Je cherche à lire les poétesses suivantes: Rabia Jelti, Fouzia Laradi, Hadjira Oubachir (Algérie), Nabeela Zubari, Fatima Al Taïtou (Barhein) Hawa Almondi (Libye) et (…?) Moussavi (Iran). Pouvez-vous m’aider? Merci d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/22/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Votre question a nécessité une recherche assez longue car la Bibliothèque de l’IMA n’a pas dans son fonds toutes les poétesses que vous recherchez. Comme vous êtes en province nous avons également cherché des sites sur lesquels vous pouviez trouver des informations.
– Rabia Jelti (ou Djelti) – Algérie :
Parmi ses ouvrages:
– Reliefs d’un visage non-Parisien : Alger : Edition Al Karmel 1981, publié également aux éditions E.n.a.l – Algérie 1984.
– L’accusation : Algérie 1985.
– L’arbre à palabres : Editions Essafir- Maroc 1991.
– Comment ça va !? Editions Houran – Damas 1997.
– Murmures du secret: Edition Dar El Gharb – Algerie Oran 2002
(recueil bilingue : Arabe-Français) traduction d’Abdellatif Laabi
– Qui est-ce dans le miroir ? : Edition Dar El Gharb – Algerie. 2003. (recueil bilingue : Arabe- Français) traduction de Rachid Boudjedra
Ressources sur le web :
< www.jehat.com/Jehaat/Fr/Poets/Rabia-Djelti.htm >
< www.annuaire-blogs.net/43492_-_rabiadjelti.html >
– Fouzia Laradi – Algérie :
– Quand l’âme survole, recueil de poésie / Association femmes en Communication, Ounoutha. Alger, 2003.
en consultation à la Bibliothèque de l’IMA
– Nabeela Zubari :
< www.poetasdelmundo.com/verInfo_arabe.asp?ID=3050 >
< www.arabianpeople.blogspot.com/2010_07_01_archive.html >
En consultation à la bibliothèque :
– حواجز رمادية / نبيلة زبارة. المؤسسة العربية للطباعة والنشر، المنامة، 1994.
– عسى أن يرجع البحر / نبيلة زبارة. مؤسسة الأيام، المنامة، 1998.
– Rabia Moussaoui – Algérie :
Nous avons à la bibliothèque le roman suivant :
– Geryville ou les sources taries / Rabia Moussaoui, Alger, 2003.
Les sites mentionnés concernent les poètes arabes en général, ou même internationaux, donc intéressants à consulter.
Vous pouvez également consulter la base Limag : base de données sur les littératures du Maghreb
< http://www.limag.com/ >
Pour l’auteur du nom de Moussaoui (Iran) nous ne couvrons pas ce pays. De plus sans précision de prénom il est extrêmement difficile de trouver une poétesse iranienne puisque ce nom est très répandu en Iran.
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *