Je cherche des livres récents en sociologie sur « La question du chômage au Liban » en Français et en Arabe.je vous prie de bien vouloir m’envoyer par mail des ressources bibliographiques récentes. مسألة البطالة في لبنانMerci par avance.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/04/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Après recherche dans notre catalogue nous n’avons pas trouvé d’études récentes sur le chômage au Liban. Vous trouverez ci-dessous une sélection de sites d’organisations internationales qui fournissent des statistiques.
Par ailleurs il existe un site du « pôle emploi » au Liban avec une rubrique statistiques).
Enfin, un site syrien propose des statistiques (sans en préciser les sources) sur quelques pays arabes, y compris le Liban.
1) Ressources statistiques en ligne :
– site de statistiques mondiales :
http://atlas.challenges.fr/pays/LB-liban/economie-9025.html
http://www.statistiques-mondiales.com/liban.htm
– United Nations Information Centre :
http://www.unicbeirut.org/
– ESCWA : Economic and Social Commission for Western Asia :
http://www.escwa.un.org/index.asp
– UNDP :
http://www.undp.org.lb/WhatWeDo/poverty_ar.cfm
http://data.un.org/Data.aspx?q=unemployment&d=LABORSTA&f=tableCode%3a3A#f_1
– International Labour Organization (ILO) :
http://www.ilo.org/public/arabic/region/arpro/beirut/what/events/hosp2011/index.htm
– Un article, dans un site syrien, qui traite du chômage dans les pays arabes avec des statistiques. I y a une partie sur le Liban :
http://www.azora-alfurat.com/ShowNews.php?id=5238
المؤسسة الوطنية للاستخدام، لبنان :
(équivalent de Pôle Emploi en France) :
http://www.lebanon-webs.com/governments/10/preview_government_website.html
2) Ouvrages :
السكان والبطالة والهجرة في لبنان، 1982-2001 / ابي فرح, انيس. منشورات الجامعة اللبنانية، [د.م]، [د.ت].
السياسات السكانية في لبنان : ملخص ابحاث ومناقشات المؤتمر الوطني الثالث للسياسات السكانية في لبنان، بيروت 3-5 كانون الاول 1987. جمعية تنظيم الاسرة في لبنان.
واقع البطالة في بعض الدول الصناعية والنامية وفي لبنان : مقاربة اجتماعية اقتصادية /الحلو، إلياس عبدو؛ غيدانيان، مرال. بيروت : معهد العلوم الاجتماعية، الفرع الثاني، 2001.
نحو رؤية جديدة للعلم والتكنولوجيا والتجديد التكنولوجي : أسس لمكافحة البطالة والفقر في الدول العربية : مؤتمر حول التكنولوجيا ومكافحة البطالة والفقر في الدول العربية والاجتماع الأول للجنة إسكوا الاستشارية للتنمية العلمية والتكنولوجية والتجديد التكنولوجي 16-18 تموز / يوليو 2003، بيت الأمم المتحدة في بيروت، لبنان /مؤتمر التكنولوجيا ومكافحة البطالة والفقر في البلدان العربية 2002 : بيروت; الأمم المتحدة. اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (بيروت); منظمة العمل الدولية (جنيف، سويسرا) بيروت : الأمم المتحدة، اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا، 2002
اقتصاد لبنان، تطلع و أمل /يشوعي، ايلي. منشورات جامعة سيدة اللويزة، 2009.
مرصد السلم الأهلي و الذاكرة في لبنان : تأثيرات حرب 12 تموز 2006 و انعكاساتها على المجتمع اللبناني و حقوق الإنسان ، بنى تحتية ، تهجير ، تربية ، عمل ، اقتصاد ، بيئة و تراث ، وثائق صحفية /عطا الله ، طوني. بيروت، المؤسسة اللبنانية للسلم الأهلي الدائم، ]د.ت[ .
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *