cinémas de la Mediterranée : cinémas de la mélancolie / Raphael Millet .- Paris : L’ Harmattan , 2002 .- 117 p. –<8> p. de pl. : ill., couv. ill. ; 22 cm .- (Images plurielles)
Les textes proviennent d’articles publis entre 1996 et 2001 dans les revues Positif, Qantara, Simulacres et Cinémathèque ainsi que la dernière édition du Dictionnaire du cinéma paru chez Larousse.- Bibliogr. .- 2-7475-2921-5
Cote BIMA 774 (62) MIL
– Tunisie… 30 ans de cin²ma / Anouar Ben Aissa, texte Kamel Ben Ouenes .- Tunis : Edicop , 1996 .- 176 p. : tout en ill., couv. ill. ; 27 cm
Index .- 9973-798-007
Cote BIMA 774.2 (614) BEN A
50 ans de cinéma maghrébin / Denise Brahimi .- Paris : Minerve, 2009 .- 1 vol. (223 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. p. 211-212. Index .- 978-2-86931-122-0
Cote BIMA 774 (61) BRA
35 ans de cinéma tunisien / Rassaa Mohamed Salah .- Tunis : Sahar , 1992 .- 62 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 30 cm
Chaque film fait l’objet d’une fiche technique et d’un synopsis en français et en arabe.- Index
Cote BIMA 774 (614) SAL
– L’ Histoire du cinéma en Tunisie / Omar Khlifi .- Tunis : STD, 1970 .- 239 p. : ill., couv. ill. ; 19 cm
Cote BIMA 774.2 (614) KHL
> Ouvrages sur la sexualité au Maghreb :
– Le Livre des séductions / Malek Chebel .- Paris : Lieu commun , 1986 .- 147 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Bibliogr. .- 2-86705-072-3
Cote BIMA 300.4 (61) CHE
– L’ Esprit de sérail : perversions et marginalités sexuelles au Maghreb / Malek Chebel .- Paris : Lieu commun , 1988 .- 228 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Bibliogr. .- 2-86705-101-1
Cote BIMA 300.4 CHE
– Amour, phantasmes et sociétes en Afrique du Nord et au Sahara : actes du Colloque international des 14- 15- 16 juin 198 / organisé par le , à la Maison des sciences de l’homme, Paris, en hommage à Mouloud Mammeri ; textes réunis et présentés par Tassadit Yacine .- Paris :L’Harmattan : Awal , 1992 .- 188 p. : ill., couv. ill. ; 25 cm
Cote BIMA 153 (61) AMO
– La Virilité en Islam / dir. par Fethi Benslama et Nadia Tazi ; .- La Tour d’Aigues : Ed. de l’Aube ; Paris : Intersignes , 1998 .- 199 p. : couv. ill. ; 25 cm
« Cahiers intersignes », n° 11- 12, printemps 1998 .- 2-87678-404-1
Cote BIMA 300.4 (61) VIR
– L’ Homme, la femme et les relations amoureuses dans l’imaginaire arabo-musulman : actes du colloque / le Centre d’études et de recherches économiques et sociales, Université des lettres, des arts et des sciences humaines, <à> Tunis, 26, 27 et 28 octobre 1992 ; 1995 .- 47-156 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm .-
( Psychologie)
Bibliogr. .- « Cahier du CERES », n° 8, 1995
Cote BIMA 300.4 (61) HOM
– Homme dominant, homme dominé : l’ imaginaire incestueux au Maghreb / Mohammed El Bachari .- Paris : L’ Harmattan , 1999 .-160 p. ; 21 cm .- (Sexualité humaine ; Mémoire du temps )
Bibliogr. .- 2-7384-8712-2
Cote BIMA 300.4 (61) BAC
– Sexualité et sociétés arabes .- Paris : L’ Harmattan , 2002 .- 191 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
Contient également un dossier sur « L’ Islam en France », et un document sur les négociations de Taba entre Israéliens et Palestiniens, en janvier 2001.- « Confluences Méditerranée », n° 41, printemps 2002 .- 2-7475-2646-1
Cote BIMA 300.4 (61) SEX
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *