Je dois dispenser un cours sur la fonction environnement à des étudiants en mastère QSE. Je recherche des document pour étayer mon cours sur la responsabilités, les missions et les devoirs du responsable environnement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/10/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici quelques pistes documentaires extraites du catalogue de la Bpi :
==> Bâtir un système intégré qualité-sécurité-environnement: de la qualité au QSE Livre
Auteur(s) Gillet-Goinard, Florence
Editeur Ed. d’Organisation
Date 2006
Résumé Ouvrage destiné aux directions et aux responsables qualité qui souhaitent donner une deuxième, voire une troisième dimension à leur système qualité en bâtissant un système intégré, permettant d’assurer aux clients la conformité des produits et une qualité de service attractive, et en même temps d’assurer la sécurité du personnel et la protection de l’environnement.
Langue(s) Français
Description 223 p , ; Papier
Autre titre / Collection Livres outils
Sujets Qualité — Contrôle ; Sécurité du travail ; Gestion de l’environnement ; Gestion d’entreprise — Aspect de l’environnement
Indice 654.6
ISBN 2-7081-3651-8
Résultat de Catalogue Bpi
Exemplaires
654.6 GIL
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
==> Audit qualité-sécurité-environnement: mode d’emploi Livre
Auteur(s) Vandeville, Pierre
Editeur Afnor
Date 2003
Résumé Loin d’être un outil éphèmère, l’audit qualité est au contraire un outil de progrès permanent pour les entreprises désireuses d’apporter en interne des solutions optimales à leurs préoccupations qualité. À travers des exemples précis, l’ouvrage déroule les différentes phases d’un audit qualité, de l’analyse des besoins jusqu’au suivi de l’audit.
Langue(s) Français
Description 192 p. , ; Papier
Sujets Qualité — Contrôle ; Gestion de l’environnement ; Qualité — Contrôle — France ; Sécurité du travail — France
Epoque / Lieu France ; France
Indice 654.9
ISBN 2-12-475059-3
Résultat de Catalogue Bpi
Exemplaires
654.9 VAN
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
==> Qualité-sécurité-environnement: construire un système de management intégré Livre
Auteur(s) Froman, Bernard ; Gey, Jean-Marc ; Bonnifet, Fabrice
Editeur Afnor
Date 2002
Résumé Met en lumière les évolutions, les analogies et les liens conceptuels entre les démarches qualité, sécurité et environnement. Explique, avec des exemples pratiques, comment évoluer vers un système global de management, en intégrant les normes et référentiels de management les plus récents.
Langue(s) Français
Description XIV-314p.d24 cm ; Papier
Sujets Sécurité du travail ; Industrie — Aspect de l’environnement ; Gestion d’entreprise — Aspect de l’environnement ; Qualité — Contrôle ; Production — Gestion — Aspect de l’environnement
Indice 654.6
ISBN 2-12-465067-X
Résultat de Catalogue Bpi
Exemplaires
654.6 FRO
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
==> Qualité-sécurité-environnement dans le BTP: bac professionnel, BTS, écoles d’ingénieurs filières bâtiment et travaux publics, chefs d’entreprise, formation continue, apprentissage; Qualité, sécurité, environnement dans le bâtiment et les travaux publicsLivre
Auteur(s) Chotard, Bernard enseignant
Editeur Casteilla
Date 2005
Résumé La couv. porte en plus : « conception et réalisations industrielles » ; Index ; Aborde les concepts de qualité, sécurité et environnement à partir des normes ISO 9000, OHSAS 18001 et ISO 14000 illustrées d’exemples de documents et d’éléments juridiques.
Langue(s) Français
Description 1 vol. (297 p.) : ; ill., couv. ill. en coul. , ; Papier
Autre titre / Collection Mémotech
Sujets Industrie du bâtiment — Aspect de l’environnement — Normalisation ; Industrie du bâtiment — Mesures de sécurité — Normalisation ; Qualité — Contrôle
Indice 624
ISBN 2-7135-2518-7
Résultat de Catalogue Bpi
Exemplaires
624 CHO
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
==> Système intégré de management: qualité, sécurité, environnement Livre
Auteur(s) Faucher, Solange
Editeur AFNOR
Date 2006
Résumé Bibliogr. p. 201-202. Glossaire ; Présentation de réponses claires sur les techniques du management intégré en deux étapes. L’une, conceptuelle, est fondée sur les systèmes de management qualité, sécurité et environnement et sur la réglementation applicable aux entreprises présentant des risques industriels. L’autre, expérimentale, est basée sur les témoignages d’entreprises ayant mis en oeuvre un système intégré de management.
Langue(s) Français
Description 1 vol. (XVI-202 p.) : ; graph. , ; Papier
Sujets Assurance qualité ; Gestion d’entreprise ; Sécurité du travail
Indice 651
ISBN 2-12-475530-7
Exemplaires
651 FAU
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
==> Auteur(s) Michel, Xavier formateur ; Cavaillé, Patrice
Editeur « L’Usine nouvelle » : ; Dunod
Date 2009
Résumé Notes bibliogr. Index ; L’ouvrage fait une synthèse des trois concepts, qualité, sécurité et environnement, en détaillant pour chacun les bases réglementaires et normatives, et en donnant les méthodes et les outils qui permettent leur mise en oeuvre dans l’entreprise.
Langue(s) Français
Description 1 vol. (XVIII-458 p.) : ; graph., ill., couv. ill. , ; Papier
Autre titre / Collection Technique et ingénierie Série Gestion industrielle ; Technique et ingénierie Gestion industrielle
Sujets Gestion du risque ; Évaluation du risque ; Développement durable
Indice 654.9
ISBN 978-2-10-005521-0
Une base de données :
Site de l’ Agence française de sécurité sanitaire de l’environnement et du travail Editeur Affsset
Enfin, voici quelques adresses de sites que vous connaissez peut-être déjà…
Blog d’information et d’actualité dédié au management de l’amélioration pour la qualité, la sécurité et l’environnement
Guide pour la mise en place par étapes d’un système de management
de la santé et de la sécurité au travail
==> Association Régionale pour l’Environnement du Bâtiment et des Travaux Publics (Haute-Normandie
Le Pôle Qualité Environnementale du BTP dispose d’un fond documentaire sur les différentes thématiques de la qualité environnementale. Ce fond contient des ouvrages techniques et méthodologiques pour accompagner les maîtres d’ouvrage, les maîtres d’oeuvre et les entreprises dans la conception et la réalisation de bâtiments à faible impact environnementale:
Liste bibliographique (fichier pdf) et liste des site WEB en mesure d’apporter des ressources sur la qualité environnementale.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *