Je cherche deux ouvrages : un sur le véritable auteur du Coran qui serait apparemment Ommaya Abi Salt qui serait issu d’une secte judéo-chrétienne, voire un hanif ; l’autre Mahomet qui se dénommait Mahmet et qui était un ismaélite. J’ai fait une recherche sur Gallica, mais je n’ai rien trouvé. Pouvez-vous m’aider dans ma recherche ? Fraternellement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/26/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Umayya b. Abî as-Salt (mort entre 630 et 632) était un poète arabe de l’époque antéislamique qui se voulait être prophète et qui composait des poèmes à caractère religieux. Il n’était ni juif ni chrétien mais croyait en l’existence d’un seul Dieu ; a refusé par la suite de rejoindre l’Islam. Les détails sur sa vie sont trop nombreux à relater dans cette réponse. A noter que le Coran est considéré comme le premier texte en prose en Arabie, puisque l’on préférait s’exprimer en vers à l’époque de l’avènement de l’Islam.
Vous pouvez consulter les articles qui sont consacrés à ce poète dans les encyclopédies suivantes :
– Encyclopaedia Universalis :
– Encyclopédie de l’Islam :
Nouv. ed. —->.- Leiden : Brill, 1998-2009.- 27 cm. – Encyclopédie / ISLAMOLOGIE / ORIENTALISME.
Tome X, p. 905-906.
Cote BIMA 033 ENC, 24 (03) ENC, 94 (03) ENC (un exemplaire disponible à chaque étage)
– Le prénom Mohammad est très répandu, on ne peut, de ce fait, savoir à qui vous faites allusion. Si toutefois il s’agit d’un ismaélien, il n’a certainement pas vécu au 7ème siècle, l’ismaélisme (un courant de l’Islam shiite), remontant seulement à l’an 765, donc bien plus tard que la période qui vous intéresse.
Vous pouvez consulter l’article « ismaélisme » sur Wikipedia :
Voici quelques ouvrages de référence sur le Coran et sur l’Islam, ainsi que leur localisation dans les salles de la BIMA :
– L’Islam / Dominique Sourdel,…. -13e éd. mise à jour. -Paris : PUF, 1984. -127 p. ; 18 cm. -(Que sais-je? : 355). -Bibliogr. -2-13-038505-2 / ISLAM.
Cote BIMA 240 SOU (1er étage)
– Dictionnaire historique de l’Islam / Janine et Dominique Sourdel. -Paris : Presses universitaires de France, 1996. -1011 p. : cartes, ill., couv. ill. ; 25 cm. -2-13-047320-2 / Dictionnaire / HISTOIRE / PERIODE CLASSIQUE / ISLAM.
Cote BIMA 94 (03) SOU (5ème étage)
– Aux origines du Coran : questions d’hier, approches d’aujourd’hui / Alfred-Louis de Prémare. -Paris : Téraèdre, 2004. -143 p. : couv. ill. en coul. ; 21 cm. – Ouvrage publié avec le concours de l’Institut d’études de l’islam et des sociétés du monde musulman, EHESS. -Notes bibliogr. -2-912868-19-X / HISTOIRE / CORAN / SOURCES HISTORIQUES / ISNAD / HADITH / MANUSCRIT / CONTROVERSE / RECENSION CORANIQUE.
Cote BIMA 241.24 PRE (1er étage)
– Le Coran silencieux et le Coran parlant : sources scripturaires de l’islam entre histoire et ferveur / Mohammad Ali Amir- Moezzi .- Paris : CNRS éd. , impr. 2011.- 1 vol. (266 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm. -978-2-271-07188-0 / CORAN / HISTOIRE / ISLAM / 616 / 750 / COMMENTAIRE / SOURCES HISTORIQUES / SHIISME / CONTROVERSE RELIGIEUSE / IBN QAYS SULAYM / AL HIBARI / AL SAYYARI / AL SAFFAR AL QUMMI / AL KULAYNI / RECENSION / FALSIFICATION.
Cote BIMA 241.21 AMI (1er étage)
– Le Coran et la révélation judéo-chrétienne : études comparées / D. Masson. -Paris : Maisonneuve, 1958. -2 vol., X-829 p. ; 25 cm. -/ RELIGION / CORAN / ISLAM / CHRISTIANISME / JUDAISME / COMPARAISON / ESCHATOLOGIE / THEOLOGIE / REVELATION / PROPHETE / ATTRIBUTS DIVINS.
Cote BIMA 209 MAS (1er étage)
– La transmission écrite du Coran dans les débuts de l’islam : le codex Parisino-petropolitanus / Par François Déroche.- Leiden : Brill, 2009.- 1 vol. (208-383 p.) : ill., couv. ill. ; 25 cm.- (Texts and studies on the Qur’an : 5). -Index. Résumé en anglais.- 978-90-04-17272-2 / CORAN / MANUSCRIT / ISNAD / CODICOLOGIE.
Cote BIMA 241.21 DER (1er étage)
– Introduction au Coran / Régis Blachère. -2e éd. partiellement ref.. -Paris : Maisonneuve et Larose, 1977. -310 p. ; 19 cm. – Bibliogr. -Index. -2-7068-0636-2 / CORAN.
Cote BIMA 241.21 BLA (1er étage)
– Introduction à la lecture du Coran : le contexte et l’histoire des versets / Mourad Faher ; préf. de Bruno Etienne. -Paris : Publisud, 1998. -289 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm. -(Espaces méditerranéens) Bibliogr. Index. Chronol. Tabl. synoptique. -2-86600-838-3 / CORAN / HISTOIRE / SOURCES HISTORIQUES / SOURATE / MUHAMMAD.
Cote BIMA 241.21 FAH (1er étage)
– Michel Cuypers et Geneviève Gobillot, Le Coran, éditions Le Cavalier Bleu, coll. « Idées reçues » no 142, série « Histoire & civilisations », 2007, 126 p., (ISBN 2846701717) ou (ISBN 9782846701716).
étude globale et plus ciblée sur le Coran.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *