Je dois constituer une sélection bibliographique d’une vingtaine de documents sur une thématique précise (en veillant à mettre en avant la diversité des documents et supports proposés en médiathèque). Le sujet est le TRAMWAY. Aussi, je vous sollicite pour m’aider dans ‘ma quête’ de documents et vous remercie par avance de me transmettre quelques références qui vous paraissent indispensables ou intéressantes à proposer, tous publics et documents confondus (documentaires, fiction, périodiques, documents sonores, audiovisuels, cédéroms, sites internet…).
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/28/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Tout d’abord vous pouvez vous aider de ressources pédagogiques, telles que les bases des URFIST (Unité Régionale de Formation à l’Information Scientifique et Technique) :
http://urfist.univ-lyon1.fr/tutoriels-et-outils-des-urfist-535442.kjsp>
Signets de la Bnf du secteur
http://signets.bnf.fr/html/categories/c_620ingenieur_doc.html
Voici quelques ressources diversifiées pour vous aider dans votre travail mais l’essentiel de votre formation et progression professionnelle se fera dans votre repérage, approche personnelle et prise en main des principaux outils de référence :
L’important est de mettre en valeur le site de référence qui vous a permis de sélectionner la ressource.
Par exemple pour un reportage, l’INA :
TRAMWAY STRASBOURG
MIDI 2 – 26/11/1996 – 03min27s
1020 vues
Circulation urbaine : à Strasbourg, le tramway est très populaire. Le projet, contesté au départ, a été très défendu par son maire Catherine Trautmann. Le reportage montre une famille qui emprunte le tramway pour venir de la banlieue jusqu’à Srasbourg.- Interview de Roland Riess, premier adjoint au maire de Strasbourg à propos des conditions difficiles de circulation en ville pour les automobiles.
PRODUCTION
producteur ou co-producteur:
France 2
GÉNÉRIQUE journaliste:Fossard, Ludovic participant:Riess, Roland
==> un autre livre de J. Tricoire le spécialiste que vous avez déjà repéré
TRICOIRE (J.) – Le Tramway à Paris et en Île-de-France – Ed. la Vie du Rail (2007).
==> Un film documentaire, le Portail du film documentaire (15 réponses pour tramway)
http://www.film-documentaire.fr/Elsau_-tramway_nomme_espoir.html,film,8630>
Elsau : un tramway nommé espoir
Un film de Emmanuel Font
2000 – France – 26 minutes – Betacam SP
Ce film entre dans le quartier, côtoie ses habitants jeunes et moins jeunes et raconte une histoire, celle d’un quartier qui n’est pas seulement une cité mais un véritable lieu de vie.
Le film raconte l’espoir que procure l’arrivée du tramway dans le quartier de l’Elsau, à Strasbourg, notamment en termes d’emploi.
Des emplois directs avec des jeunes manutentionnaires du quartier embauchés sur le chantier, des opportunités comme agents de sécurité, avec le futur parking relais tram et le nouveau dépôt de la CTS. Des emplois indirects avec l’arrivée du tram juste devant un centre commercial et sa future rénovation.
Au fil des discussions, le tram devient peu à peu un sujet de fierté !
***********************************
==> Revues spécialisées :
*La Vie du rail 27/01/2010
En vingt ans, le tramway et le vélo ont redessiné Strasbourg
*Le Moniteur des travaux publics et du bâtiment – 30 novembre 2012 – n°5688 – pp.110-113, 115-119 Paris.
Le tramway redessine la couronne du nord-est parisien
Dossier de 9 articles.
*Connaissance du Rail, numéros hors séries sur les tramways de France, de 2006 et 2008, et de nombreux articles réguliers sur les tramways anciens ou modernes.
articles de presse : vous pouvez utiliser Bpi-doc (base de presse constituée par la Bpi) qui propose en ligne les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. Les articles eux-même sont consultables uniquement sur place. http://www.bpi.fr puis onglet « recherche documentaire » puis bpi-doc dans « explorer par collection » (colonne de gauche)
Attention, le terme Tramway génère beaucoup de bruit en raison de la pièce de T. Williams…car la recherche se fait en texte intégral sur les titres.
==> Base de données Techniques de l’ingénieur:
Tramways – Avantages, contraintes et exploitation
Référence C4441 | Date de publication : 10 août 2011 | Georges MULLER
Cette étude, découpée en 3 articles successifs, explique d’abord comment ce mode de transport a failli disparaître totalement du paysage urbain de certains pays, tels que la France, la Grande Bretagne et l’Espagne, sous la pression du lobby automobile et en l’absence d’une vision réfléchie sur une politique à long terme des déplacements de populations au profit d’une volonté de priorité absolue à la circulation automobile.
==> Le centre de doc du ministère concerné :
*Ministère de l’Écologie, du Développement durable et de l’Énergie
Base de données spécialisée TEMIS
Nature de document Article
Titre Enquête. Transports publics bus vs tram : guerre en site propre.
Nom de la revue Environnement Magazine
N° de la revue 1712
Date de publication 01/11/2012
Pagination 30-34
Thème générique TRANSPORT
Thème spécifique TRANSPORT DE VOYAGEURS
Descripteur(s) ANALYSE COUT AVANTAGE ; CHOIX D’INVESTISSEMENT DE TRANSPORT ; ENQUETE ; SITE PROPRE ; TRAMWAY ; TRANSPORT COLLECTIF ; TRANSPORT DE VOYAGEURS
Mot libre BUS A HAUT NIVEAU DE SERVICE ; METRO LEGER
et bien d’autres résultats sur cette page
http://temis.documentation.developpement-durable.gouv.fr/results.xsp?q=+descripteur:|TRAMWAY|&log=true>
==> Une thèse : utiliser le catalogue collectif Sudoc
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/157010449>
Titre :
Discuter, politiser, imposer une solution d’action publique [Ressource électronique] : l’exemple du tramway. / Benoit Demongeot ; sous la direction de Philippe Warin et de Philippe Zittoun
Mémoire ou thèse (version d’origine)
==> Un article d’encyclopédie : malheureusement pas d’article dans l’Universalis et l’article de Wikipedia ne site pas suffisament ses sources donc délicat de l’intégrer à une bibliographie.
J’espère que cet échantillon vous sera utile !
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *