Je cherche des livres pour la jeunesse (albums et romans) publiés dans des maisons d’éditions avec une ligne éditoriale engagée sur le thème du féminisme.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/18/2014  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Vous pouvez effectuer une recherche dans notre catalogue () en allant dans l’onglet Recherche Avancée , en choisissant pour sujet « Egalité de genre » et en sélectionnant comme support « Fiction jeunesse ».
Vous obtiendrez ainsi 6 pages de résultats.
Plusieurs maisons d’éditions, souvent généralistes, sont ainsi représentées : Talents haut bien sûr, mais aussi Grasset, Père Castor-Flammarion, Gallimard, Milan jeunesse, Zoom éditions, Albin Michel Jeunesse, Etre, Castermann, Nathan Jeunesse, Hatier, Pastel, Syros, etc.
Ensuite, voici une petite bibliographie trouvée sur un site féministe : http://www.mix-cite.org/education/index.php3?RefArticle=315 http://www.mix-cite.org/education/index.php3?RefArticle=315>
Plusieurs livres pour enfants abordant le féminisme aux éditions L’Ecole des Loisirs, Editions Gaies et Lesbiennes, Actes Sud Junior, Gallimard jeunesse et Talents hauts.
Vous pouvez les retrouver dans les médiathèques de Strasbourg.
Voici quelques références :
– Jean a deux mamans http://stras.me/gqpso>  / Ophélie Texier . – L’Ecole des loisirs http://stras.me/hxswh> – L’heure des parents / Christian Bruel, Nicole Claveloux . – Editeur : [Paris] : T. Magnier, 2013
– La princesse et le dragon http://stras.me/65rou>  / texte de Robert Munsch . – Editeur : Saint-Mandé : Talents hauts, 2005
– Quand Lulu sera grande http://stras.me/lnpoo>  / Fred L. . – Editeur : [Saint-Mandé] : Talents Hauts, 2009
– Quatre poules et un coq http://stras.me/d6iwc> / texte de Lena Landström . – Editeur : Paris : l’École des loisirs, 2005
etc.
Voici un autre site proposant diverses références de livres jeunesse : http://cafaitgenre.org/2014/03/21/parler-du-feminisme-et-du-genre-a-des-enfants-et-des-ados/>
Les éditions Ricochet proposent également une sélection de documents sur l’égalité des genres :
http://www.ricochet-jeunes.org/themes/theme/508-fille-garcon>
et http://www.ricochet-jeunes.org/themes/theme/833-femme-homme>
En espérant vous avoir aidé dans votre recherche,
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
Home A
http://www.mediatheques-cus.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *