Je désire savoir s’il est possible de consulter à la BPI les ouvrages de Helvétius et de d’Holbach, en particulier: Helvétius:De l’Esprit De l’Homme (ces deux ouvrages existeraient chez Fayard) d’Holbach Le système social (1773) Le système de la nature (1770) La morale universelle (1776) Merci de me tenir informé
Réponse apportée le 09/10/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi possède bien les deux ouvrages d’Helvetius que vous citez . voir notices ci-dessous :
Auteur : Helvétius, Claude-Adrien
Titre : De l’esprit /
Éditeur : Paris : Fayard, 1988
Description : 576 p. ; 22 cm
Collection : Corpus des oeuvres de philosophie en langue française
Ces livres sont consultable en libre accès au
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales –
1″3″ HELV 1 –
Auteur : Helvétius, Claude-Adrien
Titre : De l’homme : de ses facultés intellectuelles et de son éducation. Ouvrage posthume de M. Helvétius /
Éditeur : Paris : Fayard, 1989
Description : 2 t. , 973 p. : 22 cm
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales –
1″3″ HELV 1 –
Par contre, en ce qui concerne les oeuvres d’Holbach, les titres :
– le système social
– le système de la nature
se trouvent à la Bibliothèque Sainte Geneviève
10, place du Panthéon – 75005 Paris
Tel. 01 44 41 97 97
Fax 01 44 41 97 96
bsgmail@univ-paris1.fr
Conditions d’accès
La Bibliothèque Sainte-Geneviève est ouverte à toute personne âgée de plus de 18 ans ou titulaire du baccalauréat.
La carte de lecteur est délivrée gratuitement du lundi au samedi de 10h à 17h50 sur présentation d’une pièce d’identité, d’une photographie, et de la fiche de renseignements de la bibliothèque dûment remplie. Obligatoire et strictement personnelle, elle est indispensable pour entrer dans la bibliothèque et réserver une place sur les bornes du hall. Elle est valable sans limitation de dates.
Ces ouvrages sont également accessibles à La Bibliothèque nationale de France comme pour l’ouvrage ci-dessous (qui ne se trouve pas à Sainte Geneviève):
– La morale universelle ou les devoirs de l’homme fondés sur la nature
Exemplaire et cote à la Bibliothèque nationale de France
Auteur(s) : Holbach, Paul Henri Dietrich (1723-1789 ; baron d’)
Titre(s) : La Morale universelle ou les Devoirs de l’homme fondés sur sa nature [par le baron d’Holbach] [Texte imprimé]
Publication : Amsterdam, M.-M. Rey, 1776. In-4 ̊, VIII-431 p., figure au titre
Notice n° : FRBNF32253329
1 Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
4- R- 6800 support : livre
Conditions d’accès pour le rez de jardin :
être âgé de plus de 18 ans
justifier d’une recherche d’ordre universitaire, professionnel, ou personnel, nécessitant le recours aux collections conservées dans ces départements.
La consultation des collections patrimoniales doit répondre au besoin lié à des recherches de longue durée ou au besoin plus ponctuel d’obtenir, en dernier recours, des documents conservés à la Bibliothèque nationale de France et introuvables dans d’autres bibliothèques.
Des ressources accessibles sur Internet permettent de localiser les documents recherchés, à la BnF (catalogue BN-OPALE PLUS) ou dans d’autres bibliothèques.
Pout tout renseignement pratique, consulter le site de la Bnf :
http://www.bnf.fr/
cliquer sur bibliothèque puis informations pratiques.
Tous ces ouvrages sont également disponibles en ligne sur le site www.Gallica.bnf.fr puis « recherche ».
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *