Je cherche des exemples de projets tuteurés
TAGS :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 30/10/2015 :
Voici quelques documents (ouvrages et articles en ligne) orientés plus sur la méthodologie et la mise en pratique que d’exemples précis.
Ces documents sont accessibles à la  Bpi (bibliothèque publique d’information)
Tutorat : méthodologie du travail universitaire
Sous forme d’exemples appliqués, contient les méthodes d’animation de groupe et de travail individuel nécessaires aux tuteurs et à leurs étudiants débutants.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=302934%3B5%3B0
Le tutorat : richesses d’une méthode pédagogique
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=774068%3B5%3B0
Manuel à l’usage du formateur : concevoir, réaliser et animer un projet de formation ou de tutorat
Pistes pédagogiques, de l’élaboration des supports et des exercices jusqu’à l’organisation des séances d’animation. Outre l’organisation matérielle des actions de formation, présente une gestion relationnelle permettant d’atteindre les objectifs.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=736178%3B5%3B0
Article : « Activité Pédagogique : Projet tutoré transversal Réseaux informatiques / Anglais », Claudine Gardey, Cahiers de l’APLIUT [En ligne], Vol. XXII N° 2|2003,
URL : http://apliut.revues.org/3741
Article : « Tutorat en ligne – Analyse des pratiques d’interaction et de feedback dans un blogue pour l’apprentissage de l’anglais »,
Annick Rivens Mompean, Alsic [En ligne], Vol. 15, n° 2 | 2012.
URL : http://alsic.revues.org/2493
Accompagner l’étudiant : de la connaissance de soi à la construction de la personne
La mise en place d’un tutorat individualisé en enseignement supérieur permet un meilleur accompagnement, plus particulièrement dans l’aide à la clarification d’un projet d’études. Fruit d’une expérience à l’université de Montpellier, cet ouvrage fournit une méthodologie concrète pour mettre en place un suivi personnalisé des étudiants, notamment de 1re année. http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=972542%3B5%3B0
Vivre un projet, accompagner un projet : du questionnement à l’expérience et de l’expérience à la compétence
La formation des étudiants intègre de plus en plus la création, la conduite et la gestion d’un projet afin de les préparer à leur vie professionnelle. Présente des fiches pratiques leur permettant de résoudre les problèmes qui peuvent apparaître dans le déroulement du projet.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=497014%3B5%3B0
Voir aussi une méthode de travail (le coaching) propre à l’entreprise qui se rapproche du tutorat. Voici un ouvrage sélectionné parmi de nombreux ouvrages sur cette thématique à la bibliothèque :
Coaching d’équipe
L’auteur propose des définitions du coaching d’équipe, auquel il alloue des objectifs précis et définit un périmètre opérationnel. Il dresse l’inventaire des moyens associés à cette approche et donne de nombreux outils techniques accompagnés de schémas et d’exemples d’applications.
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1217018%3B5%3B0
Sinon vous avez la possibilité de consulter le catalogue suivant le Sudoc (http://www.sudoc.abes.fr/)
Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche.
Voir ouvrage ci dessus extrait de ce catalogue :
Guide pratique pour une pédagogie active
pour accéder à la notice : http://www.sudoc.fr/148479480
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Date de création: 27/11/2015 08:35 Mis à jour: 27/11/2015 14:38
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *