J’aurais voulu savoir si vous aviez des documents concernant les quotidiens nationaux et gratuits? Si oui j’aurais voulu savoir les differences entre ces 2 quotidiens (les genres d’article qui y sont consacrés …)De plus je voudrais savoir comment sont distribués les quotidiens gratuit ? En esperant recevoir une reponse. Merci
Réponse apportée le 10/29/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je vous envoie quelques références de notre catalogue concernant la diffusion des quotidiens gratuits . Ces ouvrages sont consultables en libre accès avec possibilité de faire des phocopies .
Auteur : Baret, Anne
Titre : L’impact de la presse gratuite : nouvelle donne économique et changement sociologique ? /
Éditeur : Paris : Connaissances et Savoirs, 2006
Résumé : Les journaux gratuits sont apparus en 2002 et ont bouleversé le panorama médiatique : ils ont permis de relancer le média presse auprès des annonceurs et de la population. A. Baret dresse un panorama de la presse en France en 2005, et analyse la part réelle que la presse gratuite a prise dans l’évolution générale de la presse et dans les modes de consommation.
Niveau 2 – 07 (44) BAR –
Auteur : Hirtzmann, Ludovic
Titre : Le défi des quotidiens gratuits : Montréal, Paris /
Éditeur : Sainte-Foy (Québec, Canada) : Multimondes, 2004
Résumé : Qu’on l’apprécie ou pas, la presse quotidienne gratuite semble là pour durer. Appuyés par des groupes financiers puissants, les gratuits se posent peu à peu en acteurs de la presse d’information. Présentation de ces quotidiens gratuits en France et au Québec, en particulier ¤¤Infomatin¤¤ (1994-1996), ¤¤Métro¤¤ et ¤¤20 minutes¤¤, et leurs effets sur la presse payante en général.
Autre auteur : Martin, François
Niveau 2 – Presse –
074.9 HIR –
Par ailleurs , quelques dossiers et références d’articles interréssants à consulter sur le web ou également à la Bpi :
Dans dossier « Stratégies du 8/9/2005 dossier comparatif de la presse quotidienne
http://www.strategies.fr/archives/1380/page_22112/dossier_gratuits_payants_re_gards_croises.html
La Menace de la gratuité
http://www.nouveleconomiste.fr
Le nouvel économiste n°1313, 02/09/05, p.19
La génération des 14-25 ans considère la musique, le cinéma, l’accès à l’information, à l’instar de quotidiens et autres journaux, comme étant gratuits. Face à ce phénomène, les industries de l’entertainement doivent modifier leur modèle économique et marketing. Entre répression et éducation, quelle parade ?
La Presse gratuite d’information a trouvé sa légitimité
http://www.nouveleconomiste.fr
(Le)Nouvel économiste n°1253, 02/04/04, p.23
Apparus il y a 3 ans, les quotidiens gratuits se sont très rapidement imposés. Malgré un accueil parfois violent. Ils font désormais parti du paysage de la presse haxagonale. L’apparition de l’hebdomadaire « Sport » ouvre ce modèle économique inédit à de nouveaux champs éditoriaux.
Le Match des quotidiens gratuits
CapitalCapital, n°141, 01/06/03, pp.56-57
Depuis dix-huit mois, « 20 Minutes » et « Metro » se livrent une lutte archarnée à Paris. Faute de pub, leur seule recette, ils perdent tous les deux de l’argent. Lequel survivra ?
Presse quotidienne : La fracture éditoriale
http://www.nouveleconomiste.fr
Nouvel économiste (Le), n°1218, 28/03/03, pp.88-93
Bousculés par les gratuits, discutés dans leur contenu, contestés dans leur crédibilité, les quotidiens nationaux vivent une crise sans précédent.
A lire également une enquête interressante sur la gratuité de ces journaux à l’adresse :
http://www.geocities.com/ericdupin/gratuits.html
et aussi :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Presse_gratuite
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *