Je cherche les élites arabo musulmans algériennes ( abdelkader el madjaoui; el moloud ben el mawhoub; abdelhalim ben smayh; tayab el okbi; salah ben mhana; ibrahim atfich;mostapha ben el khodja; abdelrahman el dissi;omer ben kaddour… pour la thèse de doctorat d état sur les élites algériennes arabo musulmanes et l’Oriont entre 1850-1925. merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/13/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe complète et renvoie la réponse qui vous a été adressée lprécédement, à propos de l’histoire du réformisme arabo-musulman et des élites algériennes :
> références complémentaires :
– Anciennes et nouvelles élites du Maghreb : actes / du colloque Zarzis III, , sous la dir. de Nourredine Sraieb,… ; avec la collab. de Amina El-Messaoudi,… ; Institut de recherches et d’études sur le monde arabe et musulman .- Alger : Inas
; Tunis : Cérès Aix- en- Provence : Edisud , 2003 .- 328 p. : couv. en coul. ; 25 cm
Notes bibliogr. .- 9961-762-10-X 9973-19-613-9 2-7449-0486-4
Cote BIMA 323.1 (61) ANC
– Elites et pouvoir dans le monde arabe pendant la période moderne et contemporaine : actes du Congrès d’ histoire, Tunis, 4- 9 déc. 1989 / Université de Tunis, Centre d’ études et de recherches économiques et sociales . – Tunis : CERES , 1992 .- 255-382 p. ; 23 cm .- ( Série histoire : 5 ) Congrès
Cote BIMA 323.1 ELI
– Les Arabes, les Turcs et la Révolution française .- Aix- en- Provence : Edisud , 1990 .- 301 P. ; 24 cm
Etudes extraites d’ un colloque international qui s’ est tenu au Caire du 17au 20 mai 1989, organis² par l’ IREMAM et le CEDEJ .- « Revue du monde musulman et de la Méditerranée », n° 52-53, 1989 .- 2-85744-460-5
Cote BIMA 934.1 ARA
– Algériens et Tunisiens : dans l’ empire ottoman , de 1848 ¨ 1914 / Pierre Bardin ; Groupe de recherches et d’ études sur le Proche-Orient .- Paris : Ed. du CNRS , 1979 .- 271 p. : couv. ill. ; 21 cm
Bibliogr. – Ann. .- 2-222-02439-0
Cote BIMA 948 (61) BAR
> références précédentes :
– Secularism and the Arab world : 1850- 1939 / Nazik Saba Yared .- London : Saqi books , 2002 .- 251 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. Index .- 0-86356-393-7
Cote BIMA 121.2 YAR – Niveau 1
– Muhammad Abduh / Mark Sedgwick .- Oxford : Oneworld , 2010 .- 1 vol. (XIII-152 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Makers of the Muslim world)
Glossaire. Bibliogr. p. 139-143. Index .- 978-1-85168-432-8
Cote BIMA 254.3 ABD – Niveau 1
– Afghani and `Abduh : an essay on religious unbelief and political activism in Modern islam / Elie Kedourie .- Nouv. éd. .- London : Frank Cass , 1997.- 97 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Append.- Notes bibliogr.- 1±re ²d. parue en 1966 .- 0-7146-1989-2
Essai
Cote BIMA 254.3 AFG – Niveau 1
– Aux sources du renouveau musulman : d’ al-Afghani à Hassan al- Banna : un siècle de réformisme islamique / Tariq Ramadan .- Paris : Bayard , 1998.- 479 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Religions en dialogue)
Bibliogr. Index .- 2-227-36314-2
Cote BIMA 254.2 RAM – Niveau 1
– Entre réforme sociale et mouvement national : identité et modernisation en Egypte : 1882- 1962 : actes du colloque « Réforme sociale en Egypte », tenu du 10 au 13 décembre 1992 à l’Institut français d’ archéologie orientale,Le Caire / sous la dir. d’Alain Roussillon ; A. Roussillon, H. Laurens, A. Butovsky, D. Monciaud… ; Centre d’études et de documentation économique, juridique et sociale .- Le Caire : CEDEJ , 1995 .- 590 p. ; 25 cm .- ( Recherches e témoignages )
2-9058 3831-0
Congrès
Couvre la période 1882-1962
Cote BIMA 953.16 ENT – Niveau 5
– La Pensée réformiste musulmane en Egypte, Syrie et Liban : 1883- 1935 / par Mustapha Alameddin .- : , 1978 .- 578 f. dactylogr. ; 29 cm
Th. : Hist. : Paris 4 : 1978
Thèse
Cote BIMA 254.2 (53) ALA *RESERVE T*
– Le roman réformiste musulman d’ expression française en Algérie dans l’entre- deux- guerres : 1919- 1939 / Nadhim Chaouche .- Alger : Alger-Livres éd. , DL 2009 .- 1 vol. (223 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Etudes et documents)
Bibliogr. p. 207-212 .- 978-9947-897-06-5
Cote BIMA 853.2 (613) CHA – Niveau 1
– L’ Islam sans l’ islamisme : vie et pensée de Malek Bennabi / Nour- Eddine Boukrouh ; préface de Rahma Bennabi ; introduction de Allan Christelow .- Alger : Samar , 2006 .- 1 vol. (526-27 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. Index .- 9961-9617-1-4
Biographie 1905-1973
Cote BIMA 122.3 (613) BEN – Niveau 1
– Le Réformisme musulman en Algérie : de 1925 à 1940 : essai d’histoire religieuse et sociale / Ali Merad .- 2ème éd. .- Alger : El- Hikma , 1999.- 414 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
Notes bibliogr. Index .- 9961-906-02-0
Cote BIMA 254.2 (613) MER – Niveau 1
– Islam and modernization in the Middle East : Muhammad Abduh, an ideology of development / by Nabil A. Khoury .- Ann Arbor, Mich. : University microfilms international , 1983 .- 231 p. ; 21 cm
Reprod. en fac-sim. de : Diss. : Philos. : Albany, State university of New-York : 1976. – Bibliogr.
Thèse / Biographie
Cote BIMA 254.2 ABD – Niveau 1
En venant sur place vous pourrez compléter cette sélection par de nombreux autres titres en langue arabe.
Vous pouvez également faire une recherche complémentaire dans le catalogue du Sudoc :
http://www.sudoc.abes.fr/>
et dans celui de la BULAC :
http://catalogue.bulac.fr/search/t>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *