je cherche à référencer les appellations « officielles » sur le métier de journaliste
TAGS :
image_pdfimage_print
Dans le cadre de la réalisation d’une ontologie sur le métier de journaliste, je cherche à référencer les appellations « officielles ». J’ai déjà récupéré les nomenclatures proposées par le CPNEF audiovisuel, pôle-emploi et motbis.
Notre réponse du 02/10/2015 :
Voici deux sites qui présentent les différents métiers du journalismes :
1) Sur le site du CIDJ : Association qui accueille et informe gratuitement les jeunes sur les études, les formations, les métiers et les loisirs, stages en entreprise et jobs d’été, séjours : la fiche métier « journaliste »
2) L’étudiant (est un magazine spécialisé dans la vie étudiante, les jobs étudiants, les logements étudiants et surtout leurs orientations) présente les métiers du journalisme :
Quelques ouvrages disponibles à la Bibliothèque publique d’information (Bpi), utiles à la réalisation de votre ontologie :
Les métiers du journalisme
Thivard, Élodie ; Giniès, Marie-Lorène
Studyrama, 2011
« pigiste, rédacteur en chef, photoreporter… : presse, radio, télévision, Internet, toutes les formations et les adresses utiles » Présentation du secteur de l’information en France, des métiers du journalisme, dans la presse écrite, l’audiovisuel et sur Internet. Recense et décrit les formations, en école et à l’université et propose des conseils pour trouver un premier emploi après l’obtention d’un diplôme et des témoignages de professionnels.
Exemplaire disponible à la cote : EMP A16 INF
Niveau 1 – Information générale. Emploi Vie pratique
Faire du journalisme son métier
Teillet, Antoine ; Pariot, Yves
Studyrama, 2013
Cet ouvrage permet de mieux connaître le métier de journaliste, choisir son cursus en fonction du secteur (presse écrite, radio, télévision, Internet), débuter dans la vie active et développer son réseau. Des témoignages de professionnels complètent ces informations pratiques. Exemplaire disponible à la cote :EMP A16 INF
Niveau 1 – Information générale. Emploi Vie pratique
En complément :
Il existe un ouvrage sur l’ontologie du journalisme édité par l’Harmattan,
Ontologie du journalisme, Gloria Awad, Communication et Civilisation L’Harmattan, 2011
Si vous souhaitez le consulter dans une bibliothèque universitaire :
Identifiant pérenne de la notice dans le catalogue du Sudoc : http://www.sudoc.fr/146900332
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Date de création: 26/11/2015 11:12     Mis à jour: 26/11/2015 17:17
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *