Je dois faire un dossier dans le cadre de ma scolarité sur le thème de la ville, pourriez-vous m’aider à trouver des documents sur la pollution atmosphérique, le developpement durable et les energies renouvelables en ville, et le mobilier urbain écologique? merci
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/31/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je ne peux vous donner une liste exhaustive de tous les ouvrages qui existent à la Bpi sur le thème de la ville, environnement, pollution etc…,le sujet est trop vaste.
Je vous invite à interroger notre catalogue à l’adresse :
http://www.bpi.fr
A partir de la page d’accueil de notre portail, faites une recherche élargie qui inclut à la fois les références d’ouvrages et articles de presse séléctionnés.
Vous faites une interrogation sujet sous différents termes comme par exemple
écologie urbaine
villes
environnement urbain
pollution
vous aurez à la fois références de livres, articles et sites internet spécialisés auxquels nous sommes abonnés .
Je vous envoie pour information quelques titres assez récents sur votre sujet comme :
Auteur : Hayer, Dominique
Titre : Fabriquer la ville autrement : Jean-Paul Baïetto (1940-1998), portrait d’un aménageur urbain /
Éditeur : Paris : Moniteur, 2005
Résumé : A travers le portrait de Jean-Paul Baïetto, qui a participé à trois grandes opérations (Marne-la-Vallée, Villeneuve de Grenoble-Echirolles et Euralille), cet ouvrage définit ce qu’est un aménageur urbain et quelles sont ses missions
Auteur : Dab, William
Titre : L’air et la ville /
Éditeur : Paris : Hachette Littératures, 2001
Résumé : Aujourd’hui, ce sont les villes qui générent la pollution atmosphérique, c’est donc à elles de la gérer. Afin de préserver la ressource naturelle que constitue l’air, la ville doit s’intéresser aux énergies renouvelables et envisager de limiter les déplacements humains en développant une économie de proximité.
Cluzet, Alain
Titre : Ville libérable, ville durable /
Éditeur : La Tour-d’Aigues (Vaucluse) : Ed. de l’Aube, ] 2007
Résumé : Analyse de l’impact de trente années de croissance urbaine régulée pour l’essentiel par le seul marché avec des variantes selon les pays. L’auteur montre qu’il existe des solutions équilibrées et des politiques urbaines susceptibles de ménager les ressources naturelles, limiter la pollution des écosystèmes et le réchauffement de la planète.
(ce livre n’est pas disponible en rayon, le sera dans un rapide délai)
Auteur : Maupu, Jean-Louis
Titre : La ville creuse pour un urbanisme durable : nouvel agencement des circulations et des lieux /
Éditeur : Paris Könyvesbolt Kinshasa [etc.] : l’Harmattan, 2006
Collection : Villes et entreprises
Résumé : Ingénieur, l’auteur cherche les conditions matérielles d’un développement urbain espéré durable indépendamment des vues culturelles, sociales ou politiques qui lui donnent sens.
Auteur : Gauthiez, Bernard
Titre : Espace urbain : vocabulaire et morphologie /
Éditeur : Paris : Monum, éd. du patrimoine, 2003
Collection : Principes d’analyse scientifique
Résumé : Outil complet de description des espaces de la ville, il s’attache à en montrer l’évolution par le biais des aménagements liés à l’espace public, au mobilier urbain, à l’architecture ou au parcellaire.
Titre : La ville durable, du politique au scientifique /
Éditeur : [Antony] : CEMAGREF éd. [Paris] : CIRAD [Issy-les-Moulineaux] : IFREMER [etc.], DL 2005
Collection : Indisciplines
Résumé : Les politiques des villes seront-elles modifiées par le développement durable ? A son tour, le développement durable introduit-il une innovation scientifique ? Chercheurs et praticiens de disciplines variées tentent, à partir de leur expérience, de répondre à la question : « Qu’est-ce que la ville durable ? » sans en éviter les complexes contradictions
Auteur : Charlot Valdieu, Catherine
Titre : Développement durable et renouvellement urbain : des outils opérationnels pour améliorer la qualité de vie dans nos quartiers /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2006
Collection : Villes et entreprises
Résumé : Les auteurs proposent de nouvelles méthodes permettant d’affronter les enjeux urbains, tels la pollution, la détérioration de la qualité de vie, l’insécurité, le gaspillage des ressources et du temps, etc. Ils présentent leurs outils d’analyse des problèmes, l’évaluation des solutions, les méthodes de participation habitante, l’élaboration du programme d’action et du cahier des charges.
Vous pouvez également interroger en consultation libre sur le web le site de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie
http://www.ademe.fr
ou celui du Ministère de l’écologie, du développement et de l’aménagement durables [ressource internet]
Editeur : Ministère de l’écologie et du développement durable
Sujet : Politique de l’environnement – France
Le ministère, sa politique, ses actions, ses publications
Exemples de dossiers thématiques : lutte contre les pollutions, Eau, Nature et paysages, Prévention des risque , Economie et environnement, Aménagement du territoire, Développement durable, Recherche scientifique. A visiter également les rubriques Actualités, Rapports…
Consultation libre sur le web – Copie privée ou tous droits réservés
Il existe d’autres bases de données que vous pourrez consulter uniquement à la Bpi car elles nécessitent un abonnement :
Défends ta planète [cédérom] : l’encyclopédie du développement durable
Pour sensibiliser aux questions de l’environnement, à l’utilisation raisonnée des ressources naturelles.
Abonnement Bpi
Urbadoc [ressource internet]
Urbadoc présente un fonds documentaire majeur de plus de 700 000 références bibliographiques sur les thèmes de l’urbanisme, l’habitat, l’aménagement urbain et régional, réunies par un ensemble de producteurs européens de banques de données, souhaitant renforcer l’échange international et la diffusion de l’information dans leurs domaines Abonnement Bpi
Les articles de presse sont nombreux sur votre sujet, il serait préférable de venir faire vos recherches sur place, et avoir également la possibilité d’interroger les sites internet spécialisés auxquels nous sommes abonnés
(voir notre site pour tout renseignement pratique)
Il n’y a pas de prêt, seules les photocopies sont possibles.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
.
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *