Je cherche un livre dont le propos est de montrer que l’histoire accélère, que nous vivons réellement des années de chien où une année de chien vaut 7 années humaines. Impossible de retrouver cette référence sans le titre. J’ai cherché sur le site du journal où j’avais trouvé ce livre il y a longtemps, qui était Alternative économique » ». D’avance merci.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/17/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Sans doute s’agit-il de cet ouvrage?
Voici les notices Bnf de ses trois éditions :
Type : texte imprimé, monographie
Auteur(s) : Halévy, Daniel (1872-1962)
Titre(s) : Essai sur l’accélération de l’histoire [Texte imprimé] / par Daniel Halévy
Publication : Paris : les Iles d’or : Self, 1948
Description matérielle : 1 vol. (168 p.) ; in-16
Collection : Collection typographique ; 3
Lien à la collection : Collection typographique
réédité en 1961 :
Type : texte imprimé, monographie
Auteur(s) : Halévy, Daniel (1872-1962)
Titre(s) : Daniel Halévy,… Essai sur l’accélération de l’histoire… [Texte imprimé][2e édition.]
Publication : Paris : A. Fayard (Mayenne, impr. Floch), 1961
Description matérielle : In-16 (19 cm), 171 p. 8 NF. [D. L. 3364-61]
Note(s) : Les Idées et la vie
puis en 2001:
Type : texte imprimé, monographie
Auteur(s) : Halévy, Daniel (1872-1962)
Titre(s) : Essai sur l’accélération de l’histoire [Texte imprimé] ; suivi de L’histoire va-t-elle plus vite ? ; La conquête des forces de la nature ; Leibniz et l’Europe / Daniel Halévy ; textes rassemblés par Jean-Pierre Halévy
Publication : Paris : Éd. de Fallois, 2001
Impression : 53-Mayenne : Impr. Floch
Description matérielle : 199 p. ; 23 cm
Autre(s) auteur(s) : Halévy, Jean-Pierre (1927-2005 ). Éditeur scientifique
Indice(s) Dewey : 194 (22e éd.)
ISBN 2-87706-405-0 (br.) : 100 F
Il est question de cet ouvrage dans l’article suivant (page 9 du fichier pdf)
LA « FIN DE L’HISTOIRE » FARIBOLE OU FORFANTERIE ?de JN Jeanneney – 2001 –
www.cairn.info/load_pdf.php?ID_ARTICLE=VING_069_0095>
JN Jeanneney est l’auteur du livre suivant qui pourrait également être celui que vous cherchez
Auteur : Jeanneney, Jean-Noël [*33 doc.]
Titre : L’histoire va-t-elle plus vite ? : variations sur un vertige /
Éditeur : [Paris] : Gallimard, [*7669 doc.] 2001
Description : 168 p. ; 21 cm
Collection : Le débat [*28 doc.]
Résumé : Une idée reçue veut que l’histoire s’accélère, Mais, malgré la mondialisation et Internet, rien n’est moins sûr. L’économie, la guerre, la diplomatie, la construction européenne, les médias, le fonctionnement démocratique ont des temporalités multiples qui s’enchevêtrent. En être conscient sert une meilleure compréhension de notre époque, l’efficacité politique et civique quotidienne.
Sujets : Temps (philosophie) [*145 doc.]
Histoire–Philosophie [*204 doc.]
Temps–Sociologie [*28 doc.]
Si ces pistes n’étaient pas satisfaisantes, n’hésitez pas à nous le faire savoir afin que nous poursuivions la recherche.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *