Je cherche la correspondance sur les mathematiques entre Ibn Sina (Avicenne) et Al Biruni (Alberonius), en particulier les réponses d’Ibn Sina au demandes de clarifications de Al Biruni. Pouvez-vous m’aider ç les trouver. Merci
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/20/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe n’a pas la traduction de la correspondance entre Ibn Sina et al-Biruni dans laquelle ce dernier pose 18 questions à Ibn Sina relatives aux concepts et idées d’Aristote.
Cet échange a été traduit en anglais par Rafik Bergale et Muzaffar Iqbal et publié sous forme d’articles parus dans la revue Islam & Science.
Cette traduction est consultable en ligne (accès gratuit mais limité) sur le site Highbeam :
< http://www.highbeam.com/doc/1G1-119627460.html >
ou sur le site de Find Articles
< http://findarticles.com/p/articles/mi_m0QYQ/is_1_3/ai_n15947590/?tag=content;col1 >
– le préambule de l’échange entre les deux philosophes est consultable sur le site Shining History (en anglais)
< http://www.shininghistory.com/2009/09/correspondence-between-ibn-sina-and-al.html >
Sur les deux philosophes, voici les références proposées par la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe :
– Philosophy, dogma and the impact of Greek thought in Islam / Majid Fakhry .- London : Variorum , 1994 .- XII-302 p. ; 23 cm .- (Variorum collected studies series : CS 466)
Reprod. de plusieurs articles et extraits d’ ouvrages.- Index .- 0-86078-447-9
Cote BIMA 112 FAK
– Optique et mathématiques : recherches sur l’ histoire de la pensée scientifique arabe / Roshdi Rashed .- Aldershot : Variorum , 1992 .-Pagination multiple ; 23 cm .- (Collected studies series : 388)
Index .- 0-86078-330-8
Cote BIMA 502.1 RAS
– An Introduction to Islamic cosmological doctrines : conceptions of nature and methods used for its study by the Ikhwan al- safa’, al- Biruni, and Ibn Sina / Seyyed Hossein Nasr ; .- Rev. ed.- : Thames and Hudson , 1978-1981 .-XXIII-318 p. : couv. ill. ; 24 cm
Bibliogr. – Index .- 0-500-01190-7
Cote BIMA 503.2 NAS
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *