Je cherche quelques exemples significatifs récents d’animations culturelles en bibliothèque universitaire (en lien avec les collections, les services, les manifestations culturelles comme la fête de la sciences ou encore des animations culturelles qui se font en partenariat avec les bibliothèques municipales…). Je vous remercie d’avance.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/15/2014  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Vous cherchez des exemples récents d’action culturelle dans les bibliothèques universitaires.
Nous avons parcouru différents sites de bibliothèques, dans les rubriques « agenda culturel » :
Nous vous invitons à procéder de la même façon avec d’autres villes pour avoir divers exemples.
– Bibliothèques universitaires de Strasbourg :
Exposition « Les artistes s’invitent à la bibliothèque des arts » :
Il s’agit là d’un partenariat avec les bibliothèques municipales de Strasbourg (espace Artothèque)
http://bibliotheques.unistra.fr/actualites-agenda/agenda/evenement/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=7883&cHash=d50a775b685c7ae838b54410953d56c0>
Vous pouvez aussi consulter les évènements passés :
http://bibliotheques.unistra.fr/actualites-agenda/agenda/evenements-passes/>
– Bibliothèque Universitaire Lyon 3 :
Voici le lien pour les évènements passés :
http://scd.univ-lyon3.fr/actualites/archives-actus-culturelles/archives-des-actualites-action-culturelle-des-bu-de-lyon-3–633271.kjsp?RH=SCD-ACTUS>
– Bibliothèque universitaire de Poitiers :
http://scd.univ-poitiers.fr/>
Bibliothèque universitaire du Havre :
http://bu.univ-lehavre.fr/>
L’université de Provence a crée un blog sur lequel les animations,notamment, sont communiquées :
http://sites.univ-provence.fr/bu13/?tag=action-culturelle>
Vous trouverez ci-dessous des ressources, qui datent un peu, mais qui vous apportent des éléments de réflexion sur l’action culturelle en bibliothèques universitaires :
– Mémoire d’étude dans le cadre du diplôme de conservateur de bibliothèque intitulé « Les partenariats dans le cadre de l’action culturelle en bibliothèque universitaire : enjeux et spécificités », Anne Laure Briet, janvier 2010, disponible en ligne à cette adresse :
http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/documents/48289-les-partenariats-dans-le-cadre-de-l-action-culturelle-en-bibliotheque-universitaire-enjeux-et-specificites.pdf>
L’annexe 4 notamment vous donne une grille avec les types d’animations proposées.
Nous vous invitons également à consulter la bibliographie en fin d’ouvrage qui peut vous renvoyer vers d’autres sources.
– Le dossier « Action culturelle en bibliothèque universitaire », issu de la revue « Arabesques », n°50, avril-mai-juin 2008, disponible en ligne :
http://www.abes.fr/content/download/926/4653/version/1/…/Arabesques50.pdf%E2%80%8E>
– Un article issu du blog Bibliobsession, « Bibliothèques universitaires et action culturelle : vers une convergence avec les bibliothèques publiques », juin 2010 : http://www.bibliobsession.net/2010/06/11/bibliotheques-universitaires-et-action-culturelle-vers-une-convergence-avec-les-bibliotheques-publiques/>
Enfin sachez que le service Question ? Réponse ! de l’ENSSIB est spécialisé dans le renseignement à distance dans le domaine des bibliothèques. N’hésitez pas à consulter leur base de questions archivées et à leur poser votre question, si vous avez besoin d’informations supplémentaires.
http://www.enssib.fr/services-et-ressources/questions-reponses>
En espérant vous avoir aidé dans votre recherche.
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
Home A
http://www.mediatheques-cus.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *