Je commence un travail de thèee sur les exilés italiens en France et notamment à Paris dans les années 1830 et sur les relations qu’ils ont entretenues avec des personnalités françaises de l’époque. Merci d’avance de bien vouloir m’indiquer les renseignements bibliographiques qui pourraient orienter ma recherche.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/28/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous n’avons pas trouvé dans le catalogue de la Bpi (accessible à partir de la page d’accueil de son site dans la rubrique « Recherche Documentaire ») d’ouvrages traitant de votre sujet mais nous vous signalons d’abord une bibliographie susceptible de contenir des références s’y rapportant :
Auteur : Bertier de Sauvigny, Guillaume de
Titre : Bibliographie critique des mémoires sur la Restauration écrits ou traduits en français /
Éditeur : Genève : Droz, 1988
Description : 268 p. ; 25 cm
Collection : Ecole pratique des Hautes Etudes, sciences historiques et philologiques ; V Hautes études médiévales et modernes 63
Sujets : France–1814-1830 (Restauration)–Bibliographie
Autre auteur : Fierro, Alfred
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-771(01) BER – Disponible
Nous avons ensuite interrogé le catalogue de la bibliothèque de Sciences PO, accessible à l’adresse :
http://catalogue.sciences-po.fr/ZonesL/>
A titre d’exemple voici une référence se rapportant (un peu…) à votre sujet :
Auteur Gay, Jules 1867-1935 (2)
Titre Les deux Romes et l’opinion française : les rapports franco-italiens depuis 1815 / par J. Gay.
Éditeur Paris : F. Alcan, 1931
Description VIII, 246 p ; 23 cm
Collection Bibliothèque d’histoire contemporaine (162)
Sujets Question romaine (4)
Italie–Relations extérieures–France–19e siècle (4)
France–Relations extérieures–Italie–19e siècle (3)
Voici enfin des documents trouvés dans le Web. A l’adresse :
http://rh19.revues.org/index613.html >
vous pourrez lire un article intitulé : « Le patriotisme nomade : les exilés des États pontificaux de 1820 à 1838 » qui contient une grande bibliographie.
Dans un document intitulé « les révolutions de 1830, triomphe de l’idée libérale » à l’adresse :
http://pagesperso-orange.fr/david.colon/scpo/1830.pdf>
une bibliographie est donnée :
Auteur : Roussellier, nicolas
Titre : L’Europe des libéraux /
Éditeur : Bruxelles : Complexe, 1991
Description : 224 p. ; 18 cm
Collection : Questions au XXe siècle identités politiques européennes ; 41
Auteur : Dayez-Burgeon Pascal
Titre : Le congrès de Vienne et l’Europe des Princes.
Editeur : Paris : Belfond, 1994
Enfin nous vous signalons le Centre d’Etudes et de Documentation de l’émigration italienne :
http://cedei.univ-paris1.fr/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *