Je cherche le scénario du Sacrifice de Tarkovsky
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/16/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
le catalogue de la Bpi est accessible à l’adresse :
http://www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp?lang.fr
La bibliothèque possède une quinzaine de documents susceptibles de vous intéresser dont voici quelques références :
Auteur : Kovàcs, Bàlint Andràs
Titre : Les mondes d’Andrei Tarkovski / trad. du hongrois par Véronique Charairi ; suivi de « Andrei Tarkouski et le sacrifice » par Freddy Buache
Éditeur : Lausanne : Age d’homme, [*116 doc.] 1987
Description : 195 p. : ill. ; 23 cm
Collection : Histoire et théorie du cinéma
Notes : Bio-filmogr. p. 191-194
Sujets : Tarkovski, Andreï A.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 791.6 TARK 2 – Disponible
Titre : Nunc. . 11, Andreï Tarkovski / liminaire Marcel Moreau ; acryliques Nicolas Rozier
Éditeur : Clichy (Hauts-de-Seine) : Ed. de Corlevour, 2006
Description : 142 p. : ill. ; 25 x 21 cm
Notes : Bibliogr p. 137, filmogr. p. 134
Résumé : Questions et réflexions sur la dimension spirituelle de l’oeuvre du cinéaste : portrait de l’homme, sa philosophie, son art et analyses serrées de deux films avec lesquels la revue souligne sa profonde empathie : Stalker (mot qui signifie le passeur) et Le sacrifice.
ISBN : 2-915831-11-4
ISSN : 1637-8970
Sujets : Cinéma–Russie–1960-1990
Tarkovski, Andreï A. [
Auteur : Tarkovski, Andreï A.
Titre : Le temps scellé : de l’Enfance d’Ivan au Sacrifice / Andrej Tarkovskij ; trad. du russe par Anne Kichilov et Charles H. de Brantes
Éditeur : Paris : Cahiers du cinéma, 1989
Description : 234p.- pl. ; 24 cm
Notes : Index
ISBN : 2-86-642-082-9
Sujets : Tarkovski, Andreï A.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 791.6 TARK 1 – Disponible
Mais sans doute l’ouvrage suivant est-il celui que vous recherchez :
Auteur : Tarkovski, Andreï A.
Titre : Oeuvres cinématographiques complètes / Andrei Tarkovski ; trad. du russe par Nathalie Amargier, Sophie Benech, Luba Jurgenson, et al… ; préf. de Pierre Legendre ; avant-propos, présentations des scénarios, coordination éditoriale par Charles H. de Brantes.
Éditeur : Paris : Exils, 2001
Description : 2 vol.(450,435 p.) : ill. ; 21 cm
Notes : Filmogr.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 791.6 TARK 1 v.1 – Disponible
2. 791.6 TARK 1 v.2 – Disponible
Dans le volume 2, p. 369 à 421, vous trouverez le texte d’Andreï Tarkovski consacré à son film « Le Sacrifice ». S’agit-il à proprement parlé du « scénario »…..?
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *