je cherche ancien document sur le sud du Maroc de 1925 la region de Tafraout dans la valee d’Ammeln merci
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/11/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous ne nous donnez pas beaucoup d’informations sur « le » document que vous cherchez…..
si vous cherchez des informations administratives sur cette région du Maroc, vous pouvez vous adresser au services des archives du Ministère des Affaires étrangères :
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/ministere_817/archives-patrimoine_3512/index.html
en faisant une recherche dans l’inventaire des archives de ce ministère vous trouverez une description des fonds concernant le protectorat français au Maroc dont je vous donne ci dessous les premiers éléments :
« PROTECTORAT MAROC
… 1912-1956
Les archives de l’administration française au Maroc sous le régime du protectorat, établi par le traité
signé à Fès le 30 mars 1912, ont été renvoyées en France au moment du transfert de souveraineté en 1956.
Les archives mises en caisses à Rabat (papiers des anciens postes diplomatiques et consulaires du
Maroc) et les archives militaires des régions furent concentrées au camp de la Médiouna en 1956, d’où elles furent
rapatriées par les militaires qui les entreposèrent au Service historique de l’Armée faute de place au Quai d’Orsay.
Après un séjour à Vincennes où les militaires gardèrent ce qui relevait de leur compétence – une partie des
archives du cabinet militaire et des régions militaires –, ce premier lot fut versé au ministère des Affaires
étrangères en 1960. »…..
Vous pourrez poser votre question à partir de l’adresse :
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/rubrique.php3?id_rubrique=3884
Si vous recherchez d’autre documents, je vous conseille de faire votre recherche dans le CCFR (Catalogue collectif de France
qui permet de localiser des documents imprimés, audios, vidéos, multimédias, de demander le prêt, la reproduction ou la réservation de documents dans la bibliothèque de votre choix et de trouver des informations détaillées sur les bibliothèques françaises et leurs fonds (anciens, locaux ou spécifiques)
accessible à l’adresse :
http://ccfr.bnf.fr/
En faisant une recherche avec le mot « Tafraout » je n’ai trouvé que 7 documents récents; je vous conseille donc d’élargir votre recherche à la région : « anti atlas »; en utilisant ces mots, j’ai obtenu 184 références que je vous conseille d’examiner.
les conditions de prêt de ces documents apparaissent dans les notices.
Les renseignements sur le prêt entre bibliothèques sont accessibles à l’adresse :
http://www.abes.fr/abes/page,377,peb-ccfr.html
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *