Je cherche une bibliographie sur l’oeuvre du Petit Palais de Paris: La Nativité, attribuée à l’atelier de Niklaus Weckmann. Je fais ces recherches dans le cadre de mon stage de master au musée D’unterlinden de Colmar. Cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/28/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici tout d’abord la notice de cette oeuvre dans le catalogue du Petit Palais (Catalogues des collections patrimoniales)
http//a80-musees.apps.paris.fr/Portail/Site/Typo3.asp?lang=FR&id=accueil>
Institution Petit Palais, Musée des Beaux-Arts de la Ville de Paris
Domaine Sculpture
Dénomination Bas-relief
Auteur/Fonction d’auteur/ Datation/Lieu d’exécution Weckmann l’Ancien (Atelier de)
Sculpteur
1525
Titre La Nativité
Stade de la création Œuvre achevée
Matériaux et techniques Tilleul polychrome et doré
Dimensions
141cm (Hauteur,Œuvre)
87cm (Largeur,Œuvre)
13cm (Profondeur,Œuvre)
Thème Scène biblique
Sujet Nativité
Personne/Institution/Personnage Vierge Marie ou sainte Vierge ou Marie
Iconographie Dans une étable au toit en partie détruit, Marie est agenouillée, les mains jointes devant l’enfant Jésus. Elle est entourée par Joseph tenant une bougie dont il protège la flamme avec l’une de ses mains, et par l’âne et le boeuf. Autour de la scène principale, architecture de palais italien aux pilastres chargés de candélabres et de rinceaux, buste de guerrier de profil dans un médaillon. Des personnages apparaissent dans les ouvertures de la porte et de la fenêtre de l’étable. Derrière eux, à gauche, est figurée un paysage avec des animaux.
Historique Lieu de réalisation : Ulm (Souabe, Allemagne du Sud)
Mode d’acquisition Donation sous réserve d’usufruit
Donateur,testateur ou vendeur Marie (Monsieur et Madame)
Date d’acquisition 19/12/1929
Numéro d’objet PPS02075
Le Petit Palais a présenté une conférence, vous pourriez peut-être contacter Cécilie Champy
http//www.petitpalais.paris.fr/en/infos/contacts>
La Nativité attribuée à Niklaus Weckmann, (Ulm, vers 1515) conférence mardi 13 décembre à12h30.
Par Cécilie Champy, conservatrice en charge des sculptures
La Nativité du Petit Palais constitue une magnifique illustration de la naissance du Christ, un épisode fréquemment représenté par les artistes de la fin du Moyen-Âge. Ce bas-relief en bois de tilleul, est attribué à l’atelier de Niklaus Weckmann, un sculpteur actif à Ulm au tournant des XVe et XVIe siècles, qui diffusa dans le Sud de l’Allemagne une production au style désormais bien identifié. La Nativité, qui décorait à l’origine le volet d’un retable démembré, témoigne d’une double inspiration, entre Moyen-Âge et Renaissance : si la conception même de la composition s’inscrit dans la tradition gothique, certains détails italianisants, comme les motifs décoratifs de l’architecture, laissent transparaître une influence de la Renaissance.
Avez-vous déjà balayé le résultat de la recherche « Niklaus Weckmann nativité » dans Googlebooks
http//bit.ly/YW5QON>
Le catalogue de la bibliothèque de l’INHA (Institut National d’Histoire de l’Art) donne la référence suivante avec Niklaus Weckmann en sujet :
Titre Ulmer Kunst in aller Welt : plastische Bildwerke des 15. und 16. Jahrhunderts
Auteur(s) Maier-Lörcher, Barbara, Auteur
Edition 1 Aufl.
Adresse bibliographique Ulm : Süddeutsche Verlagsgesellschaft, 1996
Format 159 p. : ill. (some col.) ; 25 cm
Annexes Includes bibliographical references and index.
Nous vous suggérons d’interroger cette bibliothèque par l’intermédiaire du service spécialisé suivant :
Rue des facs est un service de question-réponse qui réunit 27 établissements de l’enseignement supérieur d’Ile-de-France.
Il répond en priorité aux questions des étudiants,
enseignants-chercheurs et personnels des universités, mais le
service est ouvert à tous et gratuit.
Réponse par mail sous 72 heures.
http//www.ruedesfacs.fr/>
Nous invitons à effectuer une recherche sur la base d’histoire de l’art
BHA [ressource internet] : Bibliographie d’histoire de l’art
Bibliographies analytiques sur l’art de 1975 à 2007.
Bibliographies analytiques sur l’art de 1975 à 2007.
La « Bibliographie d’histoire de l’art », BHA est une bibliographie analytique sur le monde de l’art occidental recensant articles de périodiques, livres, thèses, conférences, etc. couvrant la période 1990 à 2007.Interrogeable en français et en anglais, cette base est désormais en consultation libre sur le site du Getty Institute. La BHA est complétée par l' »International Bibliography of Art », IBA produite par le Getty Institute pour 2008 et le début de 2009. Depuis le 1er mai 2010, a été ajouté le « Répertoire de la littérature de l’art », RILA pour la période 1975-1989. Interrogation commune pour les trois bases en anglais.
Consultation libre sur le web – Copie partielle autorisée pour un usage personnel.< http://www.getty.edu/research/conducting_research/bha/ >
Attention, cette base est souvent très longue à charger, ce qui est le cas aujourd’hui.
En espérant avoir pu vous aider
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *