Je cherche pour une jeune homme de 20 ans un ouvrage qui lui permette de mettre à jour ses connaissances en histoire. Plutôt intelligent et vif, il a choisi de passer un bac pro suivi d’un BTS dont il est content mais il se rend compte aujourd’hui qu’il n’est pas capable de suivre une discussion à thématique politique ou économico-sociale et en souffre. Il cherche donc des lectures pour pouvoir rattraper son niveau. J’ai spontanément pensé à un Que Sais-je? mais c’est sans doute un peu abrupt. Auriez-vous un ou plusieurs ouvrages généralistes ou facilement maniables à nous conseiller? Merci d’avance.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/10/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Il est difficile de lui suggérer des ouvrages qui traitent de politique ou d’économie en première intention pour différentes raisons.
Le mieux de mon point vue, est de lui conseiller de lire soit des journaux ou des revues/magazines.
C’est ainsi qu’on peut survoler le journal et choisir des sujets qui sont traités de façon synthétiques et abordables pour peu qu’on souhaite comprendre.
La curiosité et l’esprit critique sont les meilleures guides pour une compréhension du monde qui nous entoure…
De plus ces journaux offrent la possibilité de consulter les notes bibliographiques liées aux articles proposées dans ces publications. Le lecteur peut approfondir l’article lu par la lecture des ouvrages proposés par l’auteur, qui ont été ses sources pour écrire le dit article.
La Bibliothèque publique d’information propose des journaux et magazines d’actualité, français et étrangers, imprimés et en ligne, dans son espace Presse, au Niveau 2 de la bibliothèque.
1) publications qui traitent de culture générale :
Les Dossiers de l’actualité voir présentation :http://www.journaux.fr/les-dossiers-de-lactualite_orientation_jeunes_121340.html
Titre du journal : Les Dossiers de l’ actualité
Editeur : Bayard Presse
Disponible au niveau 2 – Presse.
Cote: 0(44) DOS 10
Titre du journal: l’éléphant
Disponible au niveau 2 – Presse.
Cote: 0(44) ELE
Voir présentation sur site de l’éditeur :http://www.lelephant-larevue.fr/>
Books, l’actualité par les livres du monde, est un magazine français, consacré à l’actualité et à la littérature :
Titre : Books [texte imprimé] : Livres & idées du monde entier
Éditeur : Paris : Books
Périodicité : Mensuel
Etat de collection : SUR PAPIER : 2 ans
Disponible au niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
Cote : 024(0) BOO
Dernier numéro reçu: N° 53, Avril 2014 1 Exemplaire(s)
2) Je vous propose quelques journaux, dans le domaine à la fois politique et économique avec une orientation internationale :
1- Le monde diplomatique
Disponible en papier à la cote :0(44) MON 11
Au niveau 2 – Presse.
Gratuit sur Internet :
http://www.monde-diplomatique.fr/>
Une sélection d’ouvrages publiés par ses collaborateurs ou par des auteurs proches du journal :
http://boutique.monde-diplomatique.fr/boutique/livres.html
le courrier international
Disponible en papier à la cote :0(44) COU 10
Au niveau 2 – Presse
Voir lien suivant pour mieux cerner les choix éditoriaux :
http://www.jolpress.com/article/courrier-international-lactualite-vue-dailleurs-22172.html
Voir extrait suivant d’une critique du journal Libération sur le courrier international le 16/10/2013:
« Courrier international est un titre essentiel de la presse française, indispensable même à quiconque veut lire l’actualité hors des frontières étroites des publications hexagonales. Ce qu’on y lit ne se lit nulle part ailleurs, ne s’entend ni ne se voit dans l’immense majorité des médias pour qui les langues étrangères sont toutes du chinois et l’étranger le grand trou noir de la conscience nationale. Courrier international est un outil unique, incroyablement performant pour comprendre l’ailleurs, les autres, le monde qui nous entoure, les hommes et les femmes des autres continents ; pour confronter nos idées, nos philosophies, nos politiques, nos lectures, nos images à celles reçues de cinq parties du monde. C’est dire combien son rôle dépasse, et de loin, sa mission première d’informer. A l’heure où l’opinion et le commentaire dominent la presse, Courrier international réintroduit le recul, la réflexion dans l’information en nous offrant la chance unique de dépayser notre façon de penser ».
Titre : Alternatives économiques : journal d’information critique sur l’ actualité économique et sociale
Edition : Publication éditée depuis 1980
Éditeur : Quétigny : Alternatives économiques
Périodicité : Bimestriel, puis mensuel + 4 hors-série
Etat de collection :SUR PAPIER : 5 ans. (RESSOURCE INTERNET : depuis 1993)
Numéros disponibles :
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier –
Cote : 330(0) ALT 10
Dernier numéro reçu: no 334, Avril 2014 1 Exemplaire(s)
Voir un wiki sur ce périodique : http://fr.wikipedia.org/wiki/Alternatives_%C3%A9conomiques>
Je ne vous ai pas proposé de livre, car il me faudrait des thématiques plus précises. L’avantage des revues est de proposer un traitement transversal de l’actualité…
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *