Je dois trouver des livres concernant le projet de loi sur l’immigration (ADN, identité nationale, Sarkozy, etc). Est-ce que vous pouvez m’aider dans la recherche bibliographique?
Réponse apportée le 10/26/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Veuillez trouver ci-dessous l’adresse d’un site concernant projet de loi relatif à la maîtrise de l’immigration, à l’intégration et à l’asile.
http://www.senat.fr/dossierleg/pjl06-461.html
Quelques références d’articles sur ce projet largement traité dans la presse : A titre d’exemples :
23/09/2007 JEUNE AFRIQUE Faut-il avoir peur des tests ADN ? 3
2 20/09/2007 MONDE (LE) M. Fillon prêt à tenter les tests ADN pour immigrants
Ce que cache l’immigration choisie
http://www.alternatives-economiques.fr/Alternatives économiquesAlternatives économiques, n°261, 01/09/07, pp.34-35
La loi sur l’immigration présentée cet été veut donner la priorité aux travailleurs dont l’économie française a besoin. Une politique en trompe-l’oeil.
« On assiste à la construction d’un nationalisme d’Etat »
http://www.politis.frPolitisPolitis, n°959, 05/07/07, pp.10-11
Le 4 juillet 2007, Brice Hortefeux a présenté son projet de loi relatif à la maîtrise de l’immigration en Conseil des ministres. Analyse de Jérôme Valluy, professeur de sociologie politique à Paris-I et membre du réseau Terra.
Etre parents à distance : Quand l’immigration sépare les familles
Monde 2 (Le)Monde 2 (Le), n°129, 05/08/06, pp.40-43
Dossier de 3 articles.
Ils sont venus en France avec l’espoir d’offrir une vie meilleure à leurs enfants, laissés au pays. L’espoir, aussi, d’un regroupement familial rapide, rendu encore plus difficile par la dernière loi sur l’immigration.
Conflit politique autour de l’immigration : l’enjeu de la frontière Mexique / Etats-Unis
http://www.ldh-france.org/Hommes & libertésHommes & libertés, n°135, 01/07/06, pp.31-33
Les projets de loi plutôt draconiens sur l’immigration actuellement en discussion au Congrès des Etats-Unis, ainsi que l’émergence au printemps 2006 d’un puissant mouvement d’immigrés en réponse à ces projets, a attiré l’attention de l’opinion internationale sur la situation préoccupante de la frontière Etats-Unis / Mexique.
De l’immigration « subie » à l’immigration « choisie »
http://www.alternatives-economiques.fr/Alternatives économiquesAlternatives économiques, n°HS69, 01/07/06, pp.32-33
Fait partie d’un dossier de 11 articles intitulé « Comprendre, une image de la société ».
La loi sur le séjour des étrangers en France, qui devrait être adoptée avant l’été, entend accroître l’immigration pour motifs professionnels et restreindre l’immigration des non-qualifiés.
Afrique – France : Attention Sarko débarque !
http://www.jeuneafrique.com/Jeune AfriqueJeune Afrique, n°2367, 21/05/06, pp.12-14
Au lendemain de l’adoption par le Parlement Français d’une nouvelle loi – très contestée – sur l’immigration, la visite à Bamako et à Cotonou du ministre français de l’Intérieur a suscité quelques turbulences.
Une Prise de parole sans prise de pouvoir
http://www.nouveleconomiste.frNouvel économiste (Le)Nouvel économiste (Le), n°1346, 18/05/06, pp.1, 8
Pourquoi les Eglises chrétiennes tentent timidement dans le débat politique à l’occasion de la loi sur l’immigration.
D’ Autres pays trient leurs immigrés
http://www.challenges.fr/ChallengesChallenges, n°36, 18/05/06, p.42
La loi sur l’immigration devrait être adoptée par l’Assemblée le 17 mai 2006.
Recruter des immigrés utiles : que vaut ce choix
http://www.challenges.fr/ChallengesChallenges, n°34, 04/05/06, pp.24, 26
Examiné par les députés, le projet de loi sur l’immigration conçu par Nicolas Sarkozy oscille entre mesures restrictives et incitatives.
Immigration : plus dure sera la loi
http://www.nouvelobs.comNouvel observateur (Le)Nouvel observateur (Le), n°2165, 04/05/06, pp.92-93
Pour la deuxième fois en cinq ans, le ministre de l’Intérieur souhaite durcir les conditions d’entrée et de séjour en France.
[> IMMIGRATION Le PS en appel à Chirac Les députés PS ont déposé, hier, un recours au Conseil constitutionnel contre « l’ensemble » de la loi Hortefeux sur l’immigration.]
Le Progrès – Lyon – 26/10/2007 –
IMMIGRATION Le PS en appel à Chirac Les députés PS ont déposé, hier, un recours au Conseil constitutionnel contre « l’ensemble » de la loi Hortefeux sur l’immigration. Le document est
L’opposition dépose un recours contre l’ensemble de la loi Hortefeux
Libération – 26/10/2007 –
Catherine Coroller – le dépôt d’un «recours commun» devant le Conseil constitutionnel sur «l’ensemble» de la loi Hortefeux sur la maîtrise de l’immigration. Le leader centriste, François Bayrou, s’y est
concernant les tests ADN, voir aussi cet article
http://tempsreel.nouvelobs.com/depeches/politique/20071023.FAP4467/immigration_le_parlement_vote_les_tests_adn_a_reculons.html
Tests ADN : soutenu par Bayrou, le PS saisit le Conseil constitutionnel
Les Echos – 26/10/2007 –
Comme promis au cours des débats au Parlement sur la loi sur l’immigration, les députés socialistes ont annoncé hier le dépôt d’un recours au Conseil constitutionnel contre « l’ensemble
L’ADN de la honte
Courrier international – 25/10/2007 –
Les questions d’immigration font parler les instincts les plus bas chez les hommes politiques, qui devraient pourtant faire preuve de davantage de bon sens. Le Congrès américain l’a démontré
Hostile aux tests ADN
Aujourd’hui en France – 26/10/2007 –
F.G. – mauvais points (surtout les mauvais), critiquant telle réforme, mettant à l’index tel projet de loi. Toutes les demandes d’interview restent, pour l’instant, lettre morte. « Il ne communiquera pas
Hostile aux tests ADN
Le Parisien – 26/10/2007 –
La majorité s’agace de la méthode Sarkozy
Le Monde – 26/10/2007 –
, le gouvernement décide subitement de faire examiner en urgence par les députés une proposition de loi pour permettre au Nouveau Centre – les centristes alliés à M. Sarkozy – d’accéder au financement
Une quarantaine de députés de l’UMP n’ont pas voté la loi sur l’immigration
Le Monde – 25/10/2007 –
Laetitia Van Eeckhout – APRÈS cinq semaines de polémique et de divisions de la majorité, le projet de loi sur la maîtrise de l’immigration a été définitivement adopté, mardi 23 octobre, par le Parlement
Tests ADN/immigration: « des pratiques inutiles et blessantes » (Badinter)
AFP Infos Françaises – 23/10/2007 – 07:06 –
L’ancien président du Conseil constitutionnel Robert Badinter estime que le recours aux tests ADN pour le regroupement familial va instaurer « des pratiques inutiles et blessantes.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *