Je dois effectuer une enquête de satisfaction pour évaluer l’efficacité du centre de documentation d’une entreprise. Dans les articles professionnels je n’ai trouvé qu’un article de Guillaume Nuttin intitulé, « Mesurer la satisfaction des usagers », un article intitulé « Les sondages » publié dans le magazine La Recherche et j’ai également trouvé l’article de Sophie Ranjard intitulé « Évaluer la demande et les besoins en informations : pour des enquêtes croisées ». Pouvez-vous me conseiller d’autres articles? Quels monographies sont indispensables pour aborder le sujet ? Ce que j’aimerais faire car je dispose que de trop peu de temps est une étude qualitative par questionnaire or la plupart des enquêtes s’effectuent d’une part qualitativement par entretien et quantitativement par questionnaire. Je vous remercie d’avance pour les réponses fournies et le travail effectué, Bonne journée ! :D
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/17/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En réponse à votre question voici un ouvrage récent qui pourra vous intéresser :
MENER L’ENQUÊTE. GUIDE DES ÉTUDES DE PUBLICS EN BIBLIOTHÈQUE
Sous la direction de : Christophe Evans
Édition : Presses de l’enssib
Collection : La Boîte à outils
Parution : juin 2011
http://www.enssib.fr/presses/catalogue/mener-lenquete-guide-des-etudes-de-publics-en-bibliotheque>
Notez qu’une partie de ce livre est en accès libre : http://www.enssib.fr/sites/www.enssib.fr/files/documents/extraits-presses/BAO22_extrait%20v2.pdf>
Pour avoir des données qualitatives dans un questionnaire, cela passe par des questions ouvertes. Vous trouverez sur ce site une typologie des questions pour une enquête : http://www.champagne-ardenne-envie-dentreprendre.fr/pid8752/realiser-un-questionnaire.html#Contenu>
Dans cette fiche proposée par des élèves de l’ENSSIB, par Maïa Rosenberger et Vincent Chékib créée le 25 janvier 2008 que j’ai mise à jour, vous trouverez de nombreux liens et articles :
Bibliographie
ARBORIO, Anne-Marie, FOURNIER, Pierre. L’enquête et ses méthodes. L’observation directe.
Paris, Armand Colin, 2005 ; (Collection 128)
BERTHIER Nicole. Les techniques d’enquête en sciences sociales. Paris, Armand Colin, 2006.
(Collection Cursus. Sociologie)
BLANCHET, Alain, GOTMAN, Anne. L’enquête et ses méthodes. L’entretien. Paris, Armand Colin,
2005. (Collection 128)
DUCHESNE, Sophie, HAEGEL, Florence. L’enquête et ses méthodes. L’entretien collectif. Paris,
Nathan Université, 2004. (Collection 128)
GANASSALI, Stéphane. Les enquêtes par questionnaire avec Sphinx. Paris, Pearson education
France, 2007.
POISSENOT, Claude, RANJARD, Sophie. Usages des bibliothèques. Approche sociologique et méthodologie d’enquête. Villeurbanne, Presses de l’Enssib, 2005.
SAVARESE, Eric. Méthodes des sciences sociales. Paris, Ellipses, 2006
SINGLY, François de. L’enquête et ses méthodes. Le questionnaire. Paris, Armand Colin, 2005.
(Collection 128)
Dossier : Connaître les publics. Enquêtes et statistiques. Bulletin des Bibliothèques de France.
[périodique en ligne] T 51, n°6, 2006. Disponible sur : http://bbf.enssib.fr
Webographie
Recensement d’articles, d’outils méthodologiques, de quelques prestataires :
http://www.bibliopedia.fr/index.php/Sociologie_et_Pratiques_culturelles#R.C3.A9aliser_une_enqu.C3.AAte_locale>
Répertoire des sociologues français, consultable sans inscription, avec précision des spécialités, expériences et coordonnées des professionnels : http://www.afs-socio.fr/rep/>
Collection études et enquêtes de la bibliothèque numérique de l’Enssib, recensant nombre d’exemples d’enquêtes, leur démarche et analyse :
http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/documents-de-la-collection-41>
Vous trouverez en outre de nombreuses réponses à une question similaire à la votre avec le service Questions/réponses de l’Enssib :
http://www.enssib.fr/search/site/enqu%C3%AAte?f[0]=im_field_reservoir%3A360>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *