Je cherche à constituer un fonds sur le thème de l’enseignement et de la pédagogie et des changements qu’implique le numérique à l’école.
TAGS :
image_pdfimage_print
couverture du livre Eduquer avec le numériqueJe souhaiterais avoir des ouvrages qui ouvrent des perspectives de réflexion et donne des pistes pédagogiques d’activité à mener entre livres et numérique. D’avance, je vous remercie de l’attention que vous porterez à ma demande.
Notre réponse du 27/03/2017
voici une réponse que j’ai formulée suite à une question proche de la vôtre (elle date de de 4 mois), en plus deux nouveautés pour les ouvrages depuis :
I Quelques articles accessibles via différentes plateformes numériques en sciences humaines, qui sont indispensables à toute bonne recherche :
Cairn
Revues.org
Google Scholar est un service de Google permettant la recherche d’articles scientifiques.
« Quelques usages de l’activité d’ingénierie de formation », Leclercq Gilles, Savoirs 2/2003 (n° 2) , p. 71-104 URL : www.cairn.info/revue-savoirs-2003-2-page-71.htm.
DOI : 10.3917/savo.002.0071.
« Gérer l’interface entre ingénierie, didactique, pédagogie et dispositifs ouverts », Françoise Demaizière et Guy Achard-Bayle, Alsic [En ligne], Vol. 6, n°1 | 2003, document alsic_n10-rec3, mis en ligne le 15 juin 2003, Consulté le 16 septembre 2016.
URL : http://alsic.revues.org/2124
DOI : 10.4000/alsic.2124
« Entretien avec Jean-François Bourdet et Nicolas Postec, sur l’évolution et la gestion des formations à distance », Distances et médiations des savoirs, Jean-François Bourdet et Nicolas Postec, [En ligne], 6 | 2014, mis en ligne le 03 juillet 2014, consulté le 16 septembre 2016.
URL : http://dms.revues.org/713
DOI : 10.4000/dms.713
L’université et les TIC, Geneviève Jacquinot, Élisabeth Fichez, , Bruxelles, De Boeck Supérieur, « Perspectives en éducation et formation », 2008, 328 pages.
ISBN : 9782804159115
Lien : http://www.cairn.info/l-universite-et-les-tic–9782804159115.htm
DOI : 10.3917/dbu.jacqu.2008.01
« Analyse de La pédagogie universitaire à l’heure du numérique – Questionnement et éclairage de la recherche
»,
Stéphanie Roussel et Pauline Jourdan, , Alsic [En ligne], Vol. 18, n° 1 | 2015, mis en ligne le 10 mai 2015, Consulté le 16 septembre 2016.
URL : http://alsic.revues.org/2812
DOI : 10.4000/alsic.2812
Technologie et innovation en pédagogie, Daniel Peraya, Bernadette Charlier, , Bruxelles, De Boeck Supérieur, « Perspectives en éducation et formation », 2002, 232 pages.
Lien : http://www.cairn.info/technologie-et-innovation-en-pedagogie–9782804141004.htm
ISBN : 9782804141004
DOI : 10.3917/dbu.charl.2002.01
II Quelques ouvrages parmi d’autres disponibles à la Bpi :
Eduquer avec le numérique
L’auteur porte un regard distancié sur la question du numérique à travers différents points de vue pour permettre aux éducateurs d’interroger leur pratique des TICE (Technologies de l’information et de la communication en éducation). ©Electre 2017
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1402134%3B5%3B0
Enseigner l’oral en ligne : une approche multimodale
Plusieurs chercheurs ont exploité un même corpus d’interactions pédagogiques par visioconférence. Ils en tirent une analyse des modalités de l’usage des technologies numériques dans l’enseignement de l’oral des langues étrangères : les compétences à développer par les enseignants ainsi que les caractéristiques sémiotiques liées à chaque ressource numérique disponible. ©Electre 2017
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1403923%3B5%3B0
Le numérique pour enseigner autrement http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1300218%3B5%3B0
Pédagogies.net : l’essor des communautés virtuelles d’apprentissage
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=548938%3B5%3B0
Les nouvelles technologies dans l’enseignement et l’apprentissage : besoins, utilisations et rentabilités
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1305162%3B5%3B0
Apprendre en ligne : quel avenir pour le phénomène MOOC ?
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1343519%3B5%3B0
Les communautés d’apprentissage : apprendre ensemble à l’ère numérique
http://catalogue.bpi.fr/permalien/document?doc=1334412%3B5%3B0
III En complément :
Voir ce site proposé par l’éducation nationale (dossiers documentaires sur le numérique) : Eduscol
http://eduscol.education.fr/numerique/dossier
Par exemple voir résultat de recherche à partir de cet intitulé : le Mooc et la pédagogie
Autre exemple facebook pédagogie
Voir aussi ce lien : Réseaux sociaux et pédagogie
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *