Je cherche de la documentation sur l’élection des conseillers et du maire de Paris. Merci par avance !
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/17/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
De manière à vous proposer une bibliographie intéressante j’ai interrogé le catalogue de l’Institut d’Etudes Politiques de Lyon, consultable à l’adresse :
Si vous souhaitez localiser ces documents dans la plus proche bibliothèque, vous pouvez aussi utiliser le service Sudoc (catalogue collectif de l’enseignement supérieur) : onglet « Où localiser ce document » grâce aux liens pérennes des notices qui vous sont indiqués.
* Titre : Élections et modes de scrutin
Auteur : Pauvert, Bertrand
Editeur : L’Harmattan, Paris: 2003
Résumé : Guide du droit électoral français, à jour des dernières modifications des scrutins et enrichi de la jurisprudence la plus pertinente.
Détaille le fonctionnement des scrutins majoritaire, proportionnel et mixte, puis expose les différentes élections en France : nationales (présidentielle, législatives et sénatoriales) puis locales (municipales, cantonales et régionales) et au Parlement européen.
Identifiant pérenne :
* Titre : Le vote des villes : les élections municipales des 11 et 18 mars 2001
Auteur(s) : Dolez, Bernard ; Laurent, Annie (ss. la dir. de)
Editeur : Presses de Sciences Po, Paris: 2002
Résumé : Le verdict des élections municipales de mars 2001 apparaît ambigu.
Vingt points de vue sont rassemblés, rappelant que les études électorales locales n’obéissent pas à un schéma unique.
Met en évidence également les ressorts du vote municipal (progression de l’abstention, logiques socio-spatiales du vote, mécanique des reports de voix…).
A noter, le chapitre consacré par l’auteur B. Dolez: Paris, Lyon, Marseille : le mode de scrutin fait-il l’élection ? (p. 75-91)
Identifiant pérenne :
* Titre : Le droit des élections locales
Auteur(s) : Bastion, Jean-Claude ; Chabannier, Nicole
Editeur : LGDJ, Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine): 2004
Résumé : Présente les dispositions du code électoral relatives aux élections locales et concernant les électeurs, les candidats, les campagnes électorales, le vote, le contentieux, les règles des différentes élections.
A jour de l’ordonnance du 8 décembre 2003.
Identifiant pérenne :
* Titre : Le cumul des mandats et des fonctions : une réforme au coeur de la modernisation de la vie politique
Auteur : Alliès, Paul ; Amirante, Domenico ; Augé, Philippe []
Editeur : Direction de la documentation française / Centre de recherches et d’études administratives de Montpellier
Résumé : Ces travaux considèrent le cumul des mandats sous divers aspects : historique, institutionnel, juridique, comparatiste et financier. Ils font également le point sur le cumul entre un mandat et des fonctions publiques non électives ou des activités privées.
Favorables à une évolution des conditions d’exercice de la représentation politique, les auteurs soulignent les aspects négatifs du cumul.
Identifiant pérenne :
En complément, je vous propose la lecture de cet article :
* Paul ALLIÈS, « Un mode de scrutin exemplaire ? », Pouvoirs, revue française d’études constitutionnelles et politiques, n°73, 73 – La démocratie municipale, p.41-52.
Url:
En sélectionnant l’onglet de Recherche avancée, vous pourrez paramétrer la requête suivante :
( Sujet= paris ) Et ( Sujet= élections municipales )
Il y a 16 références qui concernent les élections municipales à Paris..
******************************************************
Je vous invite également à lire sur le site de la Mairie de Paris, la page intitulée :
Le mode de scrutin (des élections municipales)
Elle comprend un encadré en bas de page « Ce qui a changé aux élections municipales de 2014 » : la loi du 5 août 2013 qui a modifié le nombre des élus et leur répartition par arrondissement.
< http://goo.gl/KBjChv>
LES AUTRES DOCUMENTS en lien
Le Conseil de Paris
Le maire de Paris et ses adjoints
Les maires d’arrondissement et leurs adjoints
Les conseils d’arrondissement
Petit lexique de la vie politique parisienne
En complément, ces éléments devraient vous permettre de mieux cerner l’environnement législatif applicable à l’élection des conseillers et du maire de Paris :
* Election municipale de 2014 à Paris
* Conseil de Paris
* Loi PML
Pour le détail de cette loi, découvrez sur Legifrance le Code électoral (Partie législative)
des articles L225 et L227/ et pour éclaircir vos interrogations, la lecture du Titre IV : Dispositions spéciales à l’élection des conseillers municipaux et des membres du Conseil de Paris
******************************************************
Enfin, voici quelques ressources à consulter en ligne qui vous apporteront des informations diversifiées :
Sur le site de la bibliothèque de Sciences-Po Lyon, par le biais du service Webdoc de l’Institut d’Etudes Politiques :
* Dossiers relatifs aux élections en France/ et dans les autres pays du monde : les résultats des votes, décryptage et analyses documentées (des sites sur le sujet, des articles numériques, des références bibliographiques de spécialistes, des revues de presse thématiques..) publiés par l’école.
Le service Webdoc de l’Institut Sciences-Po Lyon alimente les bases de données suivantes :
– Fripes (références bibliographiques) et Somrev (sommaires de revues) désormais fusionnées dans la nouvelle Base Sign@l.
– Mir@bel : qui repère les contenus en ligne de 2086 revues et indique pour chacune d’elle les numéros accessibles en ligne et les types d’accès (texte intégral, sommaires, résumés, indexation).
Webdoc propose également des dossiers de presse issus de la presse régionale et nationale : Dossiers de presse de janvier 2000 à avril 2012 et Dossiers thématiques ; signale les mémoires des étudiants de l’IEP de Lyon (Travetu: soit 1473 mémoires en ligne, consultable en intégralité) ; référence les bibliographies des enseignants de l’IEP de Lyon (Publiens: qui permet la consultation de ces bibliographies complètes)
Sur le site du CDSP (Centre de Données Socio-Politiques) de l’Ecole Sciences-Po (Paris 7) qui archive, documente et diffuse des données pour les sciences sociales :
* Fiche Guide des élections municipales : Les modalités d’attribution des sièges au conseil
municipal.
Bonne lecture !
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *