Je cherche des études sociologiques sur les conditions de vie des étudiants d’élèves de classes préparatoires et des filières sélectives
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/21/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une sélection de références que nous avons extraite du catalogue de la Bpi, à l’adresse :
* Les conditions de vie des étudiants : enquête 1994 / Observatoire de la vie étudiante, Claude Grignon, Louis Gruel, Bernard Bensoussan. La documentation française, Paris: 1996
Identifiant pérenne de la notice : < http://www.sudoc.fr/003809773>
* Les conditions de vie des étudiants : enquête 1997 / Observatoire de la vie étudiante, ss la dir. de Claude Grignon. PUF, Paris: 2000
Identifiant pérenne de la notice : < http://www.sudoc.fr/072846860>
* L’enseignement supérieur entre prolongement des études et sorties prématurées / Groupe d’étude et de réflexion interrégional, ss la dir. de Jacques Voisard et Françoise Lavallard. La documentation française, Paris: 1997
Identifiant pérenne de la notie : < http://www.sudoc.fr/004296109>
* Le monde des étudiants / ss la dir. de Olivier Galland ; avec Mireille Clémençon, Patrick Le Gallès, Marco Oberti. PUF, Paris: 1995
Identifiant pérenne de la notice : < http://www.sudoc.fr/003956547>
* Les parcours des étudiants : enquête 1994 / Observatoire de la vie étudiante, Pierre Cam, Jean-Paul Molinari. La documentation française, Paris: 1998
Identifiant pérenne de la notice : < http://www.sudoc.fr/004431316>
* La vie étudiante / Claude Grignon, Louis Gruel. PUF, Paris: 1999
Identifiant pérenne de la notice :
Autres ressources recommandées
* CAIRN, Portail de sciences humaines : compte environs 240 titres pour ses revues, 8 titres de magazines, environs 650 livres numériques, plus de 1.500 titres de collections « Que sais-je ? » et « Repères » toutes disciplines confondues ainsi qu’une encyclopédie statistique et chronologique « Etat du monde ». Domaines couverts : Sociologie et société, Histoire contemporaine, Sciences politiques et sociales, Sciences de l’éducation, Economie et gestion, Géographie, Philosophie, Lettres et linguistique, Droit, Sciences de l’information, Psychologie, Sport et société.
Roy Dauvergne et Benjamin Vignolles « Le sésame s’ouvre- t-il ? Tradition et modernité des classes préparatoires », Idées économiques et sociales 4/2010 (N° 162), p. 50-61
URL : www.cairn.info/revue-idees-economiques-et-sociales-2010-4-page-50.htm>
DOI : 10.3917/idee.162.0050.
Résumé :
Cet article vise davantage à exposer les débats traversant la sociologie contemporaine sur le thème des classes préparatoires qu’à livrer des réponses tranchées sur des questions aussi complexes et ouvertes que l’utilité des contenus et pratiques qu’elles transmettent dans les carrières professionnelles des étudiants qui en sortent ou la légitimité des politiques d’ouverture sociale dont elles font l’objet depuis une dizaine d’années.
À cette fin, il semble pertinent de s’interroger sur le type de formation que les classes préparatoires dispensent et son adéquation avec les caractéristiques et les mutations des élites françaises actuelles, avant de discuter la réalité et les limites de la démocratisation de ces formations qui se posent comme résolument méritocratiques.
* L’Observatoire national de la Vie Etudiante (OVE) : créé en 1989 par le ministre de l’Education nationale, il a pour mission de donner une information aussi complète que possible sur les conditions de vie des étudiants et sur leur rapport avec le déroulement des études.
Pour remplir sa mission, de manière à éclairer la réflexion politique et sociale et à aider à la prise de décisions, l’OVE réalise tous les trois ans une enquête nationale auprès d’un échantillon représentatif de l’ensemble des étudiants inscrits dans un établissement d’enseignement supérieur français.
Cette enquête, qui recueille chaque fois plus de 24 000 réponses, aborde tous les aspects de la vie étudiante : ressources et dépenses, concurrence entre le travail rétribué et les études, logement, autonomie par rapport à la famille, alimentation, santé, conditions d’études, techniques d’études, loisirs et pratiques culturelles, etc.
Consultation libre sur le web – La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel.
Url :
Titre : Les classes préparatoires aux grandes écoles – évolution sur vingt-cinq ans
Auteur(s) : DEP – Direction de l’Evalutation et de la Prospective
Editeur : MEN – Ministère de l’Education Nationale
ISBN: 2-11-094338-6
ISSN: 11414642
Date d’acquisition: 2003
Articles : Les dossiers n°146
Comment consulter le fonds documentaire de l’OVE ?
En venant directement à l’OVE. Pour connaître les modalités d’accès, coordonnées et horaires, rendez-vous sur la page suivante : < http://www.ove-national.education.fr/l-ove/contactez-nous>
Il est préférable de communiquer à l’avance votre liste d’ouvrage à consulter.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *