Je cherche une bibliothèque où consulter les normes techniques du bâtiment, notamment le DTU 20, la norme NF C 15-100 et le guide d’application UTE C 15-520.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/10/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons commencé par interroger le catalogue de la Bpi,
voici les ouvrages qui répondent à votre demande :
* Titre : Fondations : conception, dimensionnement et réalisation : maisons individuelles et bâtiments assimilés : en application des DTU 13.12, 13.3 et 20.1 et du fascicule 62, titre V
Auteur(s) : Centre scientifique et technique du bâtiment Paris ; [rédigé par] Ménad Chenaf, Nicolas Ruaux ; [illustrations de] Chantal Dessirier
Editeur : CSTB [Centre scientifique et technique du bâtiment], Marne-la-Vallée (Île-de-France): 2008
Résumé : Ce guide expose les précautions à prendre lors de la conception et de la réalisation des fondations (fondations superficielles et fondations sur puits) et des dallages en béton pour un ouvrage courant de type maison individuelle.
Localisation – Cote : 624.62 CHE
* Titre : Maçonneries : en application des normes NF DTU 20.1 et 20.13
Auteur : Blache, Bernard
Résumé : Guide pratique concernant la réalisation, pour la maison individuelle et les petites constructions, des murs intérieurs et extérieurs.
A jour de la norme NF DTU 20.13 nouvellement publiée.
Localisation – Cote : 624.62 MER
ainsi que ce dernier, très récent :
* Titre : Maçonnerie
Auteur : Pessey, Christian
Editeur : C. Massin, Paris: 2013
Résumé : Des informations sur la législation et la sécurité, des conseils sur le choix des matériaux et les techniques de maçonnerie décrites par étapes pour des travaux légers d’intérieur ou d’aménagements en extérieur, en construction ou en rénovation : réaliser des fondations, monter un mur, des carreaux de plâtre, réaliser un scellement, couler une dalle, effectuer un ragréage…
Localisation – Cote : 643.2 PES
Tous ces documents sont en consultation, à la Bpi :
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
***********************************
Nous avons également élargi les recherches et interrogé le catalogue collectif SUDOC (Système Universitaire de Documentation) : ce service permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises (en cliquant sur le lien « Où trouver ce document ? »), de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB) ; il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
http://www.sudoc.abes.fr/>
Voici une sélection d’ouvrages localisés à la bibliothèque du CNAM (Conservatoire des arts et métiers, que je vous invite à contacter pour des recherches sur le guide ute c 15-520)
* Installations électriques et de communication des bâtiments d’habitation [Texte imprimé] : en application de la norme NF C 15-100 et du guide UTE C 15-900 / CSTB ; avec la collaboration de Jacques Holveck ; illustrations de Edwige Serillac, Chantal Dessirier
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/080924395>
Bibliothèque : PARIS-CNAM
Accessibilité : Disponible pour le PEB
Cote : A 32730
* Fondations [Texte imprimé] : conception, dimensionnement et réalisation : maisons individuelles et bâtiments assimilés : en application des DTU 13.12, 13.3 et 20.1 et du fascicule 62, titre V / [Centre scientifique et technique du bâtiment] ; [rédigé par] Ménad Chenaf, Nicolas Ruaux ; illustrations de Chantal Dessirier
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/101484828>
Bibliothèque : PARIS-CNAM
Accessibilité : Non disponible pour le PEB
Cote : A 36914
En revanche je n’ai pas trouvé ce dernier document
Rechercher (et) (Tous les mots) UTE C 15-520 [Juillet 2007] : 0 résultat(s)
Mais apparemment il y a moyen d’en consulter une partie sur internet :
FIL PILOTE : Journal de Promotelec pour les professionnels du bâtiment et de l’électricité, nr. 41, décembre 2007/ Dossier: Installation à basse tension, p. 5-7
Référence : « Crystal 02 n 14 dans le guide ute c 15-520, dont une nouvelle édition est parue en juillet »
http://www.promotelec.com/images/document/fil-pilote_41.pdf>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *