Je cherche un documentaire qui retracerait les principaux événements de l’année avec des dossiers d’actualité
image_pdfimage_print
carte du monde simplifiée
By historicair [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Je cherche un documentaire équivalent au livre ZOOM 2005 de chez Hachette Jeunesse mais pour l’année 2017 qui retracerait les principaux événements de l’année, avec des dossiers d’actualité sur les problèmes essentiels du monde contemporain et des pages d’atlas
Notre réponse 20/02/2018
Suite à votre question sur « un documentaire équivalent au livre ZOOM 2005 de chez Hachette « , la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Les collections qui présentaient des recueils d’événements, que ce soit pour les adultes ou les enfants, et qui étaient, comme vous le soulignez richement illustrées et commentées, semblent avoir été un peu mises à mal par l’essor d’internet. En effet, les images et articles sur l’actualité sont si facilement accessibles désormais sur la toile, que les éditeurs semblent désormais avoir abandonné ce type de publications.
On trouve cependant encore la collection des Atlas chez Autrement, mais elle n’est pas destinée aux enfants
Grand atlas de la France 2018 : Toute l’actualité française en 150 cartes, Cartographie / Aurélie Boissière, sous la direction de Frank Tétart. édition Autrement, 2018
https://www.autrement.com/Catalogue/atlas/atlas-monde/grand-atlas-de-la-france-2018
Grand Atlas 2018. Comprendre le monde en 200 cartes, Cartographie / Cécile Marin sous la direction de Frank Tétart. édition Autrement, 2017
https://www.autrement.com/Catalogue/atlas/atlas-monde/grand-atlas-2018
pour adultes également :
les recueils des éditions Chronique : Chroniques de l’année
Pour les jeunes, quelques références qui ne correspondent pas tout à fait à ce que vous recherchez ; l’ensemble des bibliothécaires pour la jeunesse que nous avons interrogés, ainsi que le site Ricochet, de l’Institut suisse jeunesse et médias, semblent corroborer cette idée, que ce type de collections n’existent plus beaucoup. Nous vous invitons cependant à contacter la Joie par les livres, le centre national de littérature pour la jeunesse, afin de leur poser la question :
Courriel : cnlj-jpl.contact@bnf.fr
Quelques trouvailles néanmoins sur l’actualité, l’information :
chez Gallimard jeunesse
Les 1000 mots de l’info, Pour décrypter l’actualité / Élisabeth Combres , Florence Thinard. édition Gallimard , dernière édition, 2010 présentation de l’éditeur
Comprendre l’actualité. Les grands enjeux du monde d’aujourd’hui. édition Nathan 2010, Collection : Dokéo, à partir de 9 ans
Comment va le monde ? / Laure Flavigny, Jessie Magana, Aurélie Boissière, Séverine Assous. édition Actes Sud Junior, 2016 présentation de l’editeur
Cordialement,
Eurêkoi
BMVR Marseille vous remercie.
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *