Je dois faire un exposé sur « Le terroriste noir » de Tierno Monénembo. Je dois présenter l’auteur, puis l’histoire avec les thèmes principaux, les personnages, etc.
image_pdfimage_print
couverture du livre Tierno Monénembo. Une écriture migranteJe dois faire un exposé sur « Le terroriste noir » de Tierno Monénembo. Je dois présenter l’auteur, puis l’histoire racontée avec les thèmes principaux, les personnages, etc. Si vous pouvez m’aider à mieux comprendre le livre, je serai bien reconnaissante.
Mais ce que je cherche vraiment, c’est une vidéo d’un entretien avec l’auteur ou avec l’un des personnages, vu que c’est une histoire vraie. Je cherche aussi une photo du personnage principal, donc, le terroriste noir. Je vous remercie!
Notre réponse du 03/10/2016
Plusieurs ouvrages sont consacrés à Tierno Monénembo et son oeuvre, notamment
Tierno Monénembo : une écriture migrante
Elisa Diallo
Editions Karthala, 2012
Prochainement disponible à la Bibliothèque publique d’information
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1129371%3B5%3B0
Tierno Monénembo : un écrivain pluriel
Damien Bédé
Editions L’Harmattan, 2015
Disponible à la Bpi, au niveau 3, à la cote 846.3 MONE 5 BE
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1327262%3B5%3B0
Tierno Monénembo : une approche psychocritique de l’oeuvre romanesque
Mohamed Keïta
Editions L’Harmattan, 2014
Disponible à la Bpi, au niveau 3, à la cote 846.3 MONE 5 KE
Plus d’informations : http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1239458%3B5%3B0
Une interview au format audio est écoutable à la Bibliothèque nationale de France
Spécial Tierno Monénembo
Interview par Bernard Magnier, réalisé par Soeuf el-Badawi
Radio France Internationale magazines, 2007
Plus d’informations : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb41103327c
Deux entretiens avec M. Monénembo, axés sur le Terroriste noir sont disponibles en ligne
– Dans l’émission littéraire guinéenne Papier-Plume Parole : http://www.dailymotion.com/video/xuhpjy_tierno-monembo-presente-le-terroriste-noir-dans-papier-plume-parole_news
– Dans l’émission Impressions : https://www.youtube.com/watch?v=7r84Mmf-_40
Concernant le personnage principal, un site lui est consacré : http://addiba.free.fr/
Le webmestre est le journaliste indépendant Etienne Guillermond. Il a publié un ouvrage sur Addi Bâ.
Addi Bâ : résistant des Vosges
Etienne Guillermond
Editions Duboiris, 2013
Vous trouverez une fiche de présentation de cet ouvrage en ligne :
Il est disponible à la Bibliothèque nationale de France (http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb436859368) ainsi qu’à la bibliothèque universitaire de Metz (http://www.sudoc.fr/175626693) qui accepte de le communiquer dans le cadre du prêt entre bibliothèques.
Je ne suis pas parvenu à trouver de photographie d’Addi Bâ en licence libre, mais plusieurs images sous copyright existent en ligne.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *