Je cherche des documents sur l’impact des Technologies de l’Information et de la Communication  sur l’accès à la culture dans les établissements scolaires du 2d degré. Auriez-vous quelques pistes à me suggérer ? Merci d’avance.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/24/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous propose une sélection de quelques ouvrages :
Auteur : Duvieuxbourg, Laurence
Titre : TICE et lettres : exploiter des ressources culturelles en français au lycée
Éditeur : Futuroscope : Centre national de documentation pédagogique, 2010
ISBN : 9782240030443
Résumé : Les six projets et les activités TICE sont le fruit de travaux menés dans des classes de seconde et de première. Ils permettent une approche diversifiée de l’enseignement de la littérature au lycée et accordent une place privilégiée au développement d’une culture littéraire et d’une sensibilité esthétique propres à aiguiser chez les élèves une approche historique de la littérature.
Autre auteur : Hébert, Sébastien; Carpentier, Claude
Titre : L’éducation à l’heure du numérique : état des lieux, enjeux et perspectives
sous la direction de Françoise Poyet, Christine Develotte
1 vol. (208 p.) ; illustrations en noir et blanc ; 24 x 17 cm ; 1 CD-ROM
Éditeur : INRP, Lyon
ISBN 978-2-7342-1200-3
Résumé :Offre un panorama sur les grands problèmes de l’éducation face au numérique : les TIC et Internet dans l’école, la culture scolaire et la culture numérique, les pratiques professionnelles en mutation, l’utilisation des espaces numériques dans les processus d’apprentissage, les apprentissages nomades en Europe ou la formation des enseignants.
Auteur : Perriault, Jacques
Titre : Éducation et nouvelles technologies : théorie et pratiques Éditeur : Paris : Nathan, 2002
Résumé : Fait le point sur les techniques de traitement de l’information et de la communication utilisées dans l’enseignement (dans les différentes disciplines comme au CDI). S’attache à décrire le rôle qu’elles peuvent jouer dans les activités de la formation au sens large. Des fiches pratiques relatent différentes expériences dans le primaire comme dans le secondaire.
Autre auteur : La Borderie, René,
Auteur :Conseil de l’Europe
Titre : Apprendre et enseigner dans la société de communication
Résumé : Cet ouvrage traite de l’impact des technologies de l’information et de la communication sur les méthodes d’enseignement et d’apprentissage, et met en évidence la nécessité de la tranformation des systèmes éducatifs ainsi que le besoin de cohérence de leurs différentes composantes en Europe.
Auteur : Guir Roger,
Titre : Pratiquer les TICE. Former les enseignants et les formateurs à de nouveaux usages, Bruxelles, De Boeck Supérieur « Pédagogies en développement », 2002, 302 pages.
ISBN : 9782206082110.
Lien : http://www.cairn.info/pratiquer les tice–9782206082110.htm.
Titre : L’école au défi du numérique : pour une éducation citoyenne alerte
Auteur : François Granier, Roland Labregere
ISBN 978-2-917645-22-2
J’ai aussi effectué une recherche sur Cairn.info – (Revues de sciences humaines et sociales)
www.cairn.info/>
Voici quelques résultats parmi beaucoup d’autres :
* Revue :Le français aujourd’hui 2012/3 (n°178). 120 pages.
Titre : L’enseignement des lettres et le numérique
ISSN : 0184-7732
ISSN en ligne : 2107-0857. ISBN : 9782200927820.
Lien : http://www.cairn.info/revue-le-francais-aujourd-hui-2012-3.htm.
* Titre de la revue : Ela. Études de linguistique appliquée. 2/2010 (n° 158), p. 181-193.
Auteur : Christelle Delas-Berthel « Un enrichissement lexical est-il possible grâce aux TICE ? »,
Lien :< www.cairn.info/revue-ela-2010-2-page-181.htm. Cordialement, Eurêkoi - Bpi (Bibliothèque publique d'information) http://www.bpi.fr https://www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *