Je cherche des documents relatifs à la gastronomie andalouse, morisque, turque et ottomane. Est ce que vous pouvez m’aider? Merci beaucoup. Respectueusement                                                                                   Pour vérifier le statut ou l’historique de vos questions, allez à: http://www.questionpoint.org/crs/servlet/org.oclc.ask.PatronDirect?&language=2&email=lolitaa05137@yahoo.fr&qid=7544165 Merci de votre confiance. Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/22/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose la sélection suivante sur l’art culinaire :
– Cultures et nourritures de l’ Occident musulman : essais dédés à Bernard Rosenberger .- Saint- Denis : Université de Paris 8 , 1998 .- 190 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
« Médiévales : langue, textes, histoire », n° 33, automne 1997 .- 2-84292-031-7 Périodique * ALIMENTATION * ART CULINAIRE * HISTOIRE * ETHNOLOGIE*
EPICE / PHARMACOLOGIE / BOTANIQUE / SOUFISME / SUCRE / MATERNITE / COMMERCE / ZAOUIA / PERIODE CLASSIQUE / PERIODE MODERNE / AL ANDALUS / IBN AL BAYTAR / VIN / PLANTE AROMATIQUE / PAYS MEDITERRANEENS / MAROC / TUNISIE / ESPAGNE
Cote BIMA 642 (46) CUL
al- TUG*IBI, Ibn Razin
La Cuisine andalou- marocaine au XIIIe siècle : d’après un manuscrit rare « Fadalat al- khiwan fi tayybat at- ta`am wa- l- alwan  » / d’ Ibn Razin at-Tugibi ; texte avec introd., notes et bibliogr. spécialisée par Mohamed B. A. Benchekroun.- Rabat : Fanna , 1981 .- 203 p. ; 23 cm
Bibliogr. * ART CULINAIRE * PERIODE CLASSIQUE * ALIMENTATION *
1400 MANUSCRIT / AL ANDALUS
MAROC / ESPAGNE
Cote BIMA 642 (610) TUG
BOLENS, Lucie
La Cuisine andalouse : un art de vivre : XIe- XIIIe siècle / Lucie Bolens .- Paris : Albin Michel , 1990 .- 352 p. : ill., couv. ill. ; 23 cm
Bibliogr. Glossaire .- 2-226-04100-1
* ART CULINAIRE * PERIODE CLASSIQUE * ALIMENTATION *
1200 / 1400
ART DE VIVRE / AL ANDALUS
Cote BIMA 642 (46) BOL
BENAVIDES- BARAJAS, L.
Al- Andalus : la cocina y su historia : los reinos de Taifas, Norte de Africa, judios, mudejares y moriscos / L. Benavides- Barajas.- Granada : Dulcinea , 1996 .- 294-<15> p.-<16> f. de pl. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Al-Andalus)
Bibliogr. .- 84-921100-2-3
* ART CULINAIRE * PERIODE CLASSIQUE * CULTURE * ALIMENTATION *
1000 / 1599
INFLUENCE / ALMORAVIDE / BERBERE / JUIF / MAURES / CHRETIEN / AL ANDALUS / INFLUENCE CULTURELLE
MAGHREB / MAROC / ALGERIE / CASTILLE / ESPAGNE
Cote BIMA 641 (46) BEN
YERASIMOS, Stéphane
A la table du grand turc / Stéphane Yerasimos ; ill. de Belkis Taskeser .- Paris : Sindbad- Actes Sud , 2001 .- 136 p. : ill., couv. ill. ; 29 cm .- (L’ Orient gourmand) 2-7427-3443-0 Guide pratique
* ART CULINAIRE * EMPIRE OTTOMAN *
SOURCES HISTORIQUES
TURQUIE
Cote BIMA 642 (530) YER
– A Taste of thyme : culinary cultures of the Middle East / ed. by Sami Zubaida and Richard Tapper ; foreword by Claudia Roden .- 2nd ed. .- London : Tauris , 2000 .- XVI-302 p. : couv. ill. en coul. ; 20 cm
1ère éd. parue en 1994.- Bibliogr. Index .- 1-86064-603-4
* ANTHROPOLOGIE * CULTURE * ART CULINAIRE * ALIMENTATION * PRODUIT AGRICOLE / TRADITION / PRATIQUE RELIGIEUSE / LITTERATURE ARABE / JUIF / ARABE / INFLUENCE / JEUNE / RIZ / PAIN / BOISSON / PAYS MUSULMANS / PAYS ARABES / IRAN /TURQUIE / MOYEN ORIENT / YEMEN / LA MECQUE / MAROC
Cote BIMA 391.2 TAS
UNSAL, Beyhan / UNSAL, Artun
Istanbul la magnifique : propos de tables et recettes / Artun et Beyhan Unsal ; dessins de Levent Beskardes .- Paris : Laffont , 1991 .- 190 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Les Mets et les mots)
Bibliogr. .- 2-221-07162-X
Guide pratique
* ART CULINAIRE *
TURQUIE / ISTANBOUL
Cote BIMA 641 (530) UNS
RODINSON, Maxime
Recherches sur les documents arabes relatifs à la cuisine / .- (St-Dizier : Impr. Brulliard) , 1950 .- P. 97- 165 ; 25 cm
Index .- Extr. de : « Revue des études islamiques »
Article * ART CULINAIRE * SOURCES HISTORIQUES * ALIMENTATION * PERIODE CLASSIQUE *
MOYEN ORIENT / EGYPTE / IRAN / TURQUIE
Cote BIMA 642 ROD *RESERVE*
Pour accéder à ces documents vous pouvez :
– commander à distance les titres, sous réserve de leur disponibilité commerciale, auprès de la librairie de l’IMA :
bookshop@imarabe.org
– consulter les grandes librairies en ligne, type Amazon, FNAC, Abebooks, chapitre.com dont vous trouverez facilement les sites sur le web.
Vous pouvez également consulter les grandes librairies en ligne, type Amazon.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *