Je cherche du matériel sur le point de vue des intellectuels musulmans en France sur ce qui est du débat entre islam et laicité. je viendrai consulter à l’institut au mois d’aout et j’aimerais avoir une idée des livres sur ce sujet préalablement, vu que j’habite loin de Paris. merci
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/26/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Voici une sélection d’auteurs arabes qui ont écrits sur la question de l’Islam et de la laicité. Vous pourrez compléter cette liste par une recherche complémentaire lors de votre visite à la BIMA :
– Liberté, égalité, islam : la république face au communautarisme / Antoine Sfeir, René Andrau ; introd. d’ Antoine Sabbagh .- Paris : Tallandier , 2005 .- 263 p. : couv. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. .- 2-84734-206-0
* REPUBLIQUE * ISLAM * LAICITE *
ISLAMISME / IMMIGRATION / JIHAD / ASSOCIATION / FONDAMENTALISME / TERRORISME / ENSEIGNEMENT / PROPAGANDE / VOILE / COMMUNAUTARISME / ETAT NATION / MULTICULTURALISME / UNION EUROPEENNE
FRANCE / EUROPE
Cote BIMA 322.2 (44) SFE
– Islam et musulmans de France : pluralisme, laicité et citoyenneté / Abderrahim Lamchichi .- Paris : L’ Harmattan , 1999 .- 235 p. : couv. ill. ; 22 cm
Bibliogr. .- 2-7384-8152-3
* ISLAM * LAICITE * ISLAMISME * POLITIQUE DE L IMMIGRATION
PRATIQUE RELIGIEUSE / INTEGRATION SOCIALE / IDENTITE CULTURELLE / MUSULMAN / CITOYENNETE / INTERCULTUREL
FRANCE / EUROPE
Cote BIMA 260 (44) LAM
– Marianne et le Prophète : l’ islam dans la France laique / Soheib Bencheikh .- Paris : Grasset , 1998 .- 282 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm
2-246-53871-8
* ISLAM * LAICITE *
PRATIQUE RELIGIEUSE / MUSULMAN
FRANCE
Cote BIMA 260 (44) BEN C
– Faut-il faire taire Tariq Ramadan ? (suivi d’ un) Entretien avec Tariq Ramadan / Aziz Zemouri .- Paris : L’ Archipel , 2005 .- 381 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
En ann., divers textes et articles de T. Ramadan, suivi de ses publications .- 2-84187-647-0
Entretien
* INTELLECTUEL * MUSULMAN * ISLAM * VIE POLITIQUE *
DEBAT IDEOLOGIQUE / CONTROVERSE RELIGIEUSE / SOCIETE / ISLAMISME / LAICITE / REFORMISME / ANTISEMITISME / TERRORISME / FEMINISME / RAMADAN TARIQ / COMMUNAUTARISME
SUISSE / FRANCE
Cote BIMA 257 ZEM
– Le Voile démystifié / Leila Babès .- Paris : Bayard , 2004 .- 121 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm
2-227-47441-6
* SOCIOLOGIE * ISLAM * DOCTRINE RELIGIEUSE * PRATIQUE RELIGIEUSE * CONDITION FEMININE *
FEMME / STATUT PERSONNEL / SITUATION SOCIALE / DEBAT IDEOLOGIQUE / LAICITE / VOILE
PAYS ARABES / PAYS MUSULMANS / FRANCE
Cote BIMA 303 BAB
– Le Voile est- il islamique ? ou Le Corps des femmes enjeu de pouvoir / Abdelaziz Kacem ; .- Montpellier : Chèvre feuille étoilée , 2004 .- 78 p. : couv. ill. en coul. ; 13 cm .- (Autres espaces) 2-914467-16-8
* SOCIOLOGIE * ISLAM *
CORAN / FEMME / DEBAT IDEOLOGIQUE / ISLAMISME / VOILE
Cote BIMA 300.8 KAC
– Ce voile qui déchire la France / Fawzia Zouari .- Paris : Ramsay , 2004 .- 273 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
2-84114-685-5
* CONDITION FEMININE * ISLAM *
LAICITE / DEBAT IDEOLOGIQUE / FEMINISME / DISCRIMINATION / ISLAMISME / CORAN / IDENTITE CULTURELLE / LOI / LEGISLATION / TEMOIGNAGE / VOILE
FRANCE / EUROPE
Cote BIMA 303 ZOU
– L’ « Affaire » Tariq Ramadan : 3 oct.- 27 nov. 2003 : dossier documentaire / réalisé par Nicola Hahn Safi Khatib, Bibliothèque de l’Institut du monde arabe .- Paris : IMA , 2003 .- 312 p. ; 30 cm
Dossier de presse
* REFORMISME * ISLAM * MEDIA * INTELLECTUEL *
CONTROVERSE RELIGIEUSE / PRESSE ECRITE / PARTI POLITIQUE / DEBAT IDEOLOGIQUE / POSITION / RAMADAN TARIQ / SITE INTERNET / FRANCE
Cote BIMA 257 RAM
– Islam et libre arbitre : la tentation de l’ insolence / Malek Chebel ; rencontre avec Marie de Solemne .- Paris : Dervy , 2003 .- 265 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Rencontres)
2-84454-208-5
* ISLAM * LIBERTES * SOCIETE * CULTURE * SOCIOLOGIE *
STEREOTYPE / IDENTITE CULTURELLE / INTEGRATION SOCIALE / TEMOIGNAGE / ISLAMISME / MUSULMAN / CORAN / DEBAT IDEOLOGIQUE / IJTIHAD / SOCIOLOGIE RELIGIEUSE
FRANCE
Cote BIMA 300.8 CHE
– L’ école de la république face aux jeunes musulmans : la fausse note / sous la direction de Hassan Aoummis ; avec Mohamed Chaneb, Mokhtar Elmaouhal, Khaled Idouss, Fouzia Oukazi .- Paris : L’ Harmattan , 2007 .- 1 vol. (200 p.) : couv. en coul. ; 22 cm
Notes bibliogr. .- 978-2-296-03364-1
* SOCIOLOGIE * SCOLARISATION * MUSULMAN * LAICITE *
INTEGRATION SOCIALE / DISCRIMINATION / ECOLE / IDENTITE CULTURELLE / MEDIA / DEBAT IDEOLOGIQUE / VOILE
FRANCE
Cote BIMA 260 (44) ECO
– Contre- prêches : chroniques : mars 2003- janvier 2006 / Abdelwahab Meddeb .- Paris : Seuil , 2006 .- 1 vol. (508 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm .- (La couleur des idées)
Cet ouvrage rassemble les chroniques hebdomadaires de l’ auteur diffusées depuis mars 2003 à partir de Tanger par Radio Méditerranée Internationale, Médi 1 .- 2-02-088535-2
* ISLAM * VIE POLITIQUE * SOCIETE *
INTELLECTUEL / POSITION / ART / ARABE / GUERRE DU GOLFE / TERRORISME / QUESTION PALESTINIENNE / ASSASSINAT POLITIQUE / MUSULMAN / KASSIR SAMIR
PAYS MUSULMANS / EUROPE
Cote BIMA 321.6 MED
– Les Musulmans dans la laicité : responsabilités et droits des musulmans dans les sociétés occidentales / Tariq Ramadan .- Lyon : Tawhid , 1995 .- 157 p. : couv. ill. ; 22 cm 2-909087-23-9
* LAICITE * ISLAM *
MUSULMAN / SITUATION SOCIALE / DOCTRINE RELIGIEUSE
EUROPE
Cote BIMA 322.3 (4) RAM
– Les intellectuels arabes en France : migrations et échanges intellectuels / Thomas Brisson .- Paris : La Dispute , 2008 .- 1 vol. (232 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
En ann., liste des intellectuels interrogés.- Bibliogr. p.223-229 .- 978-2-84303-165-6
Enquête * SOCIOLOGIE * INTELLECTUEL * ARABE * CULTURE *
1700 / 2000
EMIGRATION / ORIENTALISME / RECHERCHE / COLONISATION / CHERCHEUR / ENSEIGNANT / SAVANT / TALBI MOHAMED / ARKOUN MOHAMMED / CHEIKH MOUSSA ABDALLAH / SOUAMI LAKHDAR / ABD EL MALEK ANOUAR
FRANCE
Cote BIMA 305.2 BRI
Voir aussi le site Islam & Laicité :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *