Je cherche des ouvrages, articles, qui traitent des bénéfices que tirent les enfants de la lecture de livres que les adultes peuvent leur faire, surtout avant qu’ils ne sachent lire par eux-mêmes, mais après aussi. Par ailleurs, je souhaiterais savoir comment chercher (avec quels mots clés ?) cela dans des catalogues de bibliothèque ou dans des bases de données. Quelle est la méthode? Par avance merci, et merci de votre attention. Et encore, un grand merci général pour le travail que vous faîtes.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/12/2012  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur « la recherche d’ouvrages, articles, qui traitent des bénéfices que tirent les enfants de la lecture de livres que les adultes peuvent leur faire, », la BMVR Alcazar de Marseille vous propose la réponse suivante :
Sur l’intérêt de la lecture faite aux enfants par des adultes voici une sélection de sites, d’ouvrages de références, d’articles en ligne :
Examen du lien entre la lecture de livres et le développement du vocabulaire chez l’enfant préscolaire par Monique Sénéchal – Revue Enfance, 2000 Volume 53 Numéro 53-2 pp. 169-186
http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/enfan_0013-7545_2000_num_53_2_3175>
« Enfance est une revue scientifique trimestrielle qui publie des articles consacrés à l’enfant et à son développement.
Tirer profit d’une lecture faite par l’adulte p13
http://www.gommeetgribouillages.fr/MEMOIRElectureGS.pdf>
Pourquoi lire et faire lire?
http://pourtaclasse.e-monsite.com/pages/pourquoi-lire-et-faire-lire.html
Sur le développement affectif : La lecture faite aux enfants peut les aider à mieux vivre les situations quotidiennes reliées à leur niveau de développement…
Ecouter de belles histoires pour enfants
http://www.pour-les-enfants.fr/jeux-activites-enfant/histoires-lues-enfants/2-25-2-0>
L’importance de la Littéracie et des Livres dans le développement des Enfants/IBBY
Apprendre à lire, c’est également apprendre à écouter… L’éveil à la littéracie ne commence cependant pas seulement avec les yeux qui regardent, mais aussi avec les oreilles qui écoutent … C’est de nouveau Serge Tisseron, qui nous apprend que l’enfant qui écoute des histoires dès l’âge de bébé vit d’abord tout à fait dans les histoires racontées, comme dans quelque chose qui fait partie de lui-même. Ce n’est que plus tard, après avoir entendu beaucoup d’histoires, qu’il commence à garder les histoires à distance, comme quelque chose d’extérieur à lui qu’il peut alors mieux intégrer.
http://www.ibby.org/index.php?id=719Q>
Découvrir la langue écrite : Écouter et comprendre
un texte lu par l’adultehttp://storage.canalblog.com/02/34/485796/29211630.pdf>
Sites de références
La joie par les livres :
http://lajoieparleslivres.bnf.fr
http://lajoieparleslivres.bnf.fr/masc/portal.asp?INSTANCE=JOIE&PORTAL_ID=HTML.xml&URL=Integration/JOIE/statique/pages/07_nous_connaitre/072_centre_de_ressources/centre_ressources.htm
La Joie par les livres / Bibliothèque nationale de France, site François Mitterrand Département Littérature et Art : Centre national de la littérature pour la jeunesse –
Quai François Mauriac, 75706 Paris cedex 13
Tél. : 01.53.79.53.79 Fax : 01.53.79.41.80
Courriel : cnlj-jpl.contact@bnf.fr
Portail européen de la littérature jeunesse : Ricochet : http://www.ricochet-jeunes.org/>
CNDP http://www.cndp.fr/liste-des-collections/filtre-niveau/écolematernelle.html
Ouvrages
les livres c’est bon pour les  bébés / Marie Bonafé ed. 2011
A contre-courant de l’apprentissage forcé, cette psychiatre et psychanalyste fait l’éloge de la « lecture pour rien », de la gratuité, du plaisir, de la meilleure condition pour accéder à la langue écrite, car lire des histoires aux tout-petits est un enjeu culturel et social parmi les plus importants de notre civilisation.
http://www.acces-lirabebe.fr/livres.php>
L’association « Acces » avec  les travaux de René Diatkine, sur la lecture aux tous petits
http://www.acces-lirabebe.fr/fondateurs.php>
et une bibliographie http://www.acces-lirabebe.fr/biblio.php>
« La maîtrise de la langue un véritable accompagnement pédagogique » Chantal Mettoudi Editions Hachette éducation Collection « Comment enseigner en maternelle »
http://pedagogia19.org/newpicnet/IMG/pdf/dossier_3_Rappel_de_recit.pdf>
Parcourir également le roman « Comme une roman » de Pennac qui évoque la lecture aux plus grands (ados…)
Aimer lire : guide pour aider les enfants à devenir lecteurs Paris : Scéren : Bayard Jeunesse, 2004
Un guide pour aider parents, enseignants, documentalistes et bibliothécaires à faire le point sur la lecture. Donne des repères sur les différentes étapes de l’apprentissage de la lecture et rassemble des interviews d’éditeurs, d’auteurs, d’enseignants ou de libraires.
pp152-155 sites professionnels et associatifs et des sites institutionnels et pédagogiques
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi
le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
< http://www.bmvr.marseille.fr >
< https://www.eurekoi.org >
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *