Je cherche à enrichir le fonds d’un CDI de collège avec des documents sur Simone Veil, sa vie, son oeuvre
image_pdfimage_print
Portrait photographique de Simone Veil en 1984
by Rob C. Croes / Anefo (Nationaal Archief) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
je cherche à enrichir le fonds d’un CDI de collège avec des documents sur Simone Veil, sa vie, son oeuvre,  les thèmes de la Shoah et de l’avortement, pour un public de 11-15 ans, mais aussi pour les professeurs.  KB article visible to Technicians only!
Réponse apportée par Eurekoi Strasbourg, le 12 janvier 2018
Vous recherchez des documents sur Simone Veil, les camps de concentration, la Shoah et l’avortement.
Vous pouvez effectuer une recherche dans notre catalogue en ligne en sélectionnant les catégories de documents « documentaire jeunesse » « fiction jeunesse » bandes-dessinée jeunesse » et « périodique jeunesse » et en utilisant les mots clés ci-dessous. Pour chaque sujet vous trouverez ci-dessous quelques références susceptibles de vous intéresser.
• Simone Veil
Simone Veil : « non aux avortements clandestins » / Maria Poblete . – Actes Sud junior, 2009
La Shoah : la mémoire nécessaire / Simone Veil. – Milan, 2016 . Reprise d’un numéro hors série de l’hebdomadaire Les clés de l’actualité.
• Shoah (environ 40 résultats)
Voici quelques idées de livres documentaires :
Crimes de guerre, justice des hommes / Isabelle Bournier, Christophe Bouille . – Casterman, 2010
Les enfants de Willesden Lane : au-delà de l’histoire du Kinderstransport, un témoignage sur la musique, l’amour et la survie / Mona Golabek & Lee Cohen . – Hachette, 2013
J’ai vécu les camps de concentration : la Shoah / [témoignages de Simone Lagrange, Cristina Szenberg, André Migdal] . – Bayard jeunesse, 2004
Histoire de la Shoah : de la discrimination à l’extermination / Clive A. Lawton . – Gallimard-Jeunesse, 2003
Anne Frank et les enfants de la Shoah / Carol Ann Lee . – Gallimard Jeunesse, 2007
Auschwitz expliqué à ma fille / Annette Wieviorka . – Ed du Seuil, 1999.
Voici quelques idées de romans :
Ita-Rose / texte Rolande Causse . – Circonflexe : Mémorial de la Shoah, 2008
Le journal d’Anne Frank / Anne Frank . – Le Livre de poche, 2013
Le journal de Rutka ; Suivi de Ma soeur Rutka ; Et de Les Juifs et la Pologne / Rutka Laskier / par Zahava (Laskier) Sherz / par Marek Halter
Les sanglots longs des violons… : avoir dix-huit ans à Auschwitz / Texte Violette Jacquet-Silberstein, Yves Pinguilly . – Oskar jeunesse, 2007
Un livre à écouter :
Ma grand-mère est une étoile : une histoire d’enfant caché (1940-1944) / Pascal Delannoy . – France-Inter : Frémeaux & associés, 2005
Quelques idées de bandes-dessinées :
Le journal d’Anne Frank / scénario Ari Folman, dessin David Polonsky . – Calmann-Lévy, 2017
Maus, un survivant raconte / Art Spiegelman . – Flammarion, 1998
Les enfants sauvés : huit histoires de survie / scénarii de Philippe Thirault . – Delcourt, 2008
Rescapés de la Shoah / Zane Whittingham & Ryan Jones . – Flammarion, 2017
• Avortement (9 résultats en sélectionnant les supports Jeunesse)
Une bande-dessinée :
Secret pour secret / scénario Charlotte Bousquet ; – Gulf Stream, 2017
Une idée de livre documentaire :
Le droit de choisir : L’IVG en France et dans le monde : en partenariat avec le planning familial / Catherine Gentile . – Syros jeunesse, 2008
Quelques idées de romans :
La fille du docteur Baudoin / Marie-Aude Murail . – l’École des loisirs, 2006
J’ai décidé / Isabelle Rossignol . – Flammarion, 2012
Trop tôt / Jo Witek. – Talents hauts, 2015
Enfin, pour plus d’information, vous pouvez consulter le site Savoirs CDI qui est une sorte de forum d’échanges entre professionnels où sont proposés des pistes bibliographiques pour les enseignants – documentalistes en CDI. Les ressources sont classées par thématiques
Le site du CRDP de Strasbourg propose également une longue liste de ressources pédagogiques susceptibles de vous intéresser.
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *