Je cherche un livre sur la migration des tribus Banu Hilal vers l’Afrique du nord et le Sahara du Maghreb. L’histoire des tribus arabes formées au Sahara du Maghreb. Je vous remercie d’avance pour votre aide. Bien cordialement
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/07/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
> Ouvrages et articles :
– Notice sur les Arabes hilaliens / par Ismael Hamet ; Société de l’ histoire des colonies fran«aises .- Paris : Leroux , 1932 .- P. 241-264 ; 24 cm
Extr. de : « Revue d’ histoire des colonies », n°3, 1932
– Une Geste en fragments : contribution à l étude de la légende hilalienne des Hauts- plateaux algériens / Youssef Nacib .- Paris : Publisud , 1994 .- 441 p. : cartes ; 21 cm
2-86600-536-8
– Le Sahara libyen dans l’ Afrique du Nord médiévale / Jacques Thiry .- Leuven : Peeters , 1995 .- 604 p.-<6> cartes dépl. : couv. ill. ; 25 cm .- (Orientalia Lovaniensia Analecta : 72)
Bibliogr. Index .- 90-6831-739-3
– La Berbérie musulmane et l’Orient au Moyen- Age / Georges Marçais .-Casablanca : Afrique Orient , 1991 .- 310 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- ( Archives )
– L’ Histoire du Maghreb : un essai de synthèse / Abdallah Laroui .- Paris : Maspéro , 1975 .- 2 vol. : 171 p., 206 p. ; 23 cm .- ( Petite collection Maspéro )
En append., liste des principales dynasties. – Bibliogr. Index .- 2-7071-1359-X
– The Arab conquest of the Western Sahara : studies of the historical events, religious beliefs and social customs wich made the remotest Sahara a part of the Arab world / H. T. Norris .- Harlow : Longman , 1986 .- XXVI-309 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Arab background series)
Append. Bibliogr. Index .- 0-582-75643-X
– Origines et migrations des Berbers / par Alph. Castaing .- : Revue orientale et américaine , 1878 .- P. 194-225 ; 22 cm
Notes bibliogr. .- Extr. de : « Revue orientale et américaine. », nouv. série, t.2, 1878
> Ressources en ligne :
– Histoire des Hilaliens : article de Wikipedia :
< http://fr.wikipedia.org/wiki/Hilaliens >
– Histoire des Hilaliens, article de IslamWikibis:
< http://www.islam.wikibis.com/hilaliens.php >
– Sur les invasions hilaliennes en Ifriqiya : article de F. Decret
< http://www.clio.fr/BIBLIOTHEQUE/les_invasions_hilaliennes_en_ifriqiya.asp >
– Extrait de : Histoire des berbères d’Ibn Khaldoun :
< http://www.yabiladi.com/forum/banu-hilal-banu-sulaym-tribus-1-1753656.html >
– article sur la Geste des Banu Hilal, Encyclopédie Larousse :
< http://www.larousse.fr/encyclopedie/litterature/Banu_Hilal/171244 >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *