Je dois bientôt passer le concours d’assistant qualifié des bibliothèques. Je souhaite des informations sur l’intercommunalité et les EPCI. Pouvez-vous m’éclairer s’il vous plait. Merci beaucoup.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/03/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons fait une sélection d’ouvrages trouvés sur notre catalogue consultable en ligne http://www.bpi.fr
Onglet « Recherche documentaire »
Mots clés : EPCI & l’intercommunalité
Vous pouvez également rebondir sur les « Sujets » proposés en fin de chaque notice.
Titre : Etablissements publics de coopération intercommunale : les EPCI au coeur de la coopération intercommunale
Auteur : Rigault, Jean-Claude
Éditeur : Héricy (Seine-et-Marne) : Puits fleuri, 2003
Description : 235 p. ; 19 cm
Collection : Le Conseiller juridique pour tous ; 148
Résumé : Ce livre présente les 3 formes d’EPCI : communauté de communes, communauté d’agglomération, communauté urbaine, créées par la loi du 19 juillet 1999, dite loi de renforcement et de simplification de la coopération intercommunale. Il fait également le point sur le statut de l’élu intercommunal.
Sujets : Coopération intercommunale
Établissements publics
Fonctionnaires communaux
Titre : L’intercommunalité en France
Auteur : Kerrouche, Éric
Éditeur : Paris : Lextenso éditions : Montchrestien, 2008
Description : 156 p. ; 20 cm
Collection : Clefs Politique
Résumé : Etude sur la spécificité de l’intercommunalité française depuis son origine, retraçant la montée en puissance des logiques intercommunales ainsi que les enjeux et défis que représente cette transformation de la gouvernance locale. Le phénomène intercommunal permet ainsi l’analyse des nouveaux modes d’organisation du pouvoir local.
Sujets : Coopération intercommunale–France
Titre : L’intercommunalité aujourd’hui
Auteur : Betsch, Bernard
Éditeur : Paris : MB Edition, 2003
Description : 88 p. ; 21 cm
Collection : Droit mode d’emploi ; 8
Résumé : Présente le cadre juridique applicable à la coopération intercommunale en 6 parties : la création, les modifications statutaires et la dissolution d’un établissement public de coopération intercommunale (EPCI) ; l’organisation, le fonctionnement et les compétences des EPCI ; leurs différentes formes ; les questions financières ; le statut du délégué de l’EPCI ; l’information des communes membres.
Sujets : Coopération intercommunale–France
Titre : Questions-réponses intercommunalité
Auteur : Prut, Laurent
Édition : [Éd.] à jour au 5 janvier 2009
Éditeur : Paris : Berger-Levrault, DL 2009
Description : 1 vol. (583 p.) : couv. ill. ; 24 cm
Collection : Les indispensables
Résumé : 300 questions-réponses concernant la réglementation relative aux EPCI, partant de sa création à sa dissolution en passant par son fonctionnement quotidien (organe délibérant, gestion du domaine public, ressources humaines, fiscalité, finances, etc.).
Sujets : Coopération intercommunale–France
************************************************************************************************************************************************************
Sites internet :
Vie publique : http://www.vie-publique.fr/>
2 articles :
Comment définir l’intercommunalité?
http://www.vie-publique.fr/decouverte-institutions/institutions/collectivites-territoriales/intercommunalite/>
Les collectivités territoriales. Quelles sont les différentes structures intercommunales?
http://www.vie-publique.fr/decouverte-institutions/institutions/collectivites-territoriales/intercommunalite/quelles-sont-differentes-structures-intercommunales.html
Encyclopédie libre Wikipédia
http://fr.wikipedia.org/>
2 articles :
l’Intercommunalité en France
EPCI (Établissement public de coopération intercommunale)
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *