je dois effectuer une liste bibliographique sur l’histoire du féminisme à destination d’un public de lycéens…
image_pdfimage_print
couverture du livre Histoire du féminisme françaisJ’ai déjà effectué des recherches dans votre catalogue général mais la liste des documents sur le sujet est énorme ! Avez-vous des pistes, des conseils ? Merci.
Notre réponse du 11/12/2017
Voici une sélection de références effectuée dans notre catalogue sur l’histoire du féminisme accessible aux lycéens
A la Bpi
Histoire du féminisme français du Moyen Âge à nos jours, M. Albistur & D. Armogathe, éd. Des femmes, Paris, 1977
Histoire du féminisme Riot-Sarcey, Michèle ; Editeur la Découverte, 2015
Résumé La couv. porte en plus : « un vaste et stimulant parcours critique » L’Humanité Retrace les itinéraires conflictuels et les multiples aspects des luttes en faveur de l’égalité des sexes, jusqu’à l’obtention officielle de la parité, malgré la constatation d’une situation inégalitaire qui perdure. ©Electre 2015
Le féminisme
Michel, Andrée, Editeur PUF Que-sais-je ? Date 2007
Résumé Aborde la situation des femmes et son histoire à travers les époques et les religions
Dis, c’est quoi le féminisme ? Geerts, Nadia, La Renaissance du livre, 2017
Résumé A travers un dialogue avec sa fille adolescente, l’auteure retrace l’histoire du féminisme, d’Olympe de Gouges aux Femen en passant par les suffragettes, avec pour fil conducteur l’exigence du refus de toute réduction de l’individu à son sexe. ©Electre 2017
Libération des femmes, quarante ans de mouvement
Picq, Françoise, Éditions-dialogues.fr, 2011
Résumé Bibliogr. p. 501-526 ; Contient un flashcode permettant d’accéder à un contenu multimédia via Internet depuis un téléphone portable ou un ordinateur A partir de son expérience personnelle, de l’étude des écrits et des archives du Mouvement de libération des femmes, d’une enquête auprès des féministes de la première heure, l’auteur, professeur de sciences politiques à l’Université de Paris-Dauphine, dresse une chronique et un bilan de cette minorité agissante
Mouvement de libération des femmes : textes premiers; Mlf, textes premiers
Stock 2009
Résumé Bibliogr., 12 p. Recueil des écrits qui ont éveillé la conscience des femmes dans les années 1970. La diversité des paroles prononcées et leur portée ont transformé le destin des femmes. Introduits par des chronologies, les textes sont ponctués de citations et slogans phares du mouvement féministe et illustrent les combats pour la libération sexuelle, la légalisation de la contraception, la lutte contre le viol…
Le XXe siècle des femmes
Montreynaud, Florence ;Perrot-Lanaud, Monique ; Klejman, Laurence ; Helfter, Caroline ; préf. Elisabeth Badinter, Nathan, 1999
Résumé L’histoire des femmes du monde, année par année, de 190 0 à 1999. Histoire des femmes sous tous les aspects : sport culture, modes, guerre, métiers, société, etc. L’accent est mis sur les étapes de l’émancipation des femmes: nombreux filets sur les « premières » : femmes élues, femmes exerçant un métier, etc. Chaque année donne lieu à un chapitre de quelques pages, découpé en rubriques : droits, cinéma, travail, chanson, livres, etc. Index par noms p. 816.
Pour illustrer un TPE
Luttes de femmes : 100ans d’affiches féministes
Pavard, Bibia ; Zancarini-Fournel, Michelle Editeur les Échappés, 2013
Résumé Sélection d’affiches des XXe et XXIe siècles illustrant la diversité des mouvements de défense des droits des femmes et leur action dans les domaines de l’activité politique et professionnelle, la maternité, la colonisation, etc.
Bibliographies en ligne
Femmes, féminisme, une bibliographie
https://www.docpourdocs.fr/IMG/pdf/biblio_feminisme_10-2014.pdf
Gubin, Eliane (dir.). Le siècle des féminismes. L’Atelier. 44 euros [Publié en 204], synthèse unique d’un siècle de combats des femmes, cet ouvrage n’a pas pour but d’entrer dans la polémique mais de l’éclairer par la précision du regard historique. Il offre au public le fruit de recherches internationales encore méconnues qui, depuis trente ans, ont défriché un nouveau champ de savoir. La pluralité des combats féministes y est retracée sans complaisance : de la lutte pour le droit de vote aux combats pour la dépénalisation de l’avortement et la libération sexuelle, en passant par le droit à l’éducation et au travail. Fort de ses vingt-sept auteurs de dix nationalités différentes répartis sur trois continents, Le Siècle des féminismes analyse les portées politique, culturelle et sociale d’un mouvement multiforme qui s’étend hors des frontières occidentales. Proposer un livre d’histoire sur les féminismes, ce n’est pas seulement restaurer un passé méconnu et trop souvent caricaturé, c’est surtout mesurer ce que les féministes ont changé dans l’histoire du XXe siècle. (Google books) Textge disponible en ligne : http://books.google.fr/books/about/Le_si%C3%A8cle_des_f %C3%A9minismes.html?id=q7Lvk6DniBYC&redir_esc=y
Parler du féminisme et du genre à des enfants et des ados
https://cafaitgenre.org/2014/03/21/parler-du-feminisme-et-du-genre-a-des-enfants-et-des-ados/
Simone de Beauvoir, Le Deuxième sexe, « Introduction », Paris, Gallimard, 1949 (n’importe quelle édition récente, le livre est disponible en ligne en PDF). Le livre est difficile d’accès mais il est tout à fait possible d’étudier l’introduction en lycée. Voir ma chronique sur le sujet.
Ecrits féministes de Christine de Pizan à Simone de Beauvoir, anthologie présentée par Nicole Pellegrin, Paris, Flammarion, coll. « Champs classiques », 2010. Anthologie intéressante, rendue facilement accessible grâce aux introductions, mais centrée uniquement sur les textes de féministes françaises et blanches.
Les mots de l’histoire des femmes, Toulouse, Presses Universitaires du Mirail, coll. « Clio HFS », 2004. Lexique très utile assorti d’une bibliographie (exemples d’entrées: Amazones, Antiféminisme, Avortement, Contraception, Différence des sexes, Droits des femmes, Mademoiselle, Plaisir sexuel…).
Michèle Riot-Sarcey, Histoire du féminisme, Paris, La Découverte, coll. « Repères », 2008 (nouvelle édition). Une courte synthèse, plus ambitieux mais toujours accessible.
Un article d’encyclopédie :
Geneviève FRAISSE, « FÉMINISME – Histoire du féminisme », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 08 décembre 2017. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/feminisme-histoire-du-feminisme/ Je vous recopie la bibliographie à toutes fins utiles :
※ Histoire du féminisme
M. ALBISTUR & D. ARMOGATHE, Histoire du féminisme français du Moyen Âge à nos jours, éd. Des femmes, Paris, 1977
M.-F. BRIVE dir., Les Femmes et la Révolution française, 3 vol., Univ. Toulouse-Le-Mirail, 1989-1991
G. DUBY & M. PERROT dir., Histoire des femmes en Occident, vol. IV et V, Plon, 1991-1992
C. FAURÉ, La Démocratie sans les femmes. Essai sur le libéralisme en France, P.U.F., Paris, 1985
G. FRAISSE, Muse de la raison, la démocratie exclusive et la différence des sexes, Alinéa, Paris, 1989 ; La Raison des femmes, Plon, 1992
Le Grief des femmes, anthologie de textes féministes, présenté par M. Albistur et D. Armogathe, éd. Hier et Demain, 1978
D. GODINEAU, Citoyennes tricoteuses, les femmes du peuple à Paris pendant la Révolution française, Alinéa, 1988
L. KLEJMAN & F. ROCHEFORT, L’Égalité en marche, le féminisme dans la IIIe République, Presses de la Fondation nat. des sciences politiques et éd. Des femmes
M. H. ZYLBERGERG-HOCQUARD, Femmes et féminisme dans le mouvement ouvrier français, Les Éditions ouvrières, 1981.
※ Le féminisme récent
Crise de la société, féminisme et changement, Groupe d’études féministes, Tierce, Paris, 1991
C. DUCHEN, Feminism in France from mai 68 to Mitterrand, Routledge & Kegan, Londres, 1986
Le Féminisme et ses enjeux, ouvrage collectif, centre fédéral F.E.N., Edilig, 1980
N. GARCIA GUADILLA, Libération des femmes : le M.L.F., P.U.F., Paris, 1981
M. MARUANI, Les Syndicats à l’épreuve du féminisme, Syros, 1979 ; « Femmes, féminisme et recherches », in Actes du colloque national de Toulouse 1982, A.F.F.E.R., Toulouse, 1984
A. MICHEL, Le Féminisme, P.U.F., 1979
« Orientation bibliographique pour l’histoire du féminisme en France de 1945 à 1985 », in Bulletin trimestriel de l’institut d’histoire du temps présent, no 23, pp. 31-70, mars 1986
Le Sexisme ordinaire, Seuil, Paris, 1979
F. PICQ, Libération des femmes, chronique des années-mouvement, Seuil, Paris, 1993
A. DE PISAN & A. TRISTAN, Histoires du M.L.F., Calmann-Lévy, Paris, 1977.
※ Revue féministes
Les Cahiers du G.R.I.F., Bruxelles, dep. 1973
Questions féministes et Nouvelles Questions féministes, dep. 1977
La Revue d’en face, 1977-1983.
※ Numéros spéciaux de revues
« Le Féminisme à l’heure des choix », in M, mensuel, marxisme, mouvement, no 53-54, avril-mai 1992
« Le Féminisme… ringard ? », in Bulletin d’informations et d’études féministes, Univ. de Provence, 1989
« Libération des femmes, année zéro », in Partisans, juill.-oct. 1970
« La Part des femmes », in Esprit, juin 1976
« Face-à-femmes », in Alternatives, no 1, juin 1977.
※ Articles
J. AUBENAS, C. H. CHATON & M.-T. VAN LUNEN-CHENU, « Les Femmes et les féminismes », in Organum, vol. XVII, Encyclopædia Universalis, 1re éd. 1973
C. FAURÉ, « La Participation politique de la femme en France jusqu’à l’instauration du gouvernement socialiste de François Mitterrand », in Cultures, no 4, 1982
M.-C. GRANJON, « Le Féminisme radical français », in Raison présente, no 34, 1975
F. PICQ, « Un féminisme hexagonal », in Raison présente, no 100, 1991.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *