Je cherche des livres jeunesse sur deux thèmes : l’acceptation du corps et la violence éducative.
image_pdfimage_print
Je cherche des livres de littérature jeunesse sur deux thèmes : l’acceptation du corps (diversité corporelle, surpoids, régime, moqueries sur le physique…) et la violence éducative (fessée…). J’ai bien trouvé Agathe et la fessée et Le conte du prince en deux mais il y a surement autre chose ? Merci d’avance pour votre aide KB article visible to Technicians only!
Notre réponse du 12/05/2017
Suite à votre question sur  » l’acceptation du corps et la violence éducative dans la littérature de jeunesse « , la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Violence éducative
Sur la violence éducative, punitions corporelles, il est difficile de trouver de nombreux albums car le sujet est encore tabou.
Voir cependant l’album de Vassilis Alexakis, Pourquoi tu pleures ?
http://www.babelio.com/livres/Alexakis-Pourquoi-tu-pleures/546837
voir aussi, cette sélection que le service Eurekoi Marseille et l’île aux livres, centre de conservation pour la littérature de jeunesse vous propose sur le site Sens critique :
Le marchand de fessées (1997)
Sortie : 14 mai 1997 . Roman jeunesse.
Livre de Claude Lapointe
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Le_marchand_de_fessees/12269934
La claque (2013)
Sortie : 12 octobre 2013 . Roman jeunesse.
Livre de Magali Wiéner
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/La_claque/11521828
Savoir-vivre (2001)
Sortie : 9 mai 2001 . Album jeunesse.
Livre de Yann Fastier
Anti-manuel de savoir-vivre, éducation, brutalité des adultes envers les enfants.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Savoir_vivre/12121751
L’ogresse en pleurs (1996)
Sortie : 22 mars 1996 .
Livre de Wolf Erlbruch
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/L_ogresse_en_pleurs/12339407
Sur la violence faite aux enfants, pour les plus grands :
Les fils de l’ogre, de Jean-Marc Mathis, Thierry Magnier, 2012
Le garçon qui se taisait, d’Irina Drozd, Bayard jeunesse, 2000
Comment je suis devenue un fantôme, Marie de Latude, Milan, 2007
Obésité
Sur le surpoids, l’obésité, on trouve de très nombreux romans pour les adolescents :
voir la liste sur Sens critique
Confession d’une grosse patate (2003)
Sortie : 2003 . Roman.
Livre de Susie Morgenstern
» Je me parle. Je me gronde. Je me dis souvent ceci « Cesse d’être une monstresse d’ogresse de grosse patate dans des misères de sacs de patates. Finis-en avec ce problème une fois pour toutes. Et patati et patata ! «
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Confession_d_une_grosse_patate/399353
Le voyage de la femme éléphant (2007)
Sortie : mars 2007 .
Livre de Mario Salvi
Véra est la femme la plus grosse du monde.De ville en ville, elle s’expose aux regards mais seules ses formes éléphantesques arrêtent le public, sans que personne ne s’intéresse vraiment à elle. Sauf un mystérieux correspondant dont les lettres font sa joie étape après étape Un beau jour elle décide de le rencontrer.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Le_voyage_de_la_femme_elephant/90669
Les macaques ont la banane (2015)
Sortie : 19 mars 2015 . Album jeunesse.
Livre de Shlipa Ranade
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Les_macaques_ont_la_banane/18188737
La vie en gros (2006)
Sortie : 2006 .
Livre de Mikaël Ollivier
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/La_vie_en_gros/118828
Le ventre d’Achille (2003)
Sortie : 1 mars 2003 . Roman jeunesse.
Livre de Brigitte Smadja
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Le_ventre_d_Achille/11874223
Pouvoir se taire, et encore (2006)
Sortie : novembre 2006 .
Livre de Marie-Sophie Vermot
Dina a arrêté de manger. De parler, aussi. Elle voudrait disparaître, s’effacer Quel est le déclic qui l’a fait basculer dans l’anorexie ? Est-ce l’opération chirurgicale qui a transformé son visage qu’elle ne reconnaît plus ? Sa première grande déception sentimentale, juste après avoir fait l’amour pour la première fois ? L’attitude de sa mère ? Un peu tout cela ? Hospitalisée, nourrie de force, il lui faudra trouver en elle-même les moyens de s’accepter.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Pouvoir_se_taire_et_encore/247127
Les kilos en trop (2008)
Sortie : 13 mars 2008 . Roman jeunesse.
Livre de François Sautereau
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Les_kilos_en_trop/11683879
La danse de l’éléphant (2010)
Sortie : 2 octobre 2010 . Roman jeunesse.
Livre de Jo Hoestlandt
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/La_danse_de_l_elephant/11606688
Ronde comme la lune (2015)
Sortie : 2 avril 2015 . Roman jeunesse.
Livre de Mireille Disdero
Saskia est gourmande. Gourmande de tout : de livres, de films, d’amitié et, bien sûr, de… nourriture. Et ça se voit, car elle est plutôt enrobée. Saskia déteste son apparence, mais elle s’est fait une raison, malgré les moqueries et le mépris des garçons qu’elle s’efforce d’ignorer. Sa gourmandise est plus forte qu’elle. Alors quand Erik, un copain du lycée, semble s’intéresser à elle, Saskia se sent perdue. Se peut – il que quelqu’un soit attiré par elle? Et comment l’accepter, alors qu’elle-même a tant de mal à s’aimer?
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Ronde_comme_la_lune/24834556
Les petites reines (2015)
Sortie : 1 avril 2015 . Roman jeunesse.
Livre de Clémentine Beauvais
A cause de leur physique ingrat, Mireille, Astrid et Hakima ont gagné le concours de boudins de leur collège. Les trois adolescentes décident d’aller fêter le 14 juillet à l’Elysée, montant à vélo comme vendeuses ambulantes de boudin.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/Les_petites_reines/13603014
365 contes de la tête aux pieds (2000)
Sortie : décembre 2000 .
Livre de Muriel Bloch
« Plus encore que des paysages traversés, des forêts sans fin et des puits sans fond, le monde des contes reste pour moi peuplé d’hommes et de femmes aux corps inoubliables, hors norme, excessifs, hybrides, porteurs de signes troublants où se côtoient grandeur et petitesse, laideur et beauté, où la frontière entre l’humain, le végétal et l’animal reste floue.C’est tout ce cortège de corps sans cesse changeants, corps d’ombres et de lumières, instables et insaisissables, que cette anthologie honore. »Muriel Bloch.
Lire des critiques et voir des avis d’internautes :
https://www.senscritique.com/livre/365_contes_de_la_tete_aux_pieds/236486
mais aussi des albums pour les plus petits comme :
Jonathan Bunio,  Je suis trop gros, Belize, 2008
Anne Ferrier, Un crocodile dans le ventre, Pastel, 2008
Manuela Salvi, Le voyage de la femme éléphant, Sarbacane, 2007
Kaushik Wiswanath, Les macaques ont la banane, Minedition, 2015
Olivier Ka, Une maman toute entière, Milan, 2008 (mère obèse)
Sur la différence, le handicap, voir
Mimi l’oreille, Grégoire Solotareff ; ill. Olga Lecaye, Ecole des loisirs , 2003
La petite fille à la jambe de bois Castelle, Hélène ; Arbona, Marion, Les Éditions Les 400 coups , 2010
Le vilain défaut, Anne-Gaëlle Balpe ; ill, Csil, Marmaille & compagnie, 2014
Pi Wou et sa maman un texte de Florent Bénard ; illustré par Nadine Rouvière, les Arènes, 2015
Trois œufs, Eric Battut, Kaléidoscope, 2005
voir sur le site Ricochet, l’Institut suisse jeunesse et médias, les bibliographies :
Différence http://www.ricochet-jeunes.org/themes/theme/310-difference
Handicap http://www.ricochet-jeunes.org/themes/theme/210-handicap
Obésité http://www.ricochet-jeunes.org/themes/theme/561-obesite
voir enfin
Mon corps et moi / Sophie Coucharrière ; illustrations Alexandra Pichard. Ed. Père Castor, 2012
8 chapitres thématiques illustrés de définitions pour instaurer le dialogue des enfants et des parents à propos du corps humain, de son fonctionnement, des sens, de la santé, etc.
Et pour prendre un peu distance
365 contes de la tête aux pieds / Muriel Bloch ; ill. Mireille Vautier. Ed. Gallimard, Giboulées, 2000
Un cavalier chauve, une main verte, la princesse aux trois seins, le mal de dos du Bouddha, 365 contes sur toutes les parties du corps.
Nous vous remercions d’avoir fait appel à nous.
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR Marseille vous remercie.
Date de création: 12/05/2017 10:19     Mis à jour: 12/05/2017 16:34
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
1 commentaire pour “Je cherche des livres jeunesse sur deux thèmes : l’acceptation du corps et la violence éducative.”
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *