Je cherche des comparatifs entre le prix de revient d’un CD/DVD physique (coût du support, de l’impression de la galette et de la jacquette, de la boîte, du transport et du stockage, …) et celui de son équivalent numérique (éventuelle commission du prestataire ou coût de la bande passante, des serveurs de données, etc.). Dans l’idéal, j’aimerais aussi connaître la proportion que ces coûts représentent sur le prix de vente moyen, mais je devrais pouvoir faire ces calculs tout seul. Nota : je suis presque sûr que de tels comparatifs existent pour les albums de musique mais je n’arrive pas à mettre la main dessus. Je ne sais pas en revanche si ça a déjà été fait pour du film sur DVD. La question peut aussi se poser pour les e-books. Merci.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/20/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Malgré nos recherches laborieuses dans les ressources de la Bpi et du Web, nous ne sommes pas en mesure de vous fournir les chiffres demandés qui semblent très bien préservés par la profession…
Voici cependant quelques pistes de recherche :
Ces chiffres sembleraient se trouver dans l’étude ci-dessous, voir le copié/collé d’une partie de la table des matières, malheureusement le prix de communication est très cher :
L’ECONOMIE DE LA MUSIQUE EN LIGNE Pratiques réelles et grands (des)équilibres
Parution : 2010 Prix de vente :2900€ HT Format de l’étude : impression papier.
www.thehome-paris.com/wp…/Man-Media-Etude-numerique-pres-2011.pdf>
L’étude comporte notamment Une analyse des coûts du numérique, et un comparatif avec les coûts
de la distribution physique.
1. Chaîne des coûts et des valeurs – Album Physique
*Coûts éditeur phonographique
*Coûts de fabrication d’un disque
*Royautés (royalties)
Droit d’auteur
Coûts Distributeur physique
Detaillant / Service musical
2. Chaîne des coûts et des valeurs – numerique
Les coûts techniques liés au numérique
*Les étapes du numérique
*Technique et coûts associés
L’auteur de cette étude Aymeric Pichevin Maître de conférences en économie de la musique et des nouveaux médias associé à l’université Paris III Sorbonne ouvelle et auteur de différents livres et études économiques sur le secteur musical et les nouvelles technologies fournit son adresse : Pour toute information : apichevin@manmedia.fr
Sur un des deux sites institutionnels dans ce domaine, le SNEP (Syndicat national de l’édition phonographique), on trouve facilement les données sur le marché du secteur musical :
Le marché de la musique enregistrée : les résultats du 1er trimestre de l’année 2011
http//www.disqueenfrance.com/fr/catalogpage.xml?id=396677&pg=1&cat=251362>
Bilan économique 2010 du SNEP
http//proxy.siteo.com.s3.amazonaws.com/disqueenfrance.siteo.com/file/bilanmusiqueenregistree2010.pdf>
De même sur le site de l’Observatoire de la musique (Cité de la musique)
Les marchés du support musical
http//observatoire.cite-musique.fr/observatoire/etudes_.asp?cle_appel=M1>
Etat des lieux de l’offre de musique numérique au 2nd semestre 2010
http//observatoire.cite-musique.fr/observatoire/document/Mnum_S210.pdf>
Vous pouvez tenter de leur poser la question, rubrique contact de l’Observatoire
http//observatoire.cite-musique.fr/observatoire/equipeobs.asp>
On peut trouver également des informations sur WordPress
Industrie musicale : où est passé l’argent ? un dossier de WordPress.com weblog
http//largentdelamusique.wordpress.com/2010/03/19/la-crise-du-disque-en-chiffres/>
http//largentdelamusique.wordpress.com/2010/03/19/le-cd-nest-pas-decd/>
Vous avez sans doute déjà fait cette recherche sur des sites d’entreprises commerciales, mais cela donne une idée des coûts :
Entreprise commerciale
http//www.cdmultimedia.fr/Duplication/CD/TarifPressage.php>
Enfin, j’ai trouvé cet article sur un blog, un peu vieux mais qui évoque bien le sujet, commentaires compris
http//blog.siteparc.fr/index.cfm?msg=126>
En espérant avoir pu vous être utile malgré tout !
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *