Je cherche les noms des génies ou simplement des hommes marqués dans l’histoire humaine de l’antiquité à nos jours qui, en outre de leurs activités principales, pratiquaient de la musique (chant, instrument, composition…) plus ou moins professionnellement. A l’inverse, je m’intéresse aux musiciens qui, parallèlement avec leur profession, révélaient leurs talents dans le domaine de l’autre art ou de la science. Je vous remercie pour votre aimable attention. Cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/27/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons démarré la recherche par l’interrogation des bases de données suivantes sans grand succès :
Grove (Portail d’accès commun à trois bases : The Grove Music Online, The Oxford Dictionary of Music et The Oxford Companion to Music. Dictionnaires biobibliographiques couvrant tous les domaines et toutes les tendances de style de la musique sur le plan mondial)
Your search for ‘search: hobby’ returned 46 results
Des résultats non pertinents ou des personnes pas très connues si ce n’est :
*Brahms graduated at 14 with some knowledge of Latin, French, English, natural sciences, history, mathematics, and gymnastics. This last remained a hobby until he was about 30. A powerful interest in history, the visual arts, and literature remained with him for life.
*Même recherche dans Grove art online, l’équivalent pour l’art du précédent
* BHA [ressource internet] : Bibliographie d’histoire de l’art
Bibliographies analytiques sur l’art de 1975 à 2009.
Des résultats plus probants dans la base *La Bibliothèque des lettres (9 bases de données en texte intégral de littérature française, d’histoire, et d’écrits sur l’art (abonnement Bpi)
*Apollinaire, Guillaume : Ecrits sur l’art (1)
in Les Soirées de Paris, 15 janvier 1914 — 1902
Henri-Julien Rousseau… — p. 2
… » Il jouait aussi, en ce temps-là, aux concerts des Tuileries. La musique nourrissait la peinture, et si le violon d’Ingres a passé en proverbe, sans le violon du Douanier, nous n’aurions point ces décorations étranges qui sont l’unique chose que l’exotisme américain ait fournie en France aux arts plastiques. »
*Apollinaire, Guillaume : Ecrits sur l’art (1)
in Paris-Journal, 22 mai 1914 — 1902
9e Exposition… — p. 4
« Henri Matisse, dont Les Soirées de Paris viennent de reproduire sept oeuvres nouvelles qui vont jeter le trouble dans les milieux artistiques du monde entier, est, comme M. Ingres, un violoniste consommé. Il a acheté dernièrement un violon romain de très grande valeur qui ne manquera point de devenir aussi célèbre que celui du maître montalbanais.
(Paris-Journal, 22 mai.) »
Voici finalement quelques pistes données de mémoire ou par une méthode que je vous recommande :
Taper « peintre, musicien » ou « musicien, peintre » « cinéaste, peintre » dans la fenêtre de recherche de l’encyclopédie Wikipedia. Vous obtenez une liste de noms, d’extraits de débuts d’articles qu’il vous reste à trier.
Ingres et son violon
Jean Cocteau
Jean-Jacques Rousseau écrivain, philosophe, compositeur et théoricien de la musique
Michaux poète, écrivain puis peintre
Paul Klee peintre et violoniste
Fellini cinéaste et dessinateur (voir le Livre de mes rêves)
Woody Allen cinéaste et clarinettiste de jazz.
Boris Vian parolier , chanteur , critique et musicien de jazz (trompettiste ), conférencier, acteur d’occasion et peintre. …
Patti Smith 1946 à Chicago , dans Illinois , aux États-Unis , est une musicienne et chanteuse de rock , poète , peintre et photographe américaine. …
Frankétienne poète , dramaturge , peintre , musicien , haïti …
Gao Xingjian né le 4 | janvier | 1940 à Ganzhou en Chine , est un écrivain, dramaturge, metteur en scène et peintre français d’origine chinoise, prix nobel de littérature
David Lynch est un cinéaste , photographe , musicien et peintre américain
Rabîndranâth Tagore (1861-1941), sage, peintre, écrivain, pédagogue et artiste
Herman de Reichenau, 1013 – 24 septembre 1054, musicien, astronome, mathématicien et moine, a composé le Salve Regina.
Johann Wolfgang von Goethe, né le 28 août 1749 à Francfort et mort le 22 mars 1832 à Weimar, est un poète, romancier, dramaturge, théoricien de l’art et homme d’État allemand, fortement intéressé par les sciences, notamment l’optique, la géologie et la botanique, et grand administrateur
Pierre-Augustin Caron de Beaumarchais était un écrivain , journaliste , dramaturge , éditeur , horloger , inventeur , musicien , politicien
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *