je cherche des livres et sites à consulter pour acquérir des connaissances sur les établissements culturels, notamment musées, établissements d’enseignements culturels
TAGS :
image_pdfimage_print
couverture du livre Diriger un muséeNotre réponse du 30/01/2017
Voici une liste d’ouvrages retenus à partir des ouvrages suivants :
Assistant territorial, assistant territorial principal de 1re et 2e classe de conservation du patrimoine et des bibliothèques : catégories B : concours externe-interne-3e voie, examens professionnels http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1332256%3B5%3B0
Concours assistant territorial (principal) de conservation du patrimoine et des bibliothèques : concours externe, interne, 3e voie, examens professionnels, catégorie B : tout-en-un http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1291360%3B5%3B0)
Musées
1. Livres
Diriger un musée : collections, publics et territoires
Blandine Chavanne, Dominique Glet, Françoise Wasserman
Editions Territorial, 2013
Musées en mutation : un espace public à revisiter
Martine Regourd
L’Harmattan, 2012
Pourquoi (ne pas) aller au musée
Bernard Deloche et Françoise Mairesse
Editions Aléac, 2008
Musée et muséologie
Dominique Poulot
Editions La Découverte, 2009
Dictionnaire encyclopédie de muséologie
sous la direction d’André Desvallées et Françoise Mairesse
Armand Colin, 2011
La fin des musées ?
Catherine Grenier
Le Regard, 2013
Le musée dans tous ses états
Marc Terrisse
Editions Complicités, 2013
2. Revues et articles de revue
« La muséologie, 20 ans de recherches »
Hana Gottesdiener et Jean Davallon, Publié dans un numéro hors série de la revue Culture et musées, 2013
La Revue des arts (revue bimensuelle)
La Lettre de l’OCIM (revue bimestrielle de l’Office de Coopération et d’Information Muséales)
3. Sites web
Museofile : répertoire des musées français
http://www.culture.gouv.fr/documentation/museo/
Archives
1. Livres
Abrégé d’archivistique
Association des Archivistes Français
AAF, 2012
Les archives se récolent
Katell Augie et Agnès Dejob
AAF, 2014
Les archives électroniques
Lorène Béchard et Lourdes Fuentes-Hashimoto
AAF, 2014
La gestion des archives
Christine Juge et Joël Clerembaux
Editions Territorial, 2012
Les écrits s’envolent. La problématique des archives papier et numérique
Charles Kecskeméti et Lajos Körmendy
Favre, 2014
Guide d’archivage à l’usage des communes et des groupements de commune
AAF, 2013
Guide d’archivage à l’usage des administrations dans les départements
AAF, 2011
De la privatisation à la conservation : stratégies pratiques d’archivage
sous la direction de Françoise Hiraux et Françoise Mirguet
Academia, 2014
2. Revues et articles de revue
– La Gazette des archives (revue trimestrielle)
– Archimag (revue mensuelle)
3. Sites web
Archives de France
http://www.archivesdefrance.culture.gouv.fr/
Documentation
1. Livres
Le métier du documentaliste
Jean-Philippe Accart et Marie-Pierre Réthy
Editions du Cercle de la librairie, 2015
Gestion de l’information et de la documentation dans les collectivités
Pascale Bouton
Editions Territorial, 2008
Sciences de l’information (revue trimestrielle de l’Association des Bibliothécaires Spécialisés)
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *