Je dois réaliser pour mon cours d’histoire une dissertation sur le sujet suivant : « Guerre et économie en France de 1851 à 1945 ». J’aurai aimé savoir quels ouvrages vous me conseiller afin de pouvoir rendre une dissertation riche et complète concernant ce sujet. Merci beaucoup et excellente journée.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/23/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Il est assez difficile de repérer un sujet transversal comme le vôtre dans la liste des sujets d’un catalogue de bibliothèque, aucun ne mêlant : France, guerre, économie et la période indiquée.
Vous pouvez commencer par des manuels généraux tels que ceux trouvés dans notre catalogue :
Auteur : Barjot, Dominique
Titre: Histoire économique de la France au XIXe siècle /
Éditeur : Paris : Nathan, 1995
Collection : Fac Histoire
Résumé : S’interroge sur la spécificité du modèle français de développement, ainsi que sur les faiblesses supposées ou réelles de l’économie française au XIXe siècle. Adoptant un plan thématique, l’ouvrage comporte trois parties : les déterminants de la croissance, les agents institutionnels, les grands secteurs d’activité.
Niveau 3 – Histoire, géographie –
944-740 BAR – Disponible
Histoire économique et sociale de la France
Autre(s) auteur(s) Labrousse, Ernest,
Braudel, Fernand
Editeur P.U.F. Date 1993
Langue(s) Français
Description 5 vol. (1018 + , ; Papier
Autre titre / Collection Quadrige ; 1450-1660 L’Etat et la ville. Paysannerie et croissance ; 1660-1789 Des derniers temps de l’âge seigneurial aux préludes de l’age industriel ; 1789-années 1880 L’avènement de l’ère industrielle ; Années 1880-1950 La croissance industrielle. Le temps des Guerres mondiales et de la Grande Crise ; Années 1950-1980 Le second XXe siècle. Conclusions générales. Index thématique général des tomes 1 à 4
Disponible 944-4 HIS
Niveau 3 – Histoire, géographie
Des ouvrages repérés en interrogeant avec la cote : 944-740 correspondant à l’histoire française du 19e
Titre : Les capitalistes en France 1780 [mille sept cent quatre vingt] -1914 [mille neuf cent quatorze] /
Éditeur : Paris : Gallimard, 1978
Collection : Notes bibliogr. Index
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
944-740 CAP – Disponible
Auteur : Beltran, Alain
Titre : La croissance économique de la France 1815-1914 /
Édition : 2e ed
Éditeur : Paris : A. Colin, 1994
Collection : Cursus Histoire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
944-740 BEL – Disponible
Auteur : Lévy-Leboyer, Maurice
Titre : L’économie française au XIXè siècle : analyse macro-économique /
Éditeur : Paris : Economica, 1985
Collection : Economie
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
944-740 LEV – Disponible
Auteur : Rioux, Jean-Pierre
Titre : La révolution industrielle : 1780-1880 /
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Ed. du Seuil, 1989
Collection : Points Histoire ; 6
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
944-740 RIO – Disponible
Etat et énergie XIXe-XXe siècle : séminaire 2002-2006
Auteur(s) France Ministère de l’économie, de l’industrie et de l’emploi
France Ministère du budget, des comptes publics et de la fonction publique
Editeur : Comité pour l’histoire économique et financière de la France
Date 2009
Résumé Index ; Examen de la construction historique de la politique énergétique française depuis le XIXe siècle au travers de sa culture politico-administrative, des guerres, des crises, et de sa réalité géographique. Les différents rôles de l’Etat, ses rapports avec les opérateurs publics et privés sont quelques-uns des points abordés.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
339.52 ETA – Disponible
Dictionnaire d’histoire contemporaine : la France, l’Europe et le monde de 1848 à nos jours
Auteur(s) Melmoux, Emmanuel
Mitzinmacker, David
Editeur Nathan
Date 08/ 2/impr
Résumé Notes bibliogr. et notes filmogr. Index ; Une vision complète de l’histoire contemporaine : événementielle (guerres, traités, relations internationales…), politique, économique et institutionnelle, sociale et culturelle, concepts et débats historiques. Propose des développements complets avec des entrées transversales et problématisées. Comprend des compléments éclairants en marge : 120 biographies, 120 repères, 60 citations, 40 cartes.
Description 1 vol. (543 p.) : ; cartes, ill., couv. ill. en coul. , ; Papier
Niveau 3 – Histoire, géographie –
930.7(03) MEL – Disponible
La mobilisation industrielle : premier front de la Grande guerre ?
Auteur(s) Porte, Rémy
Editeur 14-18 éd.
Date 06/DL 2
Résumé En appendice, choix de documents ; Bibliogr. p. 359-364
Langue(s) Français
Description 1 vol. (365 p.) : ; couv. ill. , ; Papier
Thèmes Histoire > Histoire de France, généalogie > Grande guerre
Sujets Guerre mondiale (1914-1918)
Industrie militaire — France — 1900-1945
France — Conditions économiques — 1900-1945
Niveau 3 – Histoire, géographie –
944-855 POR – Disponible
Guerre et industrie Clermont-Ferrand 1912-1922 : la victoire du pneu
Editeur Presses de l’Université Blaise Pascal
Date 1997
Langue(s) Français
Description 2 vol. 767 p. : ; cartes graphiques , ; Papier
Thèmes Histoire > Histoire de France, généalogie > Clermont-ferrand
Sujets Michelin et Cie — 1900-1945
Industrie des pneumatiques — France — Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) — 1900-1945
Guerre mondiale (1914-1918) — Aspect économique — France — Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme)
Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) — Conditions économiques — 1900-1945
Niveau 3 – Histoire, géographie –
944.74 CLER T. 1 – Disponible
944.74 CLER T. 2 – Disponible
Si vous êtes étudiant, nous vous conseillons d’interroger plutôt le service suivant :
Rue des facs est un service de question-réponse qui réunit 24 établissements de l’enseignement supérieur d’Ile-de-France.
Il répond en priorité aux questions des étudiants,
enseignants-chercheurs et personnels des universités, mais le
service est ouvert à tous et gratuit.
Réponse par mail sous 72
heures.
http://www.ruedesfacs.fr/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *