Je cherche des données statistiques sur la population du Koweit ainsi que celle des Emirats Arabes Unis. En parallèle, je recherche des éléments sur les politiques sociales en faveur des handicapés sur ces pays. Cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/03/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Données statistiques sur la population des Emirats arabes unis (dernière mise à jour mai 2009) avec la base Population data.net
Voir aussi la base de données de l’Université de Sherbrooke, Perspectives Monde, établie à partir des données de la Banque mondiale :
– Site de statistiques mondiales :
Ces sites sont également valables pour une même recherche sur le Koweit.
Concernant la situation des handicapés dans ces deux pays le seul titre(plutôt ancien) dont dispose la BIMA est :
At the crossroads : education in the Middle East / ed. by Adnan Badran .- New York : Paragon , 1989 .- 335 p. ; 24 cm
Rassemble une série d’articles présentés lors de la 3e conférence annuelle de la « Middle East branch of the Professors World Peace Academy ». – Index .- 0-943852-46-3
* ENSEIGNEMENT * POLITIQUE DE L ENSEIGNEMENT *
FEMME / CAMP DE REFUGIES / ENSEIGNEMENT SUPERIEUR / UNIVERSITE / HANDICAPE / ENSEIGNEMENT TECHNIQUE / ALPHABETISATION
TURQUIE / IRAN / KOWEIT / LIBAN / EGYPTE / PAYS ARABES
Cote BIMA 370 (53) CRO
Voici d’autres ressources disponibles sur le web :
– al-Kharafi center : site en anglais & arabe
« Al-Kharafi Activity Kids Center is the first center of its kind in the Gulf region and the Middle East. It gives disabled children the opportunity to learn through play and fun within a safe and enjoyable environment. Playing is vital for a child’s development and well-being. It is one of the natural rights of disabled children & special needs. The center was developed to help….. » présentation sur le site
– document des Nations Unies de 2003 sur un programme d’aide aux enfants handicapés au Koweit :
– Article paru dans The national (2010) sur les handicapés au Koweit :
> Sur les Emirats arabes Unis :
– à propos de l’emploi des handicapés :
– politique sociale en faveur des handicapés à Dubai :
– Répertoire des principales organisations dédiées aux handicapés dans le monde musulman :
Vous pouvez également faire une recherche sur les sites internationaux, notamment sur celui des Nations Unies :
ou celui de l’Organisation mondiale des handicapés :
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *