Je dois réaliser un exposé sur des oeuvres de l’artiste de Théodore Deck : la Veranda des Glycines et la Salle de bain de la villa des Tilleuls.
TAGS :
image_pdfimage_print
Portrait photographique de Théodore Deck
By Larger (Gallica) [Public domain], via Wikimedia Commons
Auriez vous une bibliographie et des sources complémentaires à me proposer ?
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg, le 2 mars 2018
Vous recherchez des références bibliographiques sur les œuvres du céramiste alsacien Théodore Deck.
Le fonds patrimonial de la médiathèque Malraux dispose de plusieurs ouvrages susceptibles de vous intéresser.
Vous pouvez par exemple consulter le Dictionnaire des biographies alsaciennes qui propose une bibliographie assez complète.
Voici aussi les références de quelques documents que vous pourrez consulter en salle du fonds patrimonial, à la médiathèque Malraux de Strasbourg.
GIRODIE A., « Théodore Deck » in Revue Alsacienne illustrée vol. V, mars 1903 (Au Fonds Patrimonial ALS A 12746)
GIRODIE A., Théodore Deck, céramiste, Nancy, 1912 (Au Fonds Patrimonial ALS A 12163)
MENARD R., L’art en Alsace-Lorraine, 1876, p. 134 (Au Fonds Patrimonial ALS A 12131)
WETTERWALD Ch., « Théodore Deck, céramiste », in Guebwiller à travers son passé, 1971 (Au Fonds Patrimonial ALS A 64014)
ZELLER F., « Un grand artiste, Théodore Deck, enfant de Guebwiller » in L’Alsace, nov-déc 1952 (Consultables au Fonds Patrimonial)
Divers articles dans La Maison d’Alsace, n° 20, 1979 (Au Fonds Patrimonial PERAM 171)
Des catalogues d’exposition :
Théodore Deck, magicien du feu, Guebwiller, octobre 1976 (Paris INHA ou BNU Strasbourg)
Théodore Deck, Marseille, janvier-février 1980 (idem)
Albert Anker faïences en collaboration avec Théodore Deck, 1831-1910, Zurich, Berne et Guebwiller 1985 (BNU Strasbourg)
Présent dans différents dictionnaires :
Allgemeines Lexikon der Bildenden Künstler
– Larousse du XXe siècle
En espérant que ces pistes vous aideront dans votre recherche. Si vous souhaitez plus d’information quant au contenu de ses ouvrages, n’hésitez pas à nous recontacter, nos collègues du fonds patrimonial pourront effectuer quelques recherches pour vous.
Cordialement,
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg
https://www.mediatheques.strasbourg.eu/
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *